|
Костно-мышечная система
Закладка костей происходит на 5-6-й неделе внутриутробного периода. После рождения происходит интенсивный рост скелета, перестройка (перемоделирование) структуры костной ткани. По химическому составу костная ткань ребенка отличается большим содержанием воды и органических веществ, что обуславливает большую эластичность и податливость костей, меньшую их хрупкость. Надкостница у детей более толстая, часто возникают поднадкостничные переломы по типу «зеленой ветки».
Череп новорожденного и ребенка первых месяцев жизни имеет значительно более развитый мозговой отдел. Швы закрываются к концу периода новорожденности, но зарастают полностью лишь к школьному возрасту. Большой родничок при рождении не более 2,5-3 см, закрывается в возрасте 1-1,5 лет, малый закрыт к моменту рождения у 75% детей, у остальных – к концу 1-го месяца, боковые – открыты после рождения только у недоношенных.
Зубы у здоровых детей начинают прорезываться с 6-7 мес. в следующем порядке: два внутренних нижних, два внутренних верхних резца, два наружных верхних, два наружных нижних резца (к году все 8 резцов); в 12-15 мес. – передние малые коренные; в 18-20 мес. – клыки; в 22-24 мес. – задние малые коренные. К 2 годам имеется 20 молочных зубов. Смена молочных зубов и прорезывание постоянных происходит в следующем порядке: в 5-7 лет – большие коренные; 7-8 лет – внутренние; 8-9 лет – наружные резцы; 10-11 лет – передние; 11-12 лет – задние премоляры и вторые моляры; 19-25 лет – зубы мудрости.
Грудная клетка у ребенка до двухлетнего возраста имеет бочкообразную форму и уплощается в переднезаднем размере до формы взрослого к школьному возрасту. Ребра на первом году расположены горизонтально. Когда ребенок начинает ходить, грудина опускается, и ребра принимают наклонное положение. Глубина вдоха обеспечивается, в основном, экскурсией диафрагмы, активность выдоха у маленьких детей большая за счет мягкости и податливости ребер.
Позвоночник у новорожденного прямой. Изгибы, свойственные взрослым, появляются по мере развития статических функций.
Трубчатые кости у детей раннего возраста заполнены активно функционирующим красным костным мозгом. Эпифизарные и метафизарные зоны роста характеризуются обильным кровоснабжением и замедленным током крови, обеспечивающим активное новообразование костной ткани. Ядра окостенения в запястье образуются в определенной последовательности, позволяющей определить костный возраст ребенка. К 6 мес. обычно формируется первое ядро, к году – второе, затем каждый год прибавляется по одному ядру.
Закладка мышц в виде отдельных миофибрилл происходит на 6-7-й нед. внутриутробного развития. Мышцы ребенка до 5-7 лет развиты недостаточно, толщина отдельных миофибрилл небольшая, много рыхлой интерстициальной ткани и сосудов. Мышечная масса нарастает к периоду полового созревания, преимущественно за счет увеличения размеров, а не числа миофибрилл.
|
 |
 |
 |
 |
|
 |
Вакцинация по состоянию здоровья является обязательной в медицинском сопровождении пациентов с высоким риском возникновения и тяжелого течения инфекции, прививки против которых не предусмотрены в плане профилактических прививок по возрасту.
Читать дальше
В лечебно-профилактических учреждениях применяется номерная система лечебных диет (от нулевых до № 15 по М.И. Певзнеру).
Эта система обеспечивает индивидуальность лечебного питания людей с различными заболеваниями.
Читать дальше
Читать дальше
|
 |
 |
 |
|