Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Зміст

довідника

Клінічний досвід

Лабораторная диагностика вирусных гепатитов

Лабораторная диагностика вирусных гепатитов

1. Маркеры вирусного гепатита А (HAV).
- Анти-НАV IgM – антитела к вирусу гепатита А появляются в сыворотке крови в конце инкубационного периода к началу клинических проявлений и сохраняются в сыворотке крови до 6 месяцев. Их выявление – надежное свидетельство текущей или недавно возникшей HAV-инфекции.
- Анти-НАV-total появляются позднее в сыворотке, свидетельствуя о наличии HAV-инфекции и в дальнейшем о формировании иммунитета. Может быть использован для оценки эффективности вакцинопрофилактики или как маркер перенесенной инфекции.

2. Маркеры вирусного гепатита В (HBV).
- НВsAg – поверхностный антиген гепатита В, появляется в конечной стадии инкубационного периода, через 4 недели после заражения, сохраняясь 2-8 недель, исчезая в течение 3-6 месяцев. Не определяется в 10% случаев острой инфекции, в большинстве случаев хронических персистирующих гепатитов и внепеченочных формах HBV.
- Анти-НВs – антитела. Появляются спустя 3-6-12 месяцев от начала заболевания и остаются в среднем около 5 лет. Играют важную роль в диагностике молниеносных форм острого гепатита в периоде реконвалесценции, как признак напряженности иммунитета или хронической HBV-инфекции. Используется как критерий эффективности вакцинопрофилактики.
- НBcorAg – ядерный или коровский антиген. В сыворотке крови не определяется, может быть обнаружен только в гепатоцитах.
- Анти-НВcor IgM – антитела к ядерному антигену, характерные для конца инкубационного периода и начала заболевания. Обнаружение антител данного класса является критерием (значимым) в диагностике HBV-инфекции, особенно при отрицательном HBsAg. Исчезновение антител из циркуляции свидетельствует о элиминации вируса.
- Анти-НВcor IgG – антитела к ядерному антигену. Характерны для вирусного гепатита в периоде развернутых проявлений и сохраняются на протяжении всей жизни. Критерий перенесенной инфекции.
- НВeAg – антиген (растворимый полипептид) внутри HBcorAg. Обнаруживается в сыворотке крови в конце инкубационного периода, позже НВsAg, сохраняясь 10-12 недель, свидетельствует о репликации вируса.
- Анти-НВе – антитела к HBeAg, появляются в периоде развернутых проявлений и сохраняются около 5 лет после болезни, при хроническом ВГВ выявляются дольше. Рассматриваются как показатель нерепликативной стадии перенесенной недавно болезни и диагностики хронической HBV-инфекции.

Критерии диагностики HBV-инфекции (в порядке значимости):
- обязательный комплекс: HBsAg; HBeAg; IgM HBcorAg;
- дополнительный: At HBeAg, At HBsAg, IgG HBcorAg.

3. Маркеры вирусного гепатита С (HCV).
- Анти-НСV – антитела к коровскому антигену вируса гепатита С. Появляются через 4-6 месяцев после начала заболевания и сохраняются постоянно. Используются для ретроспективной диагностики острого гепатита и для этиологической диагностики хронических вирусных гепатитов (постоянное выявление в высоких титрах).
Определение РНК-вируса – показатель репликации вируса и наличия активного инфекционного процесса.
Определение генотипа вируса гепатита С – критерий прогнозирования течения и определения тактики лечения гепатита.
Определение вирусной нагрузки (количественный ПЦР) – критерий активности репликации, выбора тактики лечения и показатель эффективности терапии.

4. Маркеры вирусного гепатита D (HDV).
- Анти-НDV (преимущественно IgG) – антитела к вирусу гепатита D, которые являются свидетельством активной дельта-инфекции. Существуют два варианта инфекции: коинфекция (одновременное заражение HBV+HDV) и суперинфекция (заражение HDV на фоне HBV). Обнаруживаются в острой и хронической стадиях процесса. Титр анти-НDV при суперинфекции выше, чем при коинфекции, что служит одним из критериев дифференциальной диагностики. Определение показано при обнаружении высоких титров НВsAg для исключения микст-гепатита.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
Практикум врача

Клінічний досвід

Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання