Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Семейный врач

Справочник участкового педиатра

Кожа и подкожно-жировая клетчатка

Кожа закладывается на 5-й неделе внутриутробного развития из наружного зародышевого листка и состоит из эпидермиса и дермы. Базальная мембрана у детей представлена рыхлой клетчаткой, практически не содержащей соединительной и эластической ткани, вследствие чего у новорожденных легко отделяется от дермы. Кожа новорожденного и грудного ребенка богата кровеносными сосудами, что придает кожным покровам ярко-розовый, а затем – нежно-розовый цвет.
Сальные железы хорошо развиты и усиленно функционируют уже во внутриутробном периоде, образуя творожистую смазку, покрывающую тело ребенка при рождении.
Потовые железы к рождению сформированы, но их выводящие протоки развиты недостаточно, в связи с чем потоотделение несовершенно. На протяжении последующих 7 лет, по мере созревания морфологических структур потовых желез, вегетативной нервной системы и центра терморегуляции идет совершенствование потоотделения.
Функции кожи: защитная (от механических, химических и инфекционных воздействий), дыхательная, выделительная и теплорегулирующая (формируются в 3-4 мес.), пигменто- и витаминообразующая, рецепторная (обеспечивает осязание, температурную и поверхностную болевую чувствительность).
Подкожно-жировая клетчатка начинает формироваться на 5-м месяце внутриутробного периода, но максимально откладывается на 8-9-м месяце. У детей раннего возраста составляет, в среднем, 12% от массы тела. Нарастание жировой массы на первом году жизни идет за счет увеличения числа адипоцитов. Состав подкожной жировой клетчатки детей в этом возрасте близок к составу жиров женского молока, что создает возможность непосредственной утилизации жира женского молока. Преобладание содержания твердых жирных кислот обеспечивает более плотный тургор тканей у детей первого года жизни и наклонность к образованию отека и уплотнений кожи и подкожной клетчатки (склерема, склередема). Особенностью детского возраста также является бурая жировая ткань, обеспечивающая более высокий уровень теплопродукции за счет несократительного термогенеза.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
Практикум врача

Клинический опыт

Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання