Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Зміст

довідника

Клінічний досвід

Лабораторная диагностика в дерматовенерологии

Лабораторная диагностика в дерматовенерологии

Дерматология

Демодекоз. Заболевание вызывает условнопатогенный клещ Demodex folliculorum. Лабораторным подтверждением диагноза является обнаружение клещей при микроскопическом исследовании соскоба с пораженных тканей.

Себорея и акне. Обследование пациентов должно быть комплексным и включать определение гормонального (андрогены/эстрогены) и иммунологического (гуморальный и клеточный иммунитет, неспецифические факторы защиты) статуса. Коррекция эндокринных и иммунологических нарушений позволяет добиться лучших результатов лечения.

Алопеция. Может быть как самостоятельным синдромом, так и проявлением других заболеваний. Так как в ряде случаев алопеция обусловлена эндокринной патологией (гиперандрогения, патология щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет), комплексное обследование таких пациентов должно включать исследование эндокринного статуса (прежде всего определение уровней тестостерона общего и связанного, ДГЭА сульфат, секссвязывающего глобулина, тиреотропного гормона, гликозилированного гемоглобина).

Аллергодерматоз. Определение IgE позволяет провести дифференциальную диагностику между истинными аллергическими и псевдоаллергическими реакциями. Так как сенсибилизация организма также может быть при гельминтозах, патологии ЖКТ, в комплексное обследование таких пациентов необходимо включать анализ кала на яйца глист и лямблии, соскоб на энтеробиоз, копрограмму, исследование кала на дисбактериоз.

Микозы. Диагноз микоза обязательно должен быть подтвержден лабораторными методами. Исследуются чешуйки, волосы из очага поражения. При микроскопическом исследовании обнаруживают мицелий или споры грибка. Для точного определения вида грибка и его чувствительности к антибиотикам производится посев материала на питательную среду.

Венерология

Сифилис. Возбудителем заболевания является Treponema pallidum. В качестве скринингтеста при групповых обследованиях и в подозрительных случаях на первичный или вторичный сифилис применяется тест VDRL. VDRL выявляет кардиолипиновые антитела. VDRL обычно положительный в течение 13 недель после появления шанкра. Тест не является специфическим, поэтому возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. При положительном результате VDRL диагноз сифилиса должен быть обязательно подтвержден специфическим тестом с репонемным антигеном.
TPHA – количественный и качественный тест, является специфическим диагностическим трепонемным тестом, выявляющим антитела к антигену Treponema pallidum. TPHAреакция становится позитивной в среднем после 4 недель инфекции. TPHA – наиболее чувствительный и специфический методобнаружения антител к Treponema pallidum. Небольшое количество ложноотрицательных результатов обычно связано с ранней первичной инфекцией и это является единственной причиной, по которой тест TPHA не используется в качестве одиночного скринингового теста. Одновременное проведение VDRL и TPHA представляет лучший вариант скринингового исследования для обнаружения или исключения сифилиса на всех стадиях. ПЦР может быть использована для ранней диагностики сифилиса (инкубационный период, первичный серонегативный сифилис), у лиц с положительными серологическими реакциями при отсутствии клинических проявлений сифилиса, у новорожденных с положительными серологическими реакциями и отсутствием клинических признаков врожденного сифилиса.

Гонорея. Возбудителем заболевания является Neisseria gonorrhoeae. Для лабораторной диагностики гонореи применяют микроскопический, культуральный методы и ПЦР. Эти методы являются взаимодополняющими. При обнаружении в мазках похожих на гонококк микроорганизмов, для подтверждения диагноза необходимо провести культуральное исследование. Кроме идентификации возбудителя культуральное исследование позволяет определить чувствительность гонококка к антибиотикам. ПЦРдиагностика имеет высокую чувствительность и может применяться как для диагностики, так и для подтверждения диагноза гонореи.

Трихомониаз. Возбудителем заболевания является Trichomonas vaginalis. Диагноз устанавливается на основании микроскопического исследования урогенитальных мазков, культурального исследования. ПЦР также позволяет идентифицировать возбудителя, однако, по информативности уступает культуральному.

Микоплазмоз. Возбудителем заболевания являются Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium и Ureaplasma urealyticum. Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum культурально могут быть выявлены только при использовании специальных сред. Для диагностики используются тестсистема «Mycoplasma DUO» + «S.I.R. Mycoplasma» (Sanofi Diagnostics Pasteur, Франция). Идентификация и полуколичественный учет микроорганизмов осуществляются в тестсистеме «Mycoplasma DUO», а для определения чувствительности выделенной культуры к антибиотикам (8 препаратов по двум контрольным точкам) при необходимости используется панель «S.I.R. Mycoplasma». Для идентификации возбудителя также используется ПЦРдиагностика.
Mycoplasma genitalium культурально не выявляется. Диагноз устанавливается на основании ПЦРисследования.

Хламидиоз. Возбудителем заболевания является Chlamydia trachomatis. Для лабораторной диагностики используются методы, позволяющие выявить антигены возбудителя и антитела к нему. Выявить антиген возбудителя возможно при помощи прямой иммунофлюоресценции (люминесцентная микроскопия), либо ПЦР. Антитела (IgG, IgM к Chlamydia trachomatis) выявляют при помощи ИФА. Выявление антигенов Chlamydia trachomatis и антител является взаимодополняющими тестами, позволяющими установить правильный диагноз.

Вирус папилломы человека (ВПЧ). Исследование соскоба методом ПЦР позволяет выявить вирус, а также произвести скрининг высокоонкогенных и низкоонкогенных штаммов вируса, что имеет прогностическое значение. При носительстве ВПЧ выявить вирус удается не всегда.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
Практикум врача

Клінічний досвід

Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання