Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Зміст

довідника

Клінічний досвід

О диабетической ретинопатии и не только

О диабетической ретинопатии и не только

Наталия Афанасьева, доктор медицинских наук, профессор НИИ медицинской радиологии им. С.П. Григорьева АМН Украины

Проблема сахарного диабета (СД), несмотря на прогресс в лечении самого заболевания и его сосудистых осложнений, остается в центре внимания эндокринологов в связи с продолжающимся ростом заболеваемости

Проблема сахарного диабета (СД), несмотря на прогресс в лечении самого заболевания и его сосудистых осложнений, остается в центре внимания эндокринологов в связи с продолжающимся ростом заболеваемости. Новые возможности терапии в коррекции углеводного обмена, полученные в связи с появлением в арсенале диабетологов новых и современных препаратов инсулина, к сожалению, практически не влияют на прогрессирование такого столь грозного и инвалидизирующего осложнения сахарного диабета, как диабетическая ретинопатия (ДР). И хотя по данным DCCT (исследовательской группы по изучению компенсации диабета и его осложнений), стабильная компенсация СД позволяет снизить риск прогрессирования ретинопатии на 63%, число больных с диагностированной патологией сетчатки продолжает неуклонно нарастать параллельно увеличению длительности заболевания СД.

К моменту выявления сахарного диабета уже у 5% пациентов обнаруживаются признаки ретинопатии. Дальнейшее возрастание числа больных с признаками диабетической ретинопатии прослеживается по мере увеличения срока болезни. Так, через 10 лет от начала заболевания изменения на глазном дне диагностируются уже у половины больных, а при длительности сахарного диабета более 20 лет – практически у всех пациентов.

С учетом прогрессирования ДР выделяют три основные формы (стадии) диабетической ретинопатии:

  1. непролиферативная ретинопатия,
  2. препролиферативная ретинопатия,
  3. пролиферативная ретинопатия.

Отдельно выделяют так называемую диабетическую макулопатию, которая может развиваться в любой стадии сахарного диабета и является основной причиной снижения остроты зрения.

Лечение диабетической ретинопатии осуществляется по трем направлениям:

  1. лазерная коагуляция сетчатки,
  2. хирургическое лечение,
  3. консервативная терапия.
Первые два направления являются инвазивными, затратными методами и, к сожалению, не всегда входят в арсенал доступных как для пациента, так и для офтальмолога. Кроме того, они выполняются, как правило, при выраженных изменениях сетчатки и неприменимы на начальных стадиях развития осложнения. Кроме того, применение лазерной коагуляции при ишемическом типе макулопатии неэффективно и может привести к ухудшению зрения. Поэтому следует отдельно остановиться на возможностях консервативного лечения как наиболее простого, доступного и позволяющего ввести элемент профилактики или предотвращения прогрессирования диабетической ретинопатии.

Одним из препаратов, применяемых для лечения макулярной дегенерации, в том числе и диабетогенной, является препарат Окювайт Лютеин фирмы Bausch&Lomb. Препарат содержит сбалансированный набор витаминов, минералов и каратиноидов лютеина и зеаксантина. Основными макулопротекторными эффектами Окювайт Лютеина являются антиоксидантное действие, инактивация свободных радикалов, стабилизация структуры ДНК, повышение плотности макулярного пигмента. Получены данные, указывающие на антиканцерогенный эффект, стимуляцию пролиферации лимфоцитов, увеличение образования Т-клеток-хелперов CD-4, активацию фактора некроза опухолей и других цитокинов при применении оксикаратиноидов, содержащихся в Окювайт Лютеине.

Таким образом, своевременное начало применения Окювайт Лютеина фирмы Bausch&Lomb при адекватной компенсации сахарного диабета оказывает положительное влияние на метаболические процессы в сетчатке и обладает макулопротекторным эффектом. Применение Окювайт Лютеина фирмы Bausch&Lomb позволяет сохранить остроту зрения у больных сахарным диабетом или замедлить развитие макулодистрофических явлений.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
Практикум врача
Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання