Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Лабораторные тесты

Клиническое использование

Общие метанефрины в моче

Профиль катехоламиновых метаболитов, продуцируемых адреналовыми хромафинными и феохромоцитомными клетками, представлен, в основном, О-метилированными производными, норметанефрином и метанефрином (биологически неактивные продукты метилирования норэпинефринов и эпинефринов).
Общие метанефрины педставляют собой промежуточные продукты метаболизма адреналина. 55% продуктов метаболизма адреналина выводится с мочой в форме метанефрина. Метанефрины – относительно плохой маркер симпатоадреналовой активации. Теоретически это объясняет несвойственность для метанефринов ошибочных ложно-позитивных результатов при физиологических и патологических состояниях, связанных с симпатоадреналовой активацией. Свободные плазменные метанефрины постоянно продуцируются под влиянием СОМТ на катехоламины, циркулирующие из депонирующих везикул внутри опухоли, независимо от катехоламиновой секреции. Повышение их уровня более значительно и стойко, нежели плазменных катехоламинов, и представляет собой достоверный критерий наличия мельчайшей феохромоцитомы (> 99% чувствительности, > 89% специфичности).

Метод определения

Иммуноферментный анализ.

Референтные пределы

25-312 мкг/24 часа

Материал для исследования

Суточная моча – 50 мл.
Суточный объем мочи необходимо собрать в чистую емкость с консервантом – 25% соляной кислотой. В процессе сбора емкость с собранной мочой хранится в холодильнике. Для анализа в чистую емкость набирают 50 мл материала (предварительно тщательно перемешав весь объем), при этом указывают общий объем мочи за сутки.

Подготовка пациента

В течение трех суток до и в процессе сбора мочи исключить из рациона ваниль, шоколад, кофе, чай, колу, бананы, томаты, алкоголь, курение. Пациент находится в покое.

Интерференция
↑ Производные гидразина, ингибиторы МАО.
↓ Леводопа.

Интерпретация

↑ Феохромоцитома, нейробластома у детей, ганглионеврома. Для достижения наибольшей точности диагноза феохромоцитомы исследуют также ванилилминдальную кислоту и свободные катехоламины.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
Практикум врача
Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання