Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Нозологии

Лекарственные средства

Торговые марки

Магнерот®

Магнерот®, Magnerot

Orotic acid, magnesium salt

Виробник: Woerwag Pharma

Состав и форма выпуска
Таблетки, по 500 мг, № 20, № 50.
1 таблетка содержит магния оротат 500 мг; вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный безводный, натрия кармеллоза, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, повидон К30, лактозы моногидрат, натрия цикламат, тальк, магния стеарат.

Фармакологические свойства
Препарат магния. Магний является макроэлементом, важным внутриклеточным катионом. Принимает участие в реакциях с участием свыше 300 ферментов, в регуляции клеточной проницаемости и нервно-мышечной передачи. Магний необходим для обеспечения многих энергетических процессов, принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот, является естественным физиологическим антагонистом кальция. Контролирует нормальное функционирование клеток миокарда; принимает участие в регуляции его сократительной функции; может снижать периферическое сосудистое сопротивление, улучшать коронарное кровообращение. Вместе с устранением симптомов магниевого дефицита магний демонстрирует курареподобное действие на холинергические нервные окончания за счет уменьшения выделения ацетилхолина, может угнетать агрегацию тромбоцитов.
Магния оротат оказывает содействие росту клеток, принимает участие в процессе обмена веществ. Кроме того, производная оротовой кислоты необходима для фиксации магния на АТФ в клетке и проявления его действия. Ускоряет процессы регенерации, улучшает синтез пиримидиновых оснований, синтез нуклеиновых кислот.
Магния оротат проявляет очень низкий уровень диссоциации. Только после проникновения в клетку это вещество расщепляется на свои компоненты.
Приблизительно 55% магния – в ионизированной форме, 32% связывается с белками, преимущественно с альбумином, α1- и β2-глобулинами и 13% содержится в форме солей, преимущественно в виде фосфатов и цитратов.
Приблизительно 60% общего магния накапливается в костных тканях, 40% – во внутриклеточном пространстве и около 1% размещается во внеклеточной жидкости. Это одна из причин, в связи с которой на основании определения уровня магния в крови нельзя сделать вывод об общем балансе магния в организме.
90% магния, который аккумулируется внутри клеток, связывается с АТФ в цитозоле, РНК – в рибосомах и ДНК – в клеточных ядрах. Дефицит АТФ, например, приводит к потере магния. Оротовая кислота способна повышать содержание АТФ и потому действует как фиксатор магния в клетках. В результате метаболизма она превращается в уридинмонофосфат, являющийся промежуточным продуктом метаболизма пиримидина.
Магний выводится как с калом, так и с мочой. Также его выделение происходит через пот и молоко.

Показания к применению
В комплексном лечении и для профилактики инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, атеросклероза, АГ, спастических состояний (в том числе мышечных судорог).
Лечение суправентрикулярного нарушения сердечного ритма, недостаточности левого желудочка, нарушений липидного и углеводного обмена.

Способ применения и дозы
Назначают по 2 таблетки 3 раза в сутки на протяжении 7 дней, далее – по 1 таблетке 2-3 раза ежедневно. Продолжительность курса составляет не менее 4-6 недель. Исходя из состояния больного, возможно назначение повторных курсов лечения. При ночных судорогах икроножных мышц рекомендуется принимать препарат вечером по 2-3 таблетки.
Максимальная суточная доза Магнерота – 6 таблеток (3000 мг магния оротата).
Магнерот® принимают за 1 ч до приема пищи. Таблетки следует запивать небольшим количеством жидкости (один стакан воды).

Побочное действие
Диарея, нерегулярный стул, исчезающие после снижения суточной дозы препарата.

Противопоказания
Магнерот® противопоказан лицам с повышенной чувствительностью к компонентам препарата. Кроме этого, препарат противопоказан при гипермагниемии, мочекаменной болезни (кальциево-магниевые камни, фосфаты), при нарушении функции почек.

Передозировка
Возможно усиление проявлений описанных побочных реакций.
При полноценной почечной функции магниевая интоксикация возникает редко.
При магниевой интоксикации отмечают симптомы со стороны ЦНС (тошнота, рвота, непроходимость мочевого пузыря, запор, паралич дыхательной системы) и кардиальные симптомы (ухудшение предсердно-желудочковой проводимости и проведения возбуждения из желудочков), а также курареподобное действие на нервно-мышечную проводимость. Магниевую интоксикацию лечат внутривенным введением кальция (100-200 мг Са2+). Дополнительно может понадобиться гемодиализ, перитонеальный диализ и искусственное дыхание.

Особенности применения
Магнерот® можно применять продолжительное время при состояниях, связанных с дефицитом магния. Следует учитывать, что к дефициту магния в организме могут приводить заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление пищевых продуктов со сниженным содержанием магния, хронический алкоголизм (через снижение резорбции магния в почечных канальцах и усиление вывода магния из организма), прием некоторых лекарственных препаратов (пероральные контрацептивы, диуретики, миорелаксанты, глюкокортикоиды, инсулин), состояния, которые требуют повышенного потребления магния (гиподинамия, стресс, занятия спортом, беременность). При одновременном лечении препаратами железа, тетрациклином, натрия фторидом интервал между приемом препаратов магния и данных препаратов должен составлять 2-3 ч.
Применение препарата в период беременности и кормления грудью возможно, поскольку в этот период потребность в магнии значительно повышается. Если его содержание в организме не сбалансировано, это может привести к серьезным осложнениям как для матери, так и для ребенка.

Взаимодействия с другими лекарственными веществами
Магний, который входит в состав Магнерота, при одновременном приеме затрудняет абсорбцию железа, тетрациклина и натрия фторида. Как препарат, магний может усилить влияние лекарственных средств, угнетающих ЦНС, антиаритмических, антигипертензивных препаратов. Уменьшает выраженность дефицита магния и снижает риск связанных с этим осложнений при приеме диуретиков, аминогликозидов, цисплатина, циклоспорина, амфотерицина, метотрексата, слабительных препаратов.

International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования