Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Лабораторные тесты

Клиническое использование

Кольпоцитограмма, гормональная цитологическая диагностика вагинальных мазков

Гормональная цитодиагностика основана на изучении свободноотторгающихся клеток эпителия влагалища и изменения их состава в зависимости от циклических изменений в яичниках. Изучение клеточного состава позволят косвенно судить о наличии или отсутствии овуляции, соответствии цитологической картины возрасту женщины и фазе менструального цикла, влиянии гормональных препаратов: при необходимости на основании цитологической диагностики можно вносить коррекцию в гормональную терапию.

Метод определения

Микроскопическое исследование клеточного состава в препаратах отторгающихся клеток эпителия влагалища, окрашенных полихромным методом по Папаниколау.

Референтные пределы

Индексы при нормальном менструальном цикле

7 день МЦ ИС = 0-ед/68-79/21-32 КИ = 10-18% ЭИ = 6-15%
14 день МЦ ИС = 0/5-30/70-95 КИ = 62-90% ЭИ = 60-80%
21 день МЦ ИС = 0/68-90/10-32 КИ = 8-18% ЭИ = 4-12%
28 день МЦ ИС = 0/80-95/5-20 КИ = 2-8% ЭИ = 2-7%
Материал для исследования

Для исследования берут свободноотторгаемый материал из переднебоковой поверхности влагалища. Стекла с мазками необходимо сразу же фиксировать в 96% спирте или в смеси равных частей 96% спирта и эфира (смесь Никифорова). В фиксаторе препараты могут находиться от 10-15 минут до 24 часов. Если препараты не могут быть зафиксированы, их высушивают на воздухе. Они пригоны для покраски на протяжении 3-7 дней с момента взятия материала.

Подготовка пациента

Нельзя проводить исследование после спринцеваний, любых манипуляций во влагалище, в течение 48 часов после полового контакта. Нельзя проводить исследования при воспалительном процессе во влагалище.

Интерференция

Прием медикаментов (гормональных препаратов, в том числе гормональных контрацептивов) может стимулировать созревание эпителия.

Интерпретация

Оценка гормонального статуса может быть дана в виде цитологического заключения о соответствии (несоответствии) цитограммы возрасту, фазе менструального цикла, состоянию или заболеванию женщины в виде индексов.
Кариопикнотический индекс (КИ) – отношение поверхностных клеток с пикнотическими ядрами к поверхностным клеткам с более крупными ядрами.
Эозинофильный индекс (ЭИ) – процентное отношение зрелых эозинофильных клеток и зрелых цианофильных клеток, не зависимо от формы ядер.
Индекс созревания (ИС) – это соотношение парабазальных промежуточных и поверхностных клеток.
Индекс складчатости – отношение зрелых складчатых клеток к зрелым клеткам без складок.
Индекс скученности (группировки) – соотношение зрелых клеток плоского эпителия, расположенных скоплениях из четырех и более клеток и клеток расположенных разрозненно.
Нельзя проводить оценку гормонального статуса женщины при наличии в мазках элементов воспаления, клеток эндометрия, железистых, метаплазированных клеток, без ядерных чешуек, патогенных микроорганизмов, а также при выраженном цитолизе. 

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
Практикум врача
Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання