Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Лабораторные тесты

Клиническое использование

Кольпоцитограмма для беременных

В первом триместре беременности устанавливается типичная для беременности картина мазка. После 14 недели (при нормально протекающей беременности) эффект связанный с продукцией гормонов плацентой, выраженный: преобладают навикулярные клетки, клетки промежуточного эпителия или при значительном количестве лактобацилл – «голые» ядра промежуточного эпителия (цитолиз). Нормальным для беременности после 14 недели является промежуточный тип мазка с ИС 0/90/10(0/100/0). Отсутствие специфических изменений в мазке в первые недели беременности не позволяет применить кольпоцитологический метод исследования для диагностики ранних сроков беременности.

Метод определения

Микроскопическое исследование клеточного состава в препаратах отторгающихся клеток эпителия влагалища, окрашенных полихромным методом по Папаниколау.

Референтные пределы
5-6 недель беременности ИС 0/70/30
ЭИ, КИ до 20-15%>
7-10 недель беременности ИС = 0/80-85/20-15
ЭИ, КИ до 10%
11-15 недель беременности ИС = 0/90/10
ЭИ, КИ до 1-3%

Такой тип мазка получил название «прогрессирующая беременность» и остается стабильным до 38-39 недель беременности.

Материал для исследования

Для исследования берут свободноотторгаемый материал из переднебоковой поверхности влагалища. Стекла с мазками необходимо сразу же фиксировать в 96% спирте или в смеси равных частей 96% спирта и эфира (смесь Никифорова). В фиксаторе препараты могут находиться от 1015 минут до 24 часов. Если препараты не могут быть зафиксированы, их высушивают на воздухе. Они пригодны для покраски на протяжении 3-7 дней с момента взятия материала.

Подготовка пациента

Нельзя проводить исследование после спринцеваний, любых манипуляций во влагалище, в течение 48 часов после полового контакта.

Интерференция

Прием медикаментов (гормональных препаратов, в том числе гормональных контрацептивов) может стимулировать созревание эпителия.

Интерпретация

Во время физиологически протекающей беременности чаще выявляют влагалищные мазки ладьевидного и цитолизного типов. Ладьевидный тип характеризуется преобладанием промежуточных клеток с загнутыми краями, наличием немногочисленных поверхностных базофильных клеток и палочек Дедерлейна. Мазки цитолизного типа содержат очень большое количество палочек Дедерлейна, клеточный детрит или «голые» ядра лизированных эпителиальных влагалищных клеток. У беременных встречаются также воспалительный и эстрогенный типы влагалищных мазков. В мазке воспалительного типа определяют большое количество лейкоцитов, в мазке эстрогенного типа – поверхностные клетки, лейкоциты и смешанную влагалищную флору. Непосредственно перед родами, на фоне промежуточных ладьевидных клеток в мазках встречаются эритроциты, лейкоциты. При неполном аборте в мазках обнаруживаются многочисленные эритроциты, группы клеток со светлой пенистой цитоплазмой. В случае внутриутробной смерти плода в мазках на протяжении нескольких дней выявляются такие же эпителиальные клетки, как в первые дни после родов (мазки послеродового типа), затем клетки влагалищного эпителия становятся более зрелыми. 

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання