|
Гипервитаминоз
Гипервитаминоз D развивается при применении больших доз витамина D для лечения и профилактики рахита или при повышенной чувствительности организма к препаратам витамина D (кальцифилаксия).
В патогенезе гипервитаминоза D играют роль как его прямое токсическое действие на клеточные мембраны, обмен веществ, так и последствия гиперкальциемии (отложение кальция в стенке сосудов, миокарде, альвеолах, слизистой кишечника, роговой оболочке, конъюктиве).
При острой тяжелой интоксикации типичны анорексия, мышечная слабость, рвота, головная боль, полиурия, дегидратация, тахикардия, лихорадка, запор, повышенная возбудимость, вплоть до судорог, сменяющаяся сонливостью, помрачнением сознания.
При хроническом гипервитаминозе отмечаются нарушения сна, раздражительность, потливость, снижение аппетита, бледность кожи, полиурия, сменяющаяся олигурией, рвота, диарея с последующими запорами, обезвоживание, задержка прибавки массы тела, субфебрилитет, проявления нефрокальциноза (протеинурия, лейкоцитурия, эритроцитурия), боль в костях, сосудистые кальцификаты, ретинопатия, помутнение роговицы и конъюктивы, кардиомиопатия (тахикардия, расширение границ сердца, приглушение тонов, сердечная недостаточность), генерализованный остеопороз.
При дополнительном исследовании выявляется гиперкальциемия (содержание кальция выше 2,89 ммоль/л), кальциурия (положительная проба Сулковича), уменьшение активности щелочной фосфазаты, гиперхолестеринемия, ацидоз, диспротеинемия, гипомагниемия, гипокалиемия. Также отмечаются анемия, лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом влево, ускорение СОЭ, изменения мочевого осадка, на рентгенограммах – остеопороз, периостит.
Гипервитаминоз D дифференцируют с синдромами идиопатической гиперкальциемии (синдром Вильямса, идиопатическая доброкачественная гиперкальциемия, семейная гипокальциурическая гиперкальциемия).
Лечение зависит от тяжести состояния ребенка. При поступлении в тяжелом состоянии назначают интенсивную дезинтоксикационную терапию в режиме форсированного диуреза: внутривенные инфузии альбумина, 5% раствора глюкозы, раствора Рингера, кокарбоксилазы, аскорбиновой кислоты, внутрь назначается преднизолон (2 мг/кг с постепенным снижением, курс – 10-14 дней), верапамил (0,5 мг/кг 2-3 раза в день), витамин А как антагонист витамина D (5000-10000 МЕ в сутки в течение месяца), фенобарбитал, витамин Е (уменьшает и предупреждает токсическое действие витамина D; 5-10 мг 1-2 раза в сутки, в виде 5-10% масляного раствора, с молоком матери в течение 10-12 дней), миокальцик (синтетический тиреокальцитонин по 5-10 ЕД/кг внутривенно капельно 1 раз в 3-4 дня), 3% раствор хлорида аммония (по 1 чайной ложке 3 раза в сутки), сернокислую магнезию (15% раствор по 5-10 мл 3 раза в день).
Для связывания витамина D и кальция в кишечнике назначают внутрь холестирамин (0,5 г/кг 3 раза в день), альмагель, ксидофон (10-15 мг/кг 2 раза в день), для увеличения выведения кальция – трилон Б (50 мг/кг в сутки в 2-3 приема) в течение 3-6 дней.
Из рациона исключаются продукты, содержащие кальций; каши готовятся на овощном отваре, что способствует связыванию витамина D в кишечнике и его удалению.
|
 |
 |
 |
 |
|
 |
На основании Приказа Министерства здравоохранения Украины № 48 от 03.02.2006 г. «Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів»
Читать дальше
Вакцинация по состоянию здоровья является обязательной в медицинском сопровождении пациентов с высоким риском возникновения и тяжелого течения инфекции, прививки против которых не предусмотрены в плане профилактических прививок по возрасту.
Читать дальше
В лечебно-профилактических учреждениях применяется номерная система лечебных диет (от нулевых до № 15 по М.И. Певзнеру).
Эта система обеспечивает индивидуальность лечебного питания людей с различными заболеваниями.
Читать дальше
|
 |
 |
 |
|