|
Боль в животе
Боль в животе– неспецифический синдром разнообразных состояний. В первые сутки ребенок должен быть осмотрен хирургом для исключения острой хирургической патологии (инвагинация, непроходимость, аппендицит, ущемленная грыжа и т.д.).
Наиболее частая причина абдоминальных болей – кишечная колика, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастродуодениты, дискинезии).
Кишечная колика беспокоит чаще во второй половине дня и ночью, продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов. Во время приступа отмечается срыгивание, общее напряжение мышц, вздутие живота, крик, плач. Ребенок сгибает и разгибает ноги, притягивает их к животу.
Рекомендуется:
- сухое тепло на живот;
- массаж живота по часовой стрелке;
- спазмолитики:
- риабал – 1 мг/кг в сутки в 3 приема;
- дебридат: старше 14 лет – 1-2 таблетки или 1-2 столовые ложки суспензии 3 раза в день;
- эспумизан: 1-6 лет – по 25 капель 3-5 раз в день, 6-14 лет – по 25-50 капель 3-5 раз в день, старше 14 лет – по 1-2 капсулы 3-5 раз в день;
- метеоспазмил – по 1-2 капсулы 2-3 раза в день до еды.
Возникновение болевого синдрома при хронической патологии желудочно-кишечного тракта обычно связано с погрешностями в диете, психоэмоциональными и физическими нагрузками. Курс лечения – 2-3 дня (купирование симптоматики).
Хронический гастрит, дуоденит – воспалительное заболевание слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Характерны ноющие, приступообразные боли в эпигастрии и в области пупка. Прекращаются или уменьшаются по интенсивности после приема пищи. Сопровождаются изжогой, отрыжкой воздухом или кислым, рвотой, приносящей облегчение.
Для купирования болевого синдрома:
- спазмолитики на 3-5 дней:
- но-шпа: 1-6 лет – 40-120 мг в сутки, с 6 лет – 80-200 мг в сутки в 2-3 приема, или
- папаверин в таблетках для детей по 0,01 г с 6 месяцев до 2 лет 1/4-1/2 таблетки на прием, 3-4 года – 1/2-1 таблетка, 5-6 лет – 1 таблетка, 7-9 лет – 1-1/2 таблетки, 10-14 лет – 11/2-2 таблетки в 3-4 приема, или
- галидор: с 14 лет – по 1-2 таблетки 1-2 раза в день;
- холинолитики на 2-3 дня:
- 0,5% раствор платифиллина по 1 капле на год жизни, или
- бускопан с 14 лет по 1-2 таблетки на прием, или
- препараты красавки «Бесалол», «Беллалгин», «Белластезин»: с 14 лет – по 1 таблетке 2-3 раза в день;
- при наличии рефлюксов – прокинетики на 2-3 недели:
- мотилиум с 5-ти лет по 1 мг/кг в сутки в 3 приема за 30 мин до еды, или
- цизаприд по 0,2 мг/кг 3-4 раза в день за 15-30 мин до еды, или
- препульсид (координакс) 0,4-0,5 мг/кг в сутки за 30 мин до еды;
- антациды на 2-3 недели:
- алмагель: до 10 лет – по 1/2-1 дозированной ложечке, 10-15 лет – по 1-1,5 дозированной ложечки три раза в день за 30 минут до еды, или
- фосфалюгель: до 6 месяцев – по 1 чайной ложке после каждого из шести кормлений, после 6 месяцев – по 2 чайных ложки после каждого из четырех кормлений.
Дискинезия – нарушение моторной функции органа, при отсутствии органических изменений в нем. В детском и подростковом возрасте особенно проявляется у лиц с вегетососудистой дисфункцией.
Дискинезия толстой кишки характеризуется повышенной чувствительностью рецепторов толстой кишки к различным раздражителям, преимущественно нейрогуморальным. Объективно отмечается неприятный запах изо рта, обложенность языка, иногда – вздутие живота, пальпаторно – спазмированные или расширенные участки толстой и сигмовидной кишки.
Выделяют два типа дискинезии толстой кишки.
Гипертонический тип клинически проявляется приступообразной болью в нижних и нижнебоковых отделах живота, которая исчезает после дефикации. Стул неустойчивый – чередование запоров и поносов. При выраженном болевом синдроме применяют:
- спазмолитики 5-7 дней (но-шпа, папаверин или галидор);
- холинолитики 3-5 дней (белладонна или беллатаминал).
Для гипотонического типа характерны боли постоянного распирающего характера из-за задержки стула, купирующиеся после опорожнения кишечника. При этом виде дискинезии терапия болевого синдрома заключается в назначении:
- антихолинэстеразных препаратов 3-5 дней – прозерин per os 0,02% раствор: 6 месяцев-1год – 5 мл в сутки, 1-3 года – 10 мл в сутки, 3-4 года – 15 мл в сутки, 5-6 лет – 25 мл в сутки, 7-9 лет – 35 мл в сутки, 10-14 лет – 50 мл в сутки;
- холиномиметиков непрямого действия, 2-3 недели (цизаприд).
Дискинезия желчного пузыря – нарушение моторики желчного пузыря, приводящее к появлению болей в правом подреберье. Характер болевого синдрома зависит от типа дискинезии.
При гипертоническом типе боли приступообразные, острые, но кратковременные, связаны с эмоциональным и физическим перенапряжением, приемом жирной пищи. Для снятия болевого синдрома применяют спазмолитики на 3-5 дней (папаверин, но-шпа).
Гипотонический тип дискинезии характеризуется тупой ноющей болью с чувством распирания в правом подреберье, сочетающейся с тошнотой, отрыжкой.
Болевой синдром купируется 0,1% раствором атропина по 1/2 капле на год жизни на прием, или экстрактом белладонны 1 мг на год жизни на прием.
В лечении дискинезий любых органов и любого типа основное внимание необходимо уделять образу жизни и диетическим моментам, а также прокинетикам:
- дебридат на 2-3 недели: с 14 лет – 1-2 таблетки или 1-2 столовые ложки суспензии 3 раза в день;
- мотилиум на 2-3 недели с 5-ти лет – по 1 мг/кг в сутки; с 14 лет – по 1 таблетке 3 раза в день за 15-30 минут до еды.
|
 |
 |
 |
 |
|
 |
В лечебно-профилактических учреждениях применяется номерная система лечебных диет (от нулевых до № 15 по М.И. Певзнеру).
Эта система обеспечивает индивидуальность лечебного питания людей с различными заболеваниями.
Читать дальше
Читать дальше
На основании Приказа Министерства здравоохранения Украины № 48 от 03.02.2006 г. «Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів»
Читать дальше
|
 |
 |
 |
|