Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Семейный врач

Справочник участкового педиатра

Периоды детского возраста

В процессе человеческого онтогенеза необходимо выделить ряд периодов (этапов) развития. Причиной такого деления в детском возрасте является постоянный рост, развитие ребенка и имеющиеся при этом анатомо-физиологические, функциональные и психологические отличия в организме в разные дни, месяцы и годы жизни. Периоды детского возраста представлены на рис.1.

Фаза эмбрионального развития характеризуется наиболее высокими темпами дифференциации тканей. Важнейшей его особенностью является органогенез
(т.е. образование почти всех внутренних органов будущего ребенка). Патологическое влияние экзо- и эндогенных факторов в этом периоде приводит к возникновению эмбриопатий – наиболее грубых пороков анатомического развития. Эмбриональный период беременности считается критическим этапом развития – т.е. периодом максимального риска возникновения врожденной патологии.
Во время фазы плацентарного развития происходит созревание всех органов и систем, увеличиваются длина и масса тела плода.
Ранний фетальный период характеризуется интенсивным ростом и дифференциацией органов плода. Влияние неблагоприятных факторов не приводит к
формированию грубых пороков, однако может задержать рост органов и нарушить дифференциацию тканей. У ребенка это проявится незначительными аномалиями и физиологическими дефектами. Нарушения развития плода в этом периоде называются ранние фетопатии.
Патологические факторы в позднем фетальном периоде уже не повлияют на почти сформированные органы плода, но могут вызвать преждевременные роды и рождение функционально незрелого ребенка с недостаточной массой тела. Возникающие при этом повреждения называются поздние фетопатии.
Поздний фетальный период переходит в кратковременный интранатальный этап. Опасными в этом периоде являются: травмирование центральной и периферической нервной системы, нарушение пуповинного кровообращения, расстройство дыхания.
После перерезки пуповины начинается внеутробный этап или собственно детство. Все периоды данного этапа имеют свои характеристики и основные физиологические особенности (табл.1, часть 1, табл.1, часть 2, табл.1, часть 3)

В медицинской практике широкое применение нашли еще три термина:
- при употреблении термина антенатальный период (анамнез) имеется в виду течение и длительность всей беременности;
- перинатальный период (анамнез) длится с 22-х полных недель беременности до 7 полных суток жизни новорожденного;
- постнатальный период (анамнез) – это течение жизни от рождения до смерти человека, а в педиатрии – от рождения до 18 лет.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»

Клинический опыт

Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання