Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Зміст

довідника

Клінічний досвід

Взаимосвязь между стартовой антимикробной терапией и клиническими исходами пневмонии у госпитализированных пациентов пожилого возраста

Взаимосвязь между стартовой антимикробной терапией и клиническими исходами пневмонии у госпитализированных пациентов пожилого возраста

P. Gleason, T. Meehan, J. Fine et al. (USA)

До настоящего времени не проводилось каких-либо крупномасштабных исследований по оценке взаимосвязи между стартовой антимикробной терапией и клиническими исходами у пациентов, госпитализированных с диагнозом «пневмония»

Несмотря на наличие соответствующих руководств по лечению пневмонии, до настоящего времени не проводилось каких-либо крупномасштабных исследований по оценке взаимосвязи между стартовой антимикробной терапией и клиническими исходами у пациентов, госпитализированных с диагнозом «пневмония».

Целью настоящей работы стало определение взаимосвязи между стартовой антимикробной терапией и уровнем летальности в течение 30 дней от начала лечения лиц пожилого возраста с пневмонией.

Методы. Были проанализированы медицинские карты 12945 больных в возрасте старше 65 лет с пневмонией, получавших лечение в стационарных условиях в рамках государственной программы медицинской помощи Medicare. Взаимосвязь между стартовой антимикробной терапией и уровнем тридцатидневной летальности оценивали посредством использования модели пропорциональных рисков Кокса с поправкой на исходные данные пациентов, степень тяжести заболевания и методы лечения. Контрольную группу составили лица, получавшие монотерапию цефалоспоринами III поколения, не действующими на синегнойную палочку.

Результаты исследования показали, что использование в качестве стартового лечения комбинации цефалоспорина II поколения с макролидом, «непсевдомонадного» цефалоспорина III поколения с макролидом или монотерапии фторхинолоном приводило к снижению летальности в течение 30 дней от начала лечения у пациентов, госпитализированных с пневмонией (отношение рисков (ОР) 0,71; 0,74 и 0,64; при 95% ДИ 0,520,96; 0,600,92 и 0,430,94 соответственно). Скорректированный показатель летальности больных, у которых в качестве стартовой терапии применяли указанные режимы, был достоверно ниже по сравнению с таковым у пациентов контрольной группы на 2й, 3й и 7й дни после госпитализации соответственно. Использование в качестве стартового лечения комбинации β-лактамного антибиотика+ингибитора β-лактамаз с макролидом и аминогликозида с другим антибиотиком приводило к увеличению риска тридцатидневной летальности на 77 и 21% соответственно (ОР 1,77 и 1,21, при 95% ДИ 1,282,46 и 1,021,43 соответственно).

Выводы. У пациентов пожилого возраста, госпитализированных с диагнозом «внебольничная пневмония», применение трех указанных режимов терапии (комбинации цефалоспорина II поколения с макролидом, «непсевдомонадного» цефалоспорина III поколения с макролидом или фторхинолона в виде монотерапии) приводило к снижению летальности в течение 30 дней от начала лечения. Более широкое использование данных режимов антибактериальной терапии в клинической практике, вероятно, позволит улучшить клинические исходы у больных пожилого возраста с внебольничной пневмонией (Arch. Intern. Med. 1999; 159: 256272).

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
Практикум врача

Клінічний досвід

Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання