Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Инфекционист

Инфекционные болезни, фармакотерапия

Скарлатина

МКБ-10: A38

Скарлатина (scarlatina) – острое антропонозное заболевание, вызываемое стрептококком группы А, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся лихорадкой, синдромом интоксикации, явлениями острого тонзиллита, мелкоточечной сыпью.

Актуальность

Первое описание скарлатины принадлежит итальянскому врачу и анатому Ingrassias, который в 1554 году отделил ее от кори под названием «Rossania». Более подробная характеристика заболевания представлена английским врачом Sydenham под названием «scarlet fever» (пурпурная лихорадка). Стрептококковая этиология скарлатины доказана работами В.И. Йоффе, И.И. Левина, супругов Дик, Ф. Гриффита в 30-40-е года ХХ века. Большой вклад в изучение заболевания внесли Н.Ф. Филатов, И.Г. Савченко, М.Г. Данилевич, В.И. Молчанов и другие известные русские врачи.
В 80-90-х годах ХХ века в ряде стран (в Англии, США, Швеции и др.) был отмечен подъем заболеваемости различными формами стрептококковой инфекции, в частности утяжеление течения скарлатины.
Традиционно скарлатина считается детской болезнью. По данным A.R. Каtz, D.M. Morens, 80% случаев скарлатины приходятся на возраст от 4 до 8 лет. Полагают, что лица старше 10 лет имеют высокий уровень защитных антител, образовавшихся вследствие субклинической иммунизации. Известные на сегодня работы, посвященные скарлатине, относятся к описанию этой болезни у детей. В современных условиях скарлатину у детей относят к легким болезням, тяжелые формы заболевания не регистрируются. Между тем, скарлатина у взрослых, имеющая ту же клиническую картину, что и у детей, существенно отличается по тяжести течения – у взрослых она протекает тяжелее.

Этиология

Возбудителями скарлатины являются токсигенные стрептококки группы А, то есть штаммы микроорганизмов, которые способны продуцировать экзотоксин (токсин Дика, скарлатинозный токсин).
Стрептококки – грампозитивные микроорганизмы округлой формы, которые растут в виде цепочки. Основными факторами патогенности стрептококков группы А являются: белки М и Т, эритрогенные токсины, гиалуроновая кислота, суперантигены, стрептолизины О и S.

Эпидемиология

Резервуар и источники инфекции – люди, больные различными формами стрептококковой инфекции (ангиной, скарлатиной и др.), а также носители токсигенных штаммов стрептококков (здоровые или реконвалесценты после стрептококковых заболеваний). Больной наиболее опасен для окружающих в первые дни болезни.
Механизм передачи – воздушно-капельный. Обычно заражение происходит при длительном тесном общении с больными или носителем. Возможны алиментарный и контактный (через загрязненные руки и предметы обихода) пути инфицирования.
Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет типоспецифический. Заболевание распространено повсеместно, чаще его встречают в регионах с умеренным и холодным климатом.

Патогенез

Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки ротоглотки и носоглотки, в редких случаях возможно заражение через поврежденную кожу. В месте адгезии бактерий формируется местный воспалительно-некротический очаг. Развитие инфекционно-токсического синдрома обусловлено, в первую очередь, поступлением в кровоток эритрогенного токсина, а также действием пептидогликана клеточной стенки. Токсинемия приводит к генерализованному расширению мелких сосудов во всех органах, в том числе в кожных покровах и слизистых оболочках, и появлению характерной мелкоточечной сыпи. Одновременно развиваются умеренные явления периваскулярной инфильтрации и отека дермы. Эпидермис пропитывается экссудатом, его клетки подвергаются ороговению, что в дальнейшем приводит к шелушению кожи после угасания скарлатинозной сыпи. Сохранение прочной связи между ороговевшими клетками в толстых слоях эпидермиса на ладонях и подошвах объясняет крупнопластинчатый характер шелушения в этих местах.

Из лимфатических образований слизистой оболочки ротоглотки возбудители по лимфатическим сосудам попадают в регионарные лимфатические узлы, где происходит их накопление, сопровождающееся развитием воспалительных реакций с очагами некроза и лейкоцитарной инфильтрации. Последующая бактериемия в некоторых случаях может привести к проникновению микроорганизмов в различные органы и системы, формированию гнойно-некротических процессов в них (гнойного лимфаденита, отита, поражения твердой мозговой оболочки).

Патоморфология

В криптах небных миндалин обнаруживают экссудат, слущенный эпителий и скопление стрептококков, в ткани выявляют зоны некроза и некробиоза, распространяющиеся вглубь. Токсическая скарлатина характеризуется резким катаральным воспалением слизистых оболочек небных миндалин, глотки и даже пищевода с поверхностным некрозом эпителия. Отмечается жировая дистрофия печени, могут быть и точечные очаги некроза. В селезенке имеется незначительная гиперплазия пульпы с частичным некрозом. Наблюдаются дистрофические изменения в миокарде, острое набухание и резкие циркуляторные нарушения в головном мозге.

Клиническая картина

Инкубационный период колеблется от 1 до 10 дней.

Классификация
По типу:
1. Типичные.
2. Атипичные (экстрафарингеальная):
• ожоговая,
• раневая,
• послеродовая,
• послеоперационная.
По тяжести:
1. Легкая.
2. Среднетяжелая.
3. Тяжелая:
• токсическая,
• септическая,
• токсико-септическая.

Начало заболевания острое. Среди полного благополучия появляются озноб, общая слабость, головная боль, боль в горле при глотании и в течение нескольких часов повышается температура тела (до 38-39 °С).

Возникает боль в горле при глотании. При осмотре больных наблюдают яркую разлитую гиперемию миндалин, дужек, язычка, мягкого неба и задней стенки глотки («пылающий зев»). Гиперемия значительно интенсивнее, чем при обычной катаральной ангине, она резко ограничена в месте перехода слизистой оболочки на твердое небо. Возможно развитие также фолликулярной и лакунарной ангины. Одновременно развивается регионарный лимфаденит. Язык, сначала обложенный серовато-белым налетом, к 4-5 дню болезни очищается и становится ярко-красным с малиновым оттенком и гипертрофированными сосочками («малиновый язык»). Со стороны сердечно-сосудистой системы определяют тахикардию на фоне умеренного повышения артериального давления.

Сыпь при скарлатине появляется на 1-2-е сутки болезни, располагаясь на общем гиперемированном фоне, что является её особенностью. Сначала мелкоточечные элементы возникают на коже лица, шеи и верхней части туловища, затем сыпь быстро распространяется на сгибательные поверхности конечностей, боковые стороны груди и живота, внутреннюю поверхность бедер. Во многих случаях отчетливо выражен белый дермографизм. Очень важный признак скарлатины – сгущение сыпи в виде темно-красных полос на кожных складках в местах естественных сгибов, складок – симптом Пастиа. На лице сыпь располагается на щеках, в меньшей степени – на лбу, висках, в то время как носогубной треугольник свободен от элементов сыпи и бледен (симптом Филатова). Сыпь практически всегда сопровождается зудом. Экзантема, как правило, достигает максимальной выраженности на 2-3-й день болезни, а затем к концу недели постепенно угасает. На ее месте появляется шелушение кожи, интенсивность которого соответствует выраженности элементов сыпи. На туловище шелушение носит отрубевидный, а на ладонях, стопах и кончиках пальцев кистей и стоп пластинчатый характер.

В связи с повышенной ломкостью сосудов, можно обнаружить мелкие точечные кровоизлияния в области суставных сгибов, а также в местах, где кожа подвергается трению или сдавлению одеждой. Становятся положительными эндотелиальные симптомы: симптом жгута (Кончаловского-Румпеля-Лееде) и резинки.
Экстрафарингеальная скарлатина. Воротами инфекции становятся места поражения кожи – ожоги, ранения, очаги стрептодермии. В настоящее время встречается крайне редко.

Осложнения

При скарлатине встречаются такие осложнения: отит, синусит, миокардит, гломерулонефрит, гнойный лимфаденит, стрептококковый сепсис.

Прогноз

При своевременном и рациональном лечении больных скарлатиной осложнения и постстрептококковые заболевания не развиваются, больные выздоравливают.

Диагностика

Диагноз скарлатины основывается на клинических (острое начало заболевания, лихорадка, интоксикация, тонзиллит, обильная точечная сыпь, сгущающаяся в естественных складках кожи) и лабораторных данных. Отмечают изменение в гемограмме – лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ. Выделение возбудителя практически не проводят в связи с характерной клинической картиной заболевания и широким распространением бактерий у здоровых лиц и больных другими формами стрептококковой инфекции. Возможно использование бактериологического (обильный рост b-гемолитического стрептококка при посеве материала из очага инфекции на кровяной агар) и серологического (нарастание титров антител к стрептококковым антигенам: М – протеину, стрептолизину – О) методов.

Дифференциальный диагноз

Скарлатину следует дифференцировать с корью, краснухой, псевдотуберкулезом, аллергическим дерматитом, ветряной оспой, менингококцемией, геморрагическими васкулитами.

Лечение

Госпитализация больных скарлатиной осуществляют по клиническим (тяжелые и среднетяжелые формы) и эпидемиологическим (больные из закрытых коллективов, проживающих в общежитиях и др.) показаниям. Лечебные мероприятия при скарлатине включают применение этиотропных и патогенетических мероприятий. Этиотропным препаратом выбора остается пенициллин в суточной дозе для взрослых 6 млн. ЕД внутримышечно курсом 10 дней. В случае невозможности использования антибиотиков пенициллинового ряда можно использовать макролиды (ровамицин, азитромицин, эритромицин и.т.д.), цефалоспорины. Показаны витамины и антигистаминные средства в обычных терапевтических дозах.

Профилактика

Специфическая профилактика не разработана. Основными профилактическими мероприятиями являются раннее выявление и изоляция источников инфекции. Изоляцию больных скарлатиной осуществляют в стационаре или на дому. Проведение своевременной санации очагов у носителей стрептококковой инфекции. Воздействия на пути передачи: проводят текущую и заключительную дезинфекцию.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования