|
Задержка полового развития
Задержка полового развития (ЗПР) – резкое недоразвитие или отсутствие вторичных половых признаков в 13 лет, отсутствие менструации в 15 лет и старше, при слабом развитии молочной железы и полового оволосения.
В зависимости от уровня поражения структур, выделяют 2 основные патогенетические формы – ЗПР центрального и яичникового генеза. При центральной форме патологии нарушается деятельность гипоталамо-гипофизарного комплекса, что приводит к вторичной гипофункции яичников. При ЗПР яичникового генеза снижение функциональной активности гонад обусловлено в одних случаях их врожденной морфологической неполноценностью, а в других – дистрофическими процессами в яичниках, вызванными перенесенными инфекционными, инфекционно-аллергическими и другими экстрагенитальными заболеваниями.
Клинические проявления ЗПР, не связанной с морфологической несостоятельностью яичников, отличаются значительным полиморфизмом. Ведущим клиническим признаком патологии является отсутствие или резкое недоразвитие вторичных половых признаков. Из постоянно встречающихся клинических симптомов ЗПР выделяют следующие: негармоничное физические развитие, в основном, за счет дефицита массы тела; гипоплазия наружных и внутренних половых органов, замедление процессов оссификации скелета, что приводит к отставанию «костного возраста», определяемого по рентгенограммам кисти, от паспортного.
Лечение больных с ЗПР должно быть направлено не только на стимуляцию полового развития, а и на нормализацию обменных процессов, санацию хронических очагов инфекций, коррекцию сопутствующей экстрагенитальной патологии, повышение общей резистентности организма.
В настоящее время, широко используется витаминотерапия: вит. Е 100 мг/сут 1-1,5 мес.; вит. группы В в возрастных дозировках 1 месяц; фолиевая кислота
0,001 3 раза в день 1-2 месяца; поливитаминные препараты (олиговит, прегнакеа и др.).
При дефиците массы тела, назначают нестероидные анаболические препараты: метацил (метилурацил) 0,25-0,5 х 3 раза в день, пентоксил 0,1 г 3 раза в день, оротат калия 0,25 г 3 раза в день, а также нестероидные адаптогены: пантокрин 25 кап. 3 раза в день, экстракт элеутерококка 20 кап. 3 раза в день; курс приема адаптагенов составляет 1 месяц. Стимулирующий эффект имеют биогенные стимуляторы: алоэ 1,0 в/м, ФИБС 1,0 в/м, экстракт плаценты 1,0 в/м; на курс лечения – 10-20 инъекций.
При отсутствии противопоказаний применяют физиотерапевтические процедуры: электрофорез экстракта плаценты на низ живота, ультрафонофорез вит. Е на низ живота, грязевые аппликации на «трусиковую» зону + «носки»; курс лечения – 10 процедур.
Гормонотерапию с использованием женских половых гормонов или их синтетических аналогов должен назначать детский гинеколог по строгим показаниям.
Лечение яичниковых форм ЗПР (синдром Шерешерского-Тернера, «чистая» форма гонад и др.) заключается в назначении заместительной циклической терапии женскими половыми гормонами или их синтетическими аналогами. Терапия назначается гинекологом после тщательного обследования больной в условиях стационара.
Нормальный менструальный цикл имеет следующие характеристики: время кровотечения – 5 ± 2 дня, средняя продолжительность менструального цикла –
28 ± 7 дней. Отклонение от вышеуказанных параметров расцениваются как нарушения процессов полового созревания и менструального цикла.
Таблица. Типы нарушений менструального цикла
Известно, что пубертатное ускорение роста начинается при количестве жировой ткани не менее 16%, адренархе – не менее 19%, а менархе – при количестве жировой ткани не менее 24%.
У современных девочек-подростков менархе наступает при росте 159,6 ± 1,0 см и массе тела 46,1 ± 1,1 кг.
Нарушения менструального цикла могут возникнуть при поражении на любом уровне системы «ЦНС – гипоталамус-гипофиз-яичники – органы мишени». Необходимо учитывать, что одинаковые по клинической характеристике нарушения менструальной функции могут иметь различный генез. С другой стороны, при одном и том же заболевании могут наблюдаться как аменорея, так и пубертатные маточные кровотечения.
|
 |
 |
 |
 |
|
 |
Читать дальше
Читать дальше
Не путайте группы здоровья и медицинские группы при занятиях физкультурой!
В подавляющем большинстве наших школ не знают, что такое спецмедгруппа и чем занятия в ней должны отличаться от ЛФК.
Читать дальше
|
 |
 |
 |
|