Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Зміст

довідника

Клінічний досвід

Врачу, не паразитологу – о гельминтах, или как разорвать цепи!

Врачу, не паразитологу – о гельминтах, или как разорвать цепи!

Паразиты есть у бактерий и у растений. Есть они у животных. И, конечно же, есть они у человека. По мнению специалистов, гельминтозы распространены очень широко: до 80% детей в возрасте полутора-четырех лет хотя бы раз страдали от этой напасти

Паразиты есть у бактерий и у растений. Есть они у животных. И, конечно же, есть они у человека. По мнению специалистов, гельминтозы распространены очень широко: до 80% детей в возрасте полутора-четырех лет хотя бы раз страдали от этой напасти. Особенно велик риск заражения летом, когда температура воздуха и влажность идеальны для развития возбудителей этих заболеваний на почве и в воде, а малыши много времени проводят на свежем воздухе. Дошкольники восприимчивы к гельминтозам, поскольку навыки гигиены у них только формируются. Родители должны следить за тем, чтобы малыш мыл руки перед едой, не сосал пальцы, играя в песочнице, не ел немытые фрукты, не «целовался» с четвероногим другом. Однако постоянно контролировать шалуна невозможно. Если взрослые утратят бдительность, инвазия почти неизбежна.

Наиболее часто детей поражают острицы и аскариды. Острицы присасываются к слизистой кишечника, и в результате возникают кровоизлияния, эрозии, формируются гранулемы, содержащие яйца, личинки и взрослых гельминтов. Это заболевание называется энтеробиозом и, увы, хорошо знакомо очень многим. Его признаком может служить зуд в перианальной области по ночам. Дело в том, что в это время самки остриц откладывают там яйца. Дети расчесывают зудящие участки кожи, что приводит к раздражению и воспалению. Аскариды же опасны тем, что травмируют своими острыми концами стенки кишечника, а их клубок может стать причиной непроходимости. Мало того, они способны проникнуть в кровеносные сосуды, печень, легкие… При их попадании в желчные протоки и желчный пузырь возникает сильная боль.

Энтеробиоз и аскаридоз, как и многие другие паразитарные и инфекционные болезни, являются своего рода маркером, показателем благополучия и уровня культурного развития общества. Соблюдение элементарных норм санитарии и личной гигиены вполне надежно защищают людей от данных заболеваний. Происходит так потому, что заражение этими гельминтозами происходит орально-фекальным путем.

Дело в том, что гельминты развиваются в кишечнике хозяина до половозрелого состояния и начинают размножаться. Размножение осуществляется при помощи яиц, которые попадают в фекалии больного человека и естественным образом выбрасываются наружу. Ставка делается на то, что частицы фекалий с содержащимися в них яйцами попадут в пищу или, что бывает чаще, на руки здорового человека. При попадании яиц в желудочно-кишечный тракт они начинают развиваться в молодые особи.

Своевременно привитая детям привычка все время мыть руки с мылом перед едой может предотвратить заражение.

Диагностировать инвазию гельминтами сложно, так как их яйца и взрослые особи выделяются не каждый день. Родителям стоит обращать внимание на косвенные симптомы. Стоит насторожиться, если ребенок долго не может уснуть, ворочается во сне, если у него резко снижается или повышается аппетит, появляется боль в животе (особенно вокруг пупка), тошнота, расстройства пищеварения, повышенная утомляемость, головная боль, возникают аллергические реакции, почти не поддающиеся симптоматическому лечению.

Для выявления «возмутителя спокойствия» проводят лабораторные исследования. Диагноз при гельминтозе ставится чаще всего при непосредственном обнаружении глистов в кале, а также при лабораторном определении яиц гельминтов в анализе кала. Кстати, однократный анализ нередко оказывается непоказательным. Поэтому рекомендуют для повышения достоверности диагноза проводить исследование 3-5 раз.

Но даже если они не дадут положительного результата, врач может порекомендовать противоглистную терапию при условии, что исключены другие патологии с аналогичными симптомами.

Клиническая картина гельминтозов в большинстве случаев не имеет каких-либо специфических проявлений. Чаще всего пациенты жалуются на отсутствие (реже – повышение) аппетита, тошноту, иногда рвоту, отрыжку, слюнотечение, расстройство стула. Бывает общее недомогание, снижение работоспособности, расстройство сна, снижение настроения.

При энтеробиозе возникает интенсивный зуд в области ануса, усиливающийся в ночное время. Это происходит из-за того, что острицы откладывают яйца в кожу перианальной области.

Больные теряют массу тела, выглядят бледными, с тенями под глазами. Нередко люди, имеющие гельминтов, жалуются на различные кожные сыпи, например, в виде крапивницы, на приступы удушья, насморк. Это происходит из-за того, что продукты жизнедеятельности глистов, всасывающиеся в кровь из просвета кишечника, вызывают аллергизацию хозяина. При этом в крови определяются высокие уровни иммуноглобулина Е и эозинофилия.

При выявлении заболевания у одного из членов семьи необходимо обследовать всех остальных. И даже если у них паразиты не обнаруживаются, проведение профилактического лечения обязательно.

Современная фармакология располагает значительным арсеналом химических веществ, применяемых против гельминтов. Подавляющее большинство таких средств оказывают парализующее влияние на нервную систему и на мускулатуру глистов. В результате этого паразиты утрачивают способность совершать поступательное движение в просвете кишечника, позволяющее им сопротивляться движению калового комка в сторону ануса и оставаться на месте. Многие паразиты в результате таких событий гибнут. Поэтому одно из основных требований в лечении гельминтозов – назначение слабительных средств спустя некоторое время после применения противоглистных препаратов. Это делается для того, чтобы парализованные и погибшие особи были выведены из кишечника.

Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання