Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Семейный врач

Справочник участкового педиатра

Гипотиреоз

Гипотиреоз – синдром, связанный со стойкой недостаточностью функции щитовидной железы. В раннем детском возрасте, как правило, развивается вследствие врожденной гипо-, либо аплазии щитоводной железы (врожденный гипотиреоз). У детей старшего возраста гипотиреоз, чаще всего, связан с наличием аутоиммунного тиреоидита.

Клиническими симптомами врожденного гипотироеза в неонатальном периоде являются: крупный плод, позднее отхождение мекония на фоне переношенной беременности, вздутие живота, одутловатость лица, плоская или впалая переносица, увеличение родничков (особенно малого), расхождение швов черепа, отечность губ, век, надключичных ямок, тыльных поверхностей кистей и стоп, гипертелоризм, пупочная грыжа, бледность и сухость кожи, затяжная желтуха, сонливость, редкий плач, симптомы угнетения ЦНС. В дальнейшем, в первые месяцы и годы жизни, присоединяется задержка темпов роста и прибавки массы тела, задержка психомоторного развития, умственная отсталость, метеоризм, запоры, позднее прорезывание зубов и др. Клинические проявления гипотиреоза у детей старшего возраста включают задержку роста, непереносимость холода, сонливость, заторможенность, сухость и бледность кожи с желтушным оттенком, парестезии, ломкость и выпадение волос, огрубение голоса, замедление речи, снижение памяти и успеваемости в школе, может быть снижение интеллекта различной степени.

Диагностика гипотиреоза проводится с обязательным участием детского эндокринолога и включает учет анамнеза, клинической симптоматики, определение в крови уровня ТТГ (выявляется его значительное повышение) и периферических свободных тиреоидных гормонов – fT3 и fT4 (уровень их снижен), у старших детей – определение антитиреоидных антител и проведение ультразвукового исследования щитовидной железы для диагностики аутоиммунного тиреоидита.

Дифференциальный диагноз в раннем возрасте следует проводить с другими токсическими состояниями, имеющими сходную неспецифическую симпотматику, а также с врожденной патологией, с различными генетическими синдромами. В старшем возрасте гипотиреоз, чаще всего, приходится дифференцировать с гипофизарным нанизмом, различной патологией ЦНС, нарушениями кальциевого обмена, генетическими синдромами и др.

Лечение включает обязательное проведение заместительной терапии левотироксином натрия (L-тироксин) под контролем показателей уровня ТТГ, fT3 и fT4 и регулярное наблюдение детского эндокринолога.

Врожденный гипотиреоз – одно из наиболее социально значимых заболеваний, связаное с развитием умственной отсталости при поздней диагностике и несвоевременном начале лечения. Это связано с тем, что тиреоидные гормоны абсолютно необходимы для развития ЦНС во внутриутробном периоде и в первые три года жизни. Поэтому, в настоящее время, повсеместно внедряется скрининг на врожденный гипотиреоз, предусматривающий взятие крови у всех новорожденных для определения уровня ТТГ (у доношенных на 3-5 сутки, у недоношенных – на 10-14 сутки жизни). Участковый врач должен обязательно проконтролировать факт проведения скрининга на врожденный гипотиреоз у новорожденного, выписанного из роддома (по данным обменной карты) и проводить тщательный контроль состояния здоровья ребенка, у которого скрининг по каким-либо причинам не проведен.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
Практикум врача

Клинический опыт

Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання