Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Лабораторные тесты

Клиническое использование

Суммарные иммуноглобулины Е, IgE

Иммуноглобулин Е (IgE) отвественен за аллергию немедленного типа, принимает участие в противогельминтном иммунитете. Время полужизни 3-5 дней в сыворотке и 14 дней на мембранах тучных клеток и базофилов. В норме IgE составляет менее 0,001% от всех иммуноглобулинов сыворотки крови. Ig E продуцируется плазматическими клетками селезёнки, миндалин, аденоидов, слизистых оболочек дыхательных путей, желудка и кишечника. Не связывает комплемент. Не проходит через плаценту. Он обладает способностью к быстрой фиксации на клетках кожи, слизистых оболочек, тучных клетках и базофилах, поэтому в свободном виде находится в плазме в ничтожных количествах. При повторном контакте с аллергеном взаимодействие Ig Е и антигена происходит на поверхности базофилов и тучных клеток, что приводит к дегрануляции, высвобождению вазоактивных факторв (гистамина, серотонина, гепарина и др.) и развитию клинических проявлений анафилаксии. Принимает также участие в противогельминтном иммунитете, что обусловлено существованием перекрёстного связывания между Ig E и антигеном гельминтов.
IgE можно обнаружить в организме человека уже на 11-й неделе внутриутробного развития. Содержание IgE в сыворотке крови возрастает постепенно с момента рождения человека до подросткового возраста. В пожилом возрасте уровень IgE может снижаться.

Метод определения

Иммунохемилюминесцентный.

Референтные пределы

1,31-165,3 МЕ/мл

Материал для исследования

Сыворотка – 1 мл.
Условия хранения: < 8 часов при температуре 15-25 °С;
< 48 часов при температуре 2-8 °С;
> 48 часов при температуре -20 °С.
Забор материала осуществляется в вакуумную систему без антикоагулянта или с активатором свертывания. Цельная кровь должна быть доставлена в лабораторию в течение 2 часов при температуре 2-8°С.

Подготовка пациента

Забор материала осуществляют в утренние часы натощак. Накануне исследования и в день забора материала исключить жирную пищу.

Интерференция

↓ Фенитоин.

Интерпретация

↑ IgE-опосредованные аллергические заболевания, гельминтозы, бронхолегочный аспергиллез, атопические заболевания, воздействие некоторых лекарств (особенно содержащих золото), экзема, астма, сенная лихорадка, гипер-IgE синдром (синдром Джоба), синдром Вискотта-Олдрича; тимусная аплазия (синдром Ди-Джорджи), IgE-миелома. Лекарственная аллергия, пищевая аллергия;
↓ Некоторые прогрессирующие опухоли, атаксия-телеангиэктазия (синдром Луи-Бар).

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
Практикум врача
Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання