|
Взаимосвязь между стартовой антимикробной терапией и клиническими исходами пневмонии у госпитализированных пациентов пожилого возраста
P. Gleason, T. Meehan, J. Fine et al. (USA)
До настоящего времени не проводилось каких-либо крупномасштабных исследований по оценке взаимосвязи между стартовой антимикробной терапией и клиническими исходами у пациентов, госпитализированных с диагнозом «пневмония»
Несмотря на наличие соответствующих руководств по лечению пневмонии, до настоящего времени не проводилось каких-либо крупномасштабных исследований по оценке взаимосвязи между стартовой антимикробной терапией и клиническими исходами у пациентов, госпитализированных с диагнозом «пневмония».
Целью настоящей работы стало определение взаимосвязи между стартовой антимикробной терапией и уровнем летальности в течение 30 дней от начала лечения лиц пожилого возраста с пневмонией.
Методы. Были проанализированы медицинские карты 12945 больных в возрасте старше 65 лет с пневмонией, получавших лечение в стационарных условиях в рамках государственной программы медицинской помощи Medicare. Взаимосвязь между стартовой антимикробной терапией и уровнем тридцатидневной летальности оценивали посредством использования модели пропорциональных рисков Кокса с поправкой на исходные данные пациентов, степень тяжести заболевания и методы лечения. Контрольную группу составили лица, получавшие монотерапию цефалоспоринами III поколения, не действующими на синегнойную палочку.
Результаты исследования показали, что использование в качестве стартового лечения комбинации цефалоспорина II поколения с макролидом, «непсевдомонадного» цефалоспорина III поколения с макролидом или монотерапии фторхинолоном приводило к снижению летальности в течение 30 дней от начала лечения у пациентов, госпитализированных с пневмонией (отношение рисков (ОР) 0,71; 0,74 и 0,64; при 95% ДИ 0,520,96; 0,600,92 и 0,430,94 соответственно). Скорректированный показатель летальности больных, у которых в качестве стартовой терапии применяли указанные режимы, был достоверно ниже по сравнению с таковым у пациентов контрольной группы на 2й, 3й и 7й дни после госпитализации соответственно. Использование в качестве стартового лечения комбинации β-лактамного антибиотика+ингибитора β-лактамаз с макролидом и аминогликозида с другим антибиотиком приводило к увеличению риска тридцатидневной летальности на 77 и 21% соответственно (ОР 1,77 и 1,21, при 95% ДИ 1,282,46 и 1,021,43 соответственно).
Выводы. У пациентов пожилого возраста, госпитализированных с диагнозом «внебольничная пневмония», применение трех указанных режимов терапии (комбинации цефалоспорина II поколения с макролидом, «непсевдомонадного» цефалоспорина III поколения с макролидом или фторхинолона в виде монотерапии) приводило к снижению летальности в течение 30 дней от начала лечения. Более широкое использование данных режимов антибактериальной терапии в клинической практике, вероятно, позволит улучшить клинические исходы у больных пожилого возраста с внебольничной пневмонией (Arch. Intern. Med. 1999; 159: 256272).
|
 |
 |
 |
 |
|
 |
Чтобы оценить взаимосвязь между включением макролидного антибиотика в состав эмпирической антибиотикотерапии βлактамами и летальностью больных с пневмококковой пневмонией, сопровождающейся бактериемией, была проанализирована база данных за 10
Читати далі
Читати далі
Выбор антибактериального препарата для лечения больных с внебольничной пневмонией изначально является эмпирическим и его влияние на продолжительность пребывания пациентов в стационаре и уровень летальности остается неизвестным
Читати далі
|
 |
 |
 |
|