Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Инфекционист

Инфекционные болезни, фармакотерапия

Содоку

МКБ-10: A25.0

Содоку (японское sodoku – крысиный яд) – острая зоонозная инфекционная болезнь из числа болезней от укуса крыс, вызываемая бактерией Spirillum minor, характеризующаяся повторными пароксизмами лихорадки, мышечными болями, воспалительно-некротическими изменениями тканей в месте укуса, регионарным лимфангиитом и лимфаденитом.

Актуальность. Исторические данные

Содоку распространено повсеместно, хотя и заболеваемость в нашей стране низкая. Источник же инфекции – крысы – имеют достаточно высокую инфицированность (10-20%), что и обуславливает актуальность этого заболевания, особенно для работников лабораторий, вивариев.
Болезнь укуса крыс уже в древности была известна в Индии, Японии и Китае. В 19 веке она описана в Америке и Европе, а также в других странах света. Описана Spirillum minor в 1887 г. Картером (Carter).

Этиология

Возбудитель – Spirillum minor, короткая спириллу (длина от 2 до 4 мкм, ширина 0,2 мкм), имеет 2-3 завитка, анаэроб.

Эпидемиология

Резервуар и источник инфекции спирохет – крысы и реже другие животные (ласки, белки, кролики, собаки). Инфекция передается контактным путем – через укусы крыс, редко – через зараженные продукты (молоко). От человека к человеку не передается. Сезонность не характерна. После перенесенной болезни остается относительный типоспецифический иммунитет.

Патогенез. Патоморфология

Возбудитель попадает в организм через поврежденную кожу (укус). В области входных ворот возникает воспалительная реакция с инфильтрацией и образованием язвы – первичный аффект. Инфекция распространяется лимфатическими путями, вызывая лимфангит, регионарный лимфаденит. После прорыва лимфатического барьера возбудитель попадает в кровь, заносится в органы системы мононуклеарных фагоцитов, вызывая время от времени проявления генерализованной инфекции.

Клиническая картина

Инкубационный период – от 2 дней до 2 мес. (чаще 10-14 дней).
На месте укуса зараженным животным рана довольно быстро рубцуется. Заболевание начинается остро с резкого озноба, повышения температуры тела до 39,5-40,5°. В области входных ворот появляется гиперемия, болезненность и припухание мягких тканей, на которых образуется пузырь, а затем язва с подрытыми краями. Вслед за появлением язвы нередко отмечается лимфангоит и регионарный лимфаденит. Продолжительность лихорадочного периода составляет 4-7 дней. В конце его температура критически падает, но после 6-9 дней возникает второй лихорадочный приступ, который продолжается 3-4 дня.

Во время второго приступа появляются полиморфные высыпания, которые исчезают через 3-5 дней, не оставляя пигментации и шелушения. Лихорадочные приступы могут многократно повторяться (от 5 до 20 раз); по мере дальнейшего течения болезни периоды апирексии удлиняются, а лихорадочные приступы укорачиваются. При приступах больных также беспокоят сильные мышечные и суставные боли, невралгии, иногда парестезии. Течение содоку может быть длительным (до 4-6 месяцев), особенно при отсутствии адекватной антибиотикотерапии.

Осложнения

Возможна анемия, в некоторых случаях – гломерулонефрит, бронхопневмония, эндокардит, миокардит, поражение нервной системы (абсцесс головного мозга, парестезии, анестезии, парезы, параличи, психические расстройства), гепатоспленомегалия, абсцессы мягких тканей, артриты.

Прогноз

При своевременном адекватном лечении – благоприятный. Летальность при тяжелой форме составляет 6-10%.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (например, контакт с грызунами) и результатов лабораторных исследований. В общем анализе крови наблюдают нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилию, анемию, увеличение СОЭ. Для обнаружения возбудителя производят исследование толстой капли крови в темном поле зрения, а также посевы крови, гноя из первичного аффекта, лимфатического узла на кровяной агар. С помощью реакции агглютинации, иммунофлюоресценции, реакции связывания комплемента с 8-10-го дня болезни выявляют специфические антитела. Может быть положительной реакция Вассермана. Иногда, чтобы подтвердить диагноз, используют биологическую пробу на белых мышах.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз проводят с феллинозом, малярией, сепсисом, туляремией, риккетсиозом, менингококковой инфекцией, ревматоидным полиартритом.

Лечение

Потребность в госпитализации определяется клиническим статусом.
Основным является этиологическое лечение:
- стрептомицин (по 250000 ЕД 2 раза в день внутримышечно на протяжении 5-6 дней) в сочетании с пенициллином (по 300000 ЕД 3 раза в день, 7-10 дней);
- новарсенол (по 0,3-0,45 г), который вводят с интервалами в 5 дней (всего 3 вливания);
- тетрациклин (по 0,3-0,4 г 4 раза в сутки в течение 7-10 дней);
- эритромицин (по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 5-7 дней).
Соответственно клинической картине проводиться патогенетическая и симптоматическая терапия.

Профилактика

Сводится к уничтожению грызунов, хранению продуктов в помещениях и таре, недоступных для грызунов. В случае укуса человека крысой профилактически назначают тетрациклин по 0,2 г 4 раза в сутки в течение 5 дней. Специфическая профилактика не разработана.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования