|
Гиперактивность с дефицитом внимания
Гиперактивность с дефицитом внимания (ГРДВ)
Распространенность ГРДВ – у 4,0-9,5% детей. Соотношение мальчиков и девочек составляет 5:1.
Патогенез связан с нарушениями функций нейромедиаторных систем мозга, особенно дофаминергической системы. Предполагают, что дефицит внимания у детей с ГРДВ обусловливается нарушениями связанной с норадреналином регуляцией работы заднемозговой системы внимания, тогда как расстройства дофаминергического контроля поступления импульсов к переднемозговой системе внимания могут определять расстройства поведенческого торможения и управляющих функций.
Критерии диагноза гиперактивного расстройства с дефицитом внимания включают: нарушения внимания; гиперактивность и импульсивность; первые симптомы развиваются в возрасте до 7 лет; симптомы постоянно сохраняются на протяжении, как минимум, 6 месяцев, в такой степени выраженности, которая свидетельствует о слабой адаптации ребенка; недостаточная адаптация проявляется в различных ситуациях и видах окружающей обстановки (дома и в школе), несмотря на соответствие уровня интеллектуального развития нормальным возрастным показателям. Для постановки диагноза необходимо наличие шести симптомов и более, которые сохраняются у ребенка на протяжении 6 месяцев и выражены настолько, что свидетельствуют о недостаточной адаптации и несоответствии нормальным возрастным характеристикам.
Критерии невнимательности:
1. Часто ребенок не способен удерживать внимание на деталях.
2. Ребенок с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.
3. Ребенок не слушает обращенную к нему речь.
4. Часто оказывается не в состоянии придерживаться предлагаемых инструкций и справиться до конца с выполнением уроков, домашней работы или обязанностей на рабочем месте (что никак не связано с негативным или протестным поведением, неспособностью понять задание).
5. Часто испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий и других видов деятельности.
6. Обычно сопротивляется вовлечению в выполнение заданий, которые требуют длительного сохранения умственного напряжения (например, школьных заданий, домашней работы).
7. Часто теряет вещи, необходимые в школе и дома.
8. Легко отвлекается на посторонние стимулы.
9. часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях.
Критерии гиперактивности:
1. Часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле, крутится, вертится.
2. Часто встает в классе во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте.
3. Часто проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутится, пытается куда-то залезть, причем в таких ситуациях, когда это неприемлемо.
4. Обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге.
5. Часто находится в постоянном движении и ведет себя, как будто к нему «прикрепили мотор».
6. Часто бывает болтливым.
Критерии импульсивности:
1. Часто отвечает на вопросы, не задумываясь, не выслушав их до конца.
2. Обычно с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях.
3. Часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в беседы или игры).
Диагноз ГРДВ считается обоснованным, когда наблюдаемые у ребенка симптомы характеризуются значительной степенью выраженности, постоянством и сочетаются друг с другом.
Дифференциальный диагноз гиперактивности и дефицита внимания у детей проводится со следующими состояниями:
- индивидуальные особенности личности и темперамента: характеристики поведения активных детей не выходят за границы возрастной нормы, уровень развития высших психических функций хороший;
- тревожные расстройства: особенности поведения ребенка связаны с действием психотравмирующих факторов;
- резидуальные явления перенесенной черепно-мозговой травмы, нейроинфекции, интоксикации;
- астенический синдром при соматических заболеваниях;
- эндокринные заболевания (патология щитовидной железы);
- расстройства развития школьных навыков: дислексия, дисграфия, дискалькулия;
- сенсоневральная тугоухость;
- эпилепсия (абсансные формы; симптоматические, локально обусловленные формы; побочные эффекты противоэпилептической терапии);
- наследственные синдромы: Туретта, Вильямса, Смита-Мажениса, Беквита-Видемана, фрагильной Х-хромосомы.
Среди психических расстройств: нарушения поведения, аффективные расстройства (настроения), умственная отсталость, аутизм, шизофрения.
Особенности клинических проявлений гиперактивного расстройства с дефицитом внимания
Гиперактивность: двигательная активность, деструктивное поведение, неусидчивость, суетливость, признаки двигательного беспокойства (крутится, вертится, сидя на стуле; постоянно что-то теребит и вертит в руках, трясет ногой). По мере взросления ребенка, постепенно ГРДВ убывает.
Импульсивность: слабость контроля импульсов, несоблюдение правил, порывистость, необдуманность поступков, в трудностях логических рассуждений, невнимательность и отвлекаемость. Нарушения внимания отчетливо проявляются с началом школьного обучения.
Возрастная динамика проявлений гиперактивного расстройства с дефицитом внимания
Дошкольный возраст. В возрасте 3-7 лет обычно проявляются гиперактивность и импульсивность. Они крайне нетерпеливы, спорят, шумят, кричат, что нередко заканчивается вспышками сильного раздражения. Многие гиперактивные дети отстают от сверстников в развитии речи.
Младший школьный возраст. Школьная дезадаптация, нарастание проблем во взаимоотношениях с окружающими, простые и социальные страхи, вспыльчивость, задиристость, оппозиционное и агрессивное поведение, слабая психоэмоциональная устойчивость при неудачах и заниженная самооценка.
Подростковый возраст. В подростковом возрасте симптомы ГРДВ продолжают отмечаться не менее чем у 50-80% детей с ГРДВ. Гиперактивность у подростков значительно уменьшается или исчезает, однако импульсивность и нарушения внимания сохраняются. Характерна несамостоятельность, безответственность, трудности в организации и завершении выполнения поручений, и особенно длительной по времени работы, с которыми они по-прежнему не в состоянии справиться без посторонней помощи; нарастание трудности во взаимоотношениях в семье и школе, нарушения поведения; безрассудное поведение, сопряженное с неоправданным риском, трудности в соблюдении правил поведения, неподчинение общественным нормам и законам, невыполнение требований взрослых – уже не только родителей и педагогов, но и представителей школьной администрации или работников милиции.
Лечение гиперактивного расстройства с дефицитом внимания носит комплексный характер и объединяет различные подходы, методы модификации поведения (специальные воспитательные приемы для родителей и педагогов), психолого-педагогической коррекции, психотерапии, медикаментозное лечение (стимуляторы ЦНС, ноотропы). Схему терапевтического вмешательства определяет детский невролог.
|
 |
 |
 |
 |
|
 |
Читать дальше
Читать дальше
Не путайте группы здоровья и медицинские группы при занятиях физкультурой!
В подавляющем большинстве наших школ не знают, что такое спецмедгруппа и чем занятия в ней должны отличаться от ЛФК.
Читать дальше
|
 |
 |
 |
|