Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Семейный врач. Терапевт (том 2)

Рациональная диагностика и фармакотерапия заболеваний внутренних органов

Хронический вирусный гепатит D

МКБ-10: В18.8

Общая информация

Хронический вирусный гепатит D (ХВГD) – патологический процесс, протекающий в виде ко- или суперинфекции у лиц с ХВГВ.
Эпидемиология
HDV-инфекция имеет географические различия. Наиболее широко распространена в странах Средиземноморского бассейна, Тайвани, бассейне Амазонки. Пути передачи и группы риска сходны с HВV-инфекцией. Считается, что около 5% носителей HBsAg коинфицированы HDV.
Этиология
Вирус гепатита D (HDV) – дефектный РНК-содержащий вирус, проявляющий свои патогенные свойства только при наличии HВV. HDV является уникальным вирусом, т.к. он является самым мелким вирусом, инфицирующим млекопитающих и единственным, имеющим циркулярную РНК. Существуют три основных генотипа вируса: I, II и III. При III генотипе выделяют подтипы, которые обозначают латинскими буквами a, b, c. В Украине, как и во всем мире, превалирует I генотип.
Патогенез
Предполагается ведущая роль иммуноопосредованного лизиса инфицированных гепатоцитов, при этом не исключается возможность прямого цитопатического действия вируса. При ХВГD наблюдается преимущественно Th2-клеточный CD4+ ответ и слабый CD8+ цитотоксический ответ.

Классификация

Общепринятая классификация отсутствует. В диагнозе указывают выявленные маркеры HBV и HDV-инфекции, биохимическую и/или гистологическую активность, индекс фиброза.
Клиническая картина
В случае одновременного заражения HВV и HDV, диагностируют коинфекцию (5-10% случаев). При инфицировании HDV пациента с ХВГВ, говорят о суперинфекции (90-95%). HDV-инфекция может протекать как в виде тяжелого гепатита, так и без клинических проявлений. У пациентов с коинфекцией течение заболевания более благоприятное, хронизация происходит только у 2% пациентов. В случае же суперинфекции, хронизация отмечается у 90%. У таких пациентов высокий риск развития печеночной недостаточности, фульминантного гепатита. Характерно острое начало с лихорадкой, абдоминально-болевым синдромом, развитием отечно-асцитического синдрома. У большинства больных (70%) ХВГD быстро приводит к развитию цирроза. После формирования цирроза вероятность возникновения ГЦК на протяжении 10 лет достигает 40%.
Установлено, что I генотип характеризуется различными вариантами течения – от мягкого до тяжелого, быстропрогрессирующего; II генотип – мягким, главным образом, не прогрессирующим течением; для III генотипа характерно непрерывно прогрессирующее течение с быстрым исходом в цирроз печени.

Диагностика

Специфических жалоб нет.
Анамнез
Наличие ХВГВ.
Физикальные данные
Физикальное обследование у 70-80% больных выявляет признаки цирроза печени уже через 3-5 лет после инфицирования.
Спектр лабораторных и инструментальных исследований
См. раздел «Хронический вирусный гепатит В».
Для уточнения первичности HDV-инфекции определяют антитела к HDAg (табл. 3).

Гистологические изменения схожи с изолированным ХВГВ. О наличии ХВГD могут свидетельствовать значительные воспалительные и некротические изменения в дольках, в сочетании с выраженным перипортальным гепатитом.
Дифференциальная диагностика
См. раздел «Хронический вирусный гепатит В».
Консультации других специалистов
См. раздел «Хронический вирусный гепатит В».

Лечение

Цели:
- нормализация активности сывороточных трансаминаз;
- элиминация сывороточной HDV-PHK;
- улучшение гистологической структуры печени.
Уровень лечения
См. раздел «Хронический вирусный гепатит В».
Немедикаментозное лечение
См. раздел «Хронический вирусный гепатит В».
Медикаментозное лечение
На сегодняшний день эффективность относительно лечения вирусного гепатита D доказана только для ИНФ-a. Наибольшая эффективность терапии может быть достигнута при использовании ИНФ-a в дозе 9-10 MU 3 раза в неделю на протяжении 48 недель. Нормализация АлАТ происходит у 71% пациентов к концу лечения и у 50% – в течение последующих 6 месяцев. Стойкий ответ наблюдается только у половины больных, однако после прекращения лечения рецидив возникает у 2/3 пациентов. Сероконверсия HbsAg наблюдается у 10-15%, что расценивается как полное излечение. При этом интерферон полностью не подавляет репликацию ДНК. Если пациент ответил на 48-недельный курс терапии, лечение ИНФ-a целесообразно продолжать как можно дольше.
Прогноз
ХВГ D редко вылечивается, чаще отмечено снижение трансфераземии и улучшение гистологической картины. Присоединение HDV-инфекции к ХВГВ ведёт к формированию цирроза печени у 80-85% больных через 3-5 лет, при этом декомпенсация функции печени нередко наступает значительно позже – через 10 лет и более. После проведения полного курса противовирусной терапии частота рецидивов может превышать 90%, однако у большинства пациентов лечение позволяет существенно улучшить биохимические и гистологические показатели. Летальность ХВГB D в 3 раза превышает этот показатель при ХВГB.

Профилактика

Используют меры иммунопрофилактики, направленные против HBV-инфекции.


Лекарственные средства

Antral (Антраль), Galstena (Галстена), Hepa-Merz (Гепа-Мерц), Ursodeoxycholic acid (Урсодеоксихолевая кислота)

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
Практикум врача
Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання