|
Вскармливание ребенка в возрасте до 6-ти месяцев
(Выписка из Приказа Министерства охраны здоровья Украины № 149 от 20.03.2008 г. «Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років»)
Материнское молоко – единственный идеальный продукт питания для обеспечения гармоничного развития ребенка первых 6 месяцев жизни. Оно содержит не только все необходимые для ребенка питательные вещества в идеально сбалансированном соотношении, но и комплекс защитных факторов и биологически активных веществ.
Наилучшим видом вскармливания ребенка в возрасте до 6 месяцев является исключительно грудное вскармливание.
Исключительно грудное вскармливание – это вскармливание грудным молоком, без применения в рационе ребенка другой еды и/или жидкости.
Грудное вскармливание ребенка необходимо начинать на протяжении первого часа после рождения и продолжать до 1 года, а при возможности и дальше (до полутора лет).
Преимущества грудного вскармливания для здоровья:
1) ребенка
Дети на грудном вскармливании реже болеют инфекционными и аллергическими заболеваниями, имеют меньший риск развития диареи, синдрома внезапной смерти, а в старшем возрасте – бронхиальной астмы, ожирения, имеют лучшие показатели умственного развития.
2) матери
Женщина, которая кормит ребенка грудью, имеет меньший риск заболеть злокачественными заболеваниями (рак молочной железы и яичников).
В домашних условиях, как и в роддоме, необходимо рекомендовать матери придерживаться свободного вскармливания «по требованию ребенка», то есть такого кормления, при котором ребенок сам определяет количество и длительность кормлений, в зависимости от индивидуальной потребности (без ограничения со стороны матери). Простое правило для установления частоты кормлений: кормить, когда ребенок проголодается – ребенок поворачивает голову к матери, сосет свою руку. Плач ребенка не всегда и не только является признаком голода.
В возрасте 6 месяцев необходимо ввести прикорм, особенно учитывать обеспечение потребностей ребенка в железе и, вместе с тем, продолжать грудное вскармливание...
Таблица 1. Калорийность, которая должна быть обеспечена продуктами прикорма
Оценка вскармливания и питания ребенка проводится при каждом обязательном медицинском профилактическом осмотре ребенка в возрасте до 3- лет и при осмотре с целью иммунизации. Неотъемлемой составляющей оценки вскармливания и питания ребенка в возрасте до 3-х лет являются результаты оценки физического развития.
Ребенок в возрасте до 6-ти месяцев должен получать только грудное молоко, нет физиологичной потребности для введения в его рацион дополнительной жидкости в виде воды, чая (черного, зеленого или травяного), соков, отваров и т.п.
Грудное молоко содержит около 90% воды, что полностью удовлетворяет потребности ребенка в жидкости. Введение дополнительной жидкости повышает риск острых кишечных инфекций, уменьшает потребность в грудном молоке и длительность грудного вскармливания.
Основные правила успешного грудного вскармливания
1. Приложение ребенка к груди матери на протяжении первого часа жизни при отсутствии противопоказаний.
2. Круглосуточное пребывание матери с ребенком.
3. Правильное прикладывание ребенка к груди матери.
4. Грудное вскармливание по требованию ребенка, в том числе ночью.
5. Не давать ребенку до 6 месяцев никаких других продуктов и жидкости, за исключением тех случаев, которые предопределены медицинскими показаниями.
6. Не использовать соски, пустышки.
7. Исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев.
8. Обязательное введение адекватного прикорма с 6 месяцев.
9. Продолжение грудного вскармливания до одного года, а при возможности –
и дольше (до полутора лет).
Оценка грудного вскармливания. Оценка грудного вскармливания проводится при каждом обязательном медицинском профилактическом осмотре ребенка. Необходимо оценить, правильно ли ребенок приложен к груди матери, а также эффективность сосания.
Признаки правильного прикладывания ребенка к груди матери:
- голова и тело ребенка находятся в одной плоскости;
- тело ребенка прижато к матери лицом к груди, нос находится напротив соска;
- мать поддерживает все тело ребенка снизу, а не только его голову и плечи;
- мать поддерживает грудь снизу пальцами, при этом указательный палец находится снизу, а большой палец – сверху (пальцы не должны быть близко от соска);
- сначала мать должна прикоснуться соском к губам ребенка и подождать, когда ребенок широко откроет рот, а затем быстро приблизить ребенка к груди, направив его нижнюю губу ниже соска так, чтобы ребенок захватил нижнюю часть ареолы;
- положение матери должно быть удобное для нее.
Признаки эффективного сосания: у ребенка наблюдается медленное, глубокое сосание с небольшими перерывами.
Одной из наиболее распространенных причин введения в рацион ребенка молочных смесей и прекращения исключительно грудного вскармливания есть обеспокоенность матери недостаточным, по ее мнению, количеством грудного молока.
Достоверные признаки недостаточного получения ребенком грудного молока:
- прибавка в массе менее 500 г за месяц;
- мочеотделение ребенка меньше 6 раз в день, моча желтая, концентрированная, с резким запахом.
Возрастные периоды, когда ребенок нуждается в большем количестве грудного молока: 3 недели; 6 недель; 3 месяца. Это предопределено интенсивным ростом ребенка в эти возрастные периоды. Ребенок нуждается в более частом прикладывании к груди. Не должно являться причиной введения в рацион ребенка молочных смесей.
При выявлении отклонений в физическом развитии и питании ребенка, необходимо провести повторную оценку грудного вскармливания не позже
2-х дней после предыдущей оценки и в дальнейшем – по необходимости.
В период вскармливания грудью у матери возможно возникновение лактационных кризов. Это временное уменьшение количества молока без видимых причин, которое продолжается, в среднем, 3-4 дня и имеет обратный характер. Необходимо информировать мать о возможности возникновения таких кризов, что может быть причиной временного снижения количества молока. В этот период матери необходимая психоэмоциональная поддержка и отдых.
В случае заболевания матери острым респираторным заболеванием, кормления грудью необходимо продолжать. Грудное вскармливание необходимо прекратить в случае приема матерью лекарственных средств, которые, в соответствии с инструкцией о применении, имеют противопоказание для матерей, которые кормят детей грудью.
|
 |
 |
 |
 |
|
 |
В лечебно-профилактических учреждениях применяется номерная система лечебных диет (от нулевых до № 15 по М.И. Певзнеру).
Эта система обеспечивает индивидуальность лечебного питания людей с различными заболеваниями.
Читать дальше
Читать дальше
Читать дальше
|
 |
 |
 |
|