Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Семейный врач

Справочник участкового педиатра

Простая диспепсия

Простая диспепсия – острое расстройство пищеварения функционального характера, проявляющееся рвотой и поносом, без значительного нарушения общего состояния.
В этиологии ведущими являются: алиментарный фактор, дефекты ухода и инфекционные агенты (чаще всего – кишечная палочка). К предрасполагающим факторам относятся раннее искусственное и смешанное вскармливание, рахит, аномалии конституции, гипотрофия, недоношенность.

Патогенез. При приеме пищи, не соответствующей возрасту, или при перекорме, в силу недостаточной ферментативной активности и низкой кислотности желудочного сока, у детей раннего возраста пища недостаточно обрабатывается в желудке, что приводит к нарушению физиологического пищеварения. В пищевом комке начинают размножаться бактерии, усиливаются патогенные свойства постоянной микрофлоры кишечника, что приводит к усилению процессов гниения и брожения, образованию газов и токсических веществ. Раздражение рецепторов слизистой приводит к усиленной перистальтике кишечника, увеличению слизеобразования, что проявляется срыгиваниями и поносом.
Клинические проявления. Начинается остро, нарушается сон, появляется вялость, снижается аппетит. Отмечается жидкий стул зеленого цвета, со слизью и белыми комочками, частотой 5-8 раз в сутки, с кислым запахом. Периодически возникают кишечные колики из-за скопившихся газов, после отхождения которых ребенок успокаивается. Температура тела чаще нормальная, но может наблюдаться субфебрилитет. При осмотре вне приступа кишечной колики состояние ребенка относительно удовлетворительное. Отмечается некоторая бледность кожных покровов, обложенный язык, иногда – молочница на слизистой ротовой полости. Живот вздут, при пальпации – урчание, в области ануса – опрелости.
Дифференциальный диагноз проводится с кишечными инфекциями, острыми хирургическими состояниями.
Основу лечения составляет диетотерапия. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, голодная водно-чайная диета не назначается и режим питания не меняется. Ребенок получает адаптированные смеси, приготовленные на овоще-зерновой основе, со сбалансированным углеводно-электролитным составом и низкой осмолярностью (HIPP, ORS-200), которые имеют абсорбирующие свойства, уменьшают процессы брожения, усиливают процессы регидратации, или грудное молоко с указанными смесями в соотношении 1:1 или 2:1. Через 4-8 часов ребенка постепенно переводят на смеси, которые он получал до заболевания, сначала в соотношении 1:1, затем 2:1, с ORS-200. Положительное влияние оказывают фруктовые пюре, богатые пектинами, дубильными веществами, витаминами и минеральными солями. Детям, которые получали до заболевания прикорм, возобновляют его прием с 3-4 дня лечения. На фоне диетотерапии, назначают ферментотерапию (креон 1 кап. х 3-4 раза в сутки, во время приема пищи, с небольшим количеством воды, ликреаза 1 кап. х 2-4 раза в сутки; содержимое капсулы раскрыть и растворить в молоке в течение 2-х нед.). Симптоматическое лечение включает отведение газов через газоотводную трубку, назначение смекты (1 пакетик в сутки в 50 мл кипяченой воды, давать в течение дня в течение 3-5 дней). При кишечной колике используют компресс на живот, лечебные клизмы с валерианой (1 капля валерианы на месяц жизни ребенка). Для восстановления кишечной микрофлоры показаны эубиотики курсом 2-3 нед.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»

Клинический опыт

Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання