Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Инфекционист

Инфекционные болезни, фармакотерапия

Листериоз

МКБ-10: A32

Листериоз (Listeriosis) (синонимы: листереллез, болезнь реки Тигр, невреллез, гранулематоз новорожденных) – инфекционная болезнь из группы зоонозов. У человека заболевание протекает либо в виде острого сепсиса (с поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки), либо в хронической форме (стертая).

Исторические данные. Актуальность

Возбудитель заболевания впервые описан С. Халфесом (1911). Его выделил
Д. Мюррей с соавт. (1926) от больных кроликов и морских свинок в питомнике Кембриджского Университета; в связи со способностью вызывать выраженный моноцитоз в эксперименте, возбудитель получил видовое название Monocytogenes. Название рода Listeria (в честь Джозефа Листера) предложил У. Пири (1927), изучавший возбудитель эпизоотии грызунов в Южной Африке. В 1929 г. А. Нифельлт выделил бактерии от человека, больного ангиной, с высоким моноцитозом. Позднее К. Берн наблюдал случаи вызванного ими заболевания у родильниц и новорождённых (1935).

Этиология

Листерии являются аэробами, представляют собой мелкие короткие (кокковидные) грамположительные неспорообразующие подвижные палочки с тенденцией к образованию цепочек из трех, пяти и более клеток, а в шероховатых колониях – удлиненных или нитевидных форм. В старых культурах листерии могут быть грамотрицательными. Подвижные, с перитрихиальными жгутиками (при выращивании при 20-25 oС). При 37 oС встречаются лишь малочисленные жгутики, обычно один полярный жгутик, редко – два-четыре, иногда ни одного.
Из глюкозы и некоторых других углеводов листерии образуют кислоту (но не газ!).
Можно установить ряд антигенных типов, определяя О- и Н-антигены. Существует, по меньшей мере, семь антигенных типов листерии. Выделено 16 серотипов, но 90% всех случаев клинически явной инфекции связаны с тремя серотипами – 46, 1/2в, 1/2а. Спонтанные инфекции наблюдаются и у животных (как домашних, так и диких), и у людей. При появлении заболевания могут развиваться септицемия и очаговые абсцессы во внутренних органах.

Эпидемиология

Резервуар и источники инфекции – многие виды грызунов, а также различные объекты внешней среды. Болезнь поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже – кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Особенно благоприятной средой для их размножения являются поверхностные слои некачественного силоса. Возбудитель выделяется из организма с различными секретами (моча, молоко, кровь, сперма, ликвор, ректальная слизь, околоплодные воды и др.). Инфицированный человек может быть источником перинатальной и неонатальной патологии. Родильницы и новорождённые могут выделять возбудитель в течение 10-12 дней после родов.
Механизм передачи – разнообразный (фекально-оральный, контактный, воздушно-капельный, трансплацентарный), основной – фекально-оральный. Животные заражаются через воду и корма, инфицированные листериями, от грызунов или их трупов.
Механизмы заражения людей многообразны. Чаще заражение происходит алиментарным путём через инфицированную воду и пищевые продукты животного происхождения, особенно при отсутствии их надёжной термической обработки и длительном хранении в условиях относительно низких температур. Возможно заражение при употреблении в пищу свежих овощей. Установлена возможность аэрогенного заражения, происходящего при обработке животного сырья (шерсти, щетины, кожи, шкур, пера, пуха). Известен контактный путь передачи, осуществляемый через порезы и ссадины на коже при попадании в них различных выделений больных животных. Выявлена возможность передачи бактерий от человека к человеку, описаны случаи заражения половым путём. Особенно опасен листериоз для беременных, в связи с перинатальной передачей возбудителя от матери к ребёнку (трансплацентарно или во время родов). Описаны случаи послеродового аэрогенного, контактного и пищевого заражения новорождённых от матери, медицинского персонала или инфицированных ими объектов внешней среды.
Естественная восприимчивость людей невысокая. Заболевания возникают чаще всего у лиц пожилого возраста, новорождённых, у лиц с иммунодефицитами. Постинфекционный иммунитет выражен слабо.
Основные эпидемиологические признаки. Болезнь имеет все черты сапрозоонозной инфекции, распространена повсеместно. Наиболее часто её встречают в зонах с умеренным климатом и почвами, богатыми органическими удобрениями. Возможны спорадические и групповые заболевания. К группе риска относят беременных и новорождённых. Заболеваемость чаще регистрируют в весенне-летний период.

Патогенез. Патоморфология

Входными воротами инфекции могут быть слизистые оболочки ЖКТ и респираторного тракта, глаз, а также повреждённые кожные покровы. При попадании возбудителя в кровь, лимфогенном или гематогенном путями, возникает острое лихорадочное заболевание. В дальнейшем происходит фиксация возбудителя в ретикулоэндотелиальной системе (печень, селезенка, лимфатические узлы) и в нервной системе с развитием менингитов и менингоэнцефалитов.
Воспалительный процесс в лимфатических узлах сопровождается их увеличением, но нагноение не развивается. В тяжёлых случаях заболевание приобретает черты листериозного сепсиса. При этом в лимфатических узлах и внутренних органах (включая ЦНС) формируются мелкие многочисленные некротические узелки (листериомы). Возникновению заболевания способствуют иммунодефицитные состояния и опухоли.

Клиническая картина

Инкубационный период продолжается от нескольких дней до 2-4 нед.
Различают следующие формы болезни: 1) ангинозно-септическую; 2) глазо-железистую; 3) железистую; 4) нервные формы (менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, психозы); 5) тифоподобную; 6) листериоз беременных; 7) листериоз новорожденных (септическое течение). По течению различают острые, подострые и хронические формы.
Ангинозно-септическая форма встречается наиболее часто, она имеет следующие проявления: ангина (она может быть катаральной, фолликулярной, встречается язвенно-плёнчатая листериозная ангина), лихорадка, снижение аппетита, головная боль, общая слабость, увеличиваются лимфатические узлы.
Глазо-железистая форма развивается при проникновении листерии через конъюнктиву глаз и характеризуется лихорадкой, снижением аппетита, головной болью, общей слабостью, отёчностью и покраснением век, сужением глазной щели, гнойным отделяемым в углу глаза, увеличиваются в размерах и становятся болезненными лимфатические узлы.
Для тифоидной формы листериоза характерны следующие проявления: длительная лихорадка, сыпь от пятнистой до геморрагичной, ангина и конъюнктивит отсутствуют. Тифоидная форма листериоза обычно развивается у детей с иммунодефицитом, а также у новорождённых и детей первого года жизни.
Листериоз нервной системы может протекать в виде листериозного менингита, энцефалита, менингоэнцефалита. Течение тяжёлое. Клиническая характеристика этих состояний не имеет существенных отличий от соответствующих нозологических форм иной бактериальной этиологии. Моноцитоз в периферической крови отмечают при нервной форме заболевания лишь в его ранний период, в дальнейшем обнаруживают лейкоцитоз и гранулоцитоз. Спинномозговая жидкость обычно остаётся прозрачной, ликворное давление и содержание белка повышены, цитоз имеет смешанный характер, показатели глюкозы и хлоридов изменяются незначительно. После перенесенного заболевания возможны остаточные явления в виде психических нарушений, отставания в психомоторном развитии, параличей.
Листериоз новорожденных. Эту форму называют также септико-гранулематозной. Наблюдают у плодов и новорождённых. При беременности листериоз может протекать в стёртых и атипичных формах или в виде бессимптомного носительства и в таких случаях остаётся нераспознанным. При внутриутробном заражении плода в ранние сроки беременности возможна его гибель или тяжёлые аномалии развития (гидроцефалия, микрогирия и др.).
Хронический листериоз. Отличается скудностью клинических проявлений при обострениях заболевания: наблюдают кратковременную лихорадку с катаральными явлениями, довольно часто – диспептические расстройства или иногда – симптоматику хронического пиелонефрита. Несмотря на наличие в сыворотке крови таких больных Ig G-антител, может произойти активация латентной инфекции

Осложнения
При ангинозно-септической форме заболевания возможно развитие эндокардита. При хроническом листериозе обострение заболевания у ослабленных лиц и при иммунодефицитных состояниях может привести к развитию тяжёлого генерализованного септического процесса.

Прогноз

Неблагоприятный у детей до 1 года и у взрослых старше 60 лет, а также у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (рак, СПИД и др.). У беременных листериоз может приводить к тяжелым поражениям плода.

Диагностика

Клиническая диагностика трудна. Необходимо лабораторное подтверждение диагноза. Пока «золотым стандартом» диагностики является бактериологическое исследование (посев) с селективными факторами. Микроорганизмы выделяют из крови, мочи, отделяемого шейки матки, а также из спинномозговой жидкости. Нужно учитывать, что в клинических образцах возбудитель морфологически может быть сходен с дифтероидами и различными кокками. Известны случаи ложной идентификации L.monocytogenes в качестве коринебактерий, энтерококков и стрептококков и наоборот. Выделение «дифтероидов» из крови или ликвора позволяет клиницисту заподозрить в этом микроорганизме L.monocytogenes, но не более того. При листериозном менингите окраска мазков из ликвора позволяет выявить возбудитель не более чем в 40% случаев.
Применяют РА с листериозным диагностикумом, РНГА и РСК с их постановкой в парных сыворотках. Возможны ложноположительные результаты из-за антигенного родства листерий и стафилококков. Возможно применение МФА и биологических проб на белых мышах, кератоконъюнктивальной пробы на кроликах.
При анализе клинического материала (ликвора, крови, околоплодной жидкости, плаценты) перспективно применение ПЦР с использованием праймеров на основе последовательностей гена листериозина О (hly) или фосфолипазы (plcA). Метод обладает высокой чувствительностью и позволяет выявить возбудитель в течение нескольких часов. Однако опыт применения ПЦР при анализе клинического материала недостаточен для практических рекомендаций по его использованию в качестве основного метода диагностики.

Дифференциальный диагноз

Сложнен, в связи с клиническим полиморфизмом листериоза и отсутствием патогномоничных клинических признаков. Заболевание дифференцируют от ангин кокковой этиологии, инфекционного мононуклеоза, острых респираторных вирусных инфекций, гнойных менингитов, заболеваний крови. Различные клинические формы листериоза, в большинстве случаев, объединяет преимущественное поражение системы мононуклеарных фагоцитов.

Лечение

Постельный режим, ограничение физической активности.
Изоляция пациента.
Антибиотики тетрациклинового ряда по 0,2-0,3 г через 6 ч. в течение 7-10 дней. При менингите – бензилпенициллин по 75000-100000 ЕД/кг в/в каждые 4 ч (препарат отменяют через 2 нед. после нормализации температуры тела), тобрамицин – по 2 мг/кг в/в каждые 8 ч (препараты отменяют через 4 нед. после нормализации температуры тела). При глазожелезистом листериозе – эритромицин по 30 мг/кг/сут внутрь в 4 приёма (препарат отменяют через 1 нед. после нормализации температуры тела).
Альтернативные препараты: ко-тримоксазол по 5 мг/кг триметоприма в/в каждые 6 ч, кларитромицин, ципрофлоксацин.

Профилактика

Профилактика листериоза включает борьбу с заболеванием среди домашних животных, дератизацию. Беременных, занятых в животноводстве, следует временно переводить на работу, не связанную с постоянным контактом с животными. Употребление непастеризированного молока и загрязненной воды должно быть исключено.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования