Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Семейный врач

Справочник участкового педиатра

Задержка полового развития

Задержка полового развития (ЗПР) – резкое недоразвитие или отсутствие вторичных половых признаков в 13 лет, отсутствие менструации в 15 лет и старше, при слабом развитии молочной железы и полового оволосения.
В зависимости от уровня поражения структур, выделяют 2 основные патогенетические формы – ЗПР центрального и яичникового генеза. При центральной форме патологии нарушается деятельность гипоталамо-гипофизарного комплекса, что приводит к вторичной гипофункции яичников. При ЗПР яичникового генеза снижение функциональной активности гонад обусловлено в одних случаях их врожденной морфологической неполноценностью, а в других – дистрофическими процессами в яичниках, вызванными перенесенными инфекционными, инфекционно-аллергическими и другими экстрагенитальными заболеваниями.
Клинические проявления ЗПР, не связанной с морфологической несостоятельностью яичников, отличаются значительным полиморфизмом. Ведущим клиническим признаком патологии является отсутствие или резкое недоразвитие вторичных половых признаков. Из постоянно встречающихся клинических симптомов ЗПР выделяют следующие: негармоничное физические развитие, в основном, за счет дефицита массы тела; гипоплазия наружных и внутренних половых органов, замедление процессов оссификации скелета, что приводит к отставанию «костного возраста», определяемого по рентгенограммам кисти, от паспортного.
Лечение больных с ЗПР должно быть направлено не только на стимуляцию полового развития, а и на нормализацию обменных процессов, санацию хронических очагов инфекций, коррекцию сопутствующей экстрагенитальной патологии, повышение общей резистентности организма.
В настоящее время, широко используется витаминотерапия: вит. Е 100 мг/сут 1-1,5 мес.; вит. группы В в возрастных дозировках 1 месяц; фолиевая кислота
0,001 3 раза в день 1-2 месяца; поливитаминные препараты (олиговит, прегнакеа и др.).
При дефиците массы тела, назначают нестероидные анаболические препараты: метацил (метилурацил) 0,25-0,5 х 3 раза в день, пентоксил 0,1 г 3 раза в день, оротат калия 0,25 г 3 раза в день, а также нестероидные адаптогены: пантокрин 25 кап. 3 раза в день, экстракт элеутерококка 20 кап. 3 раза в день; курс приема адаптагенов составляет 1 месяц. Стимулирующий эффект имеют биогенные стимуляторы: алоэ 1,0 в/м, ФИБС 1,0 в/м, экстракт плаценты 1,0 в/м; на курс лечения – 10-20 инъекций.
При отсутствии противопоказаний применяют физиотерапевтические процедуры: электрофорез экстракта плаценты на низ живота, ультрафонофорез вит. Е на низ живота, грязевые аппликации на «трусиковую» зону + «носки»; курс лечения – 10 процедур.
Гормонотерапию с использованием женских половых гормонов или их синтетических аналогов должен назначать детский гинеколог по строгим показаниям.
Лечение яичниковых форм ЗПР (синдром Шерешерского-Тернера, «чистая» форма гонад и др.) заключается в назначении заместительной циклической терапии женскими половыми гормонами или их синтетическими аналогами. Терапия назначается гинекологом после тщательного обследования больной в условиях стационара.
Нормальный менструальный цикл имеет следующие характеристики: время кровотечения – 5 ± 2 дня, средняя продолжительность менструального цикла –
28 ± 7 дней. Отклонение от вышеуказанных параметров расцениваются как нарушения процессов полового созревания и менструального цикла.

Таблица. Типы нарушений менструального цикла

Известно, что пубертатное ускорение роста начинается при количестве жировой ткани не менее 16%, адренархе – не менее 19%, а менархе – при количестве жировой ткани не менее 24%.
У современных девочек-подростков менархе наступает при росте 159,6 ± 1,0 см и массе тела 46,1 ± 1,1 кг.
Нарушения менструального цикла могут возникнуть при поражении на любом уровне системы «ЦНС – гипоталамус-гипофиз-яичники – органы мишени». Необходимо учитывать, что одинаковые по клинической характеристике нарушения менструальной функции могут иметь различный генез. С другой стороны, при одном и том же заболевании могут наблюдаться как аменорея, так и пубертатные маточные кровотечения.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
Практикум врача

Клинический опыт

Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання