Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Семейный врач

Справочник участкового педиатра

Костно-мышечная система

Закладка костей происходит на 5-6-й неделе внутриутробного периода. После рождения происходит интенсивный рост скелета, перестройка (перемоделирование) структуры костной ткани. По химическому составу костная ткань ребенка отличается большим содержанием воды и органических веществ, что обуславливает большую эластичность и податливость костей, меньшую их хрупкость. Надкостница у детей более толстая, часто возникают поднадкостничные переломы по типу «зеленой ветки».
Череп новорожденного и ребенка первых месяцев жизни имеет значительно более развитый мозговой отдел. Швы закрываются к концу периода новорожденности, но зарастают полностью лишь к школьному возрасту. Большой родничок при рождении не более 2,5-3 см, закрывается в возрасте 1-1,5 лет, малый закрыт к моменту рождения у 75% детей, у остальных – к концу 1-го месяца, боковые – открыты после рождения только у недоношенных.
Зубы у здоровых детей начинают прорезываться с 6-7 мес. в следующем порядке: два внутренних нижних, два внутренних верхних резца, два наружных верхних, два наружных нижних резца (к году все 8 резцов); в 12-15 мес. – передние малые коренные; в 18-20 мес. – клыки; в 22-24 мес. – задние малые коренные. К 2 годам имеется 20 молочных зубов. Смена молочных зубов и прорезывание постоянных происходит в следующем порядке: в 5-7 лет – большие коренные; 7-8 лет – внутренние; 8-9 лет – наружные резцы; 10-11 лет – передние; 11-12 лет – задние премоляры и вторые моляры; 19-25 лет – зубы мудрости.
Грудная клетка у ребенка до двухлетнего возраста имеет бочкообразную форму и уплощается в переднезаднем размере до формы взрослого к школьному возрасту. Ребра на первом году расположены горизонтально. Когда ребенок начинает ходить, грудина опускается, и ребра принимают наклонное положение. Глубина вдоха обеспечивается, в основном, экскурсией диафрагмы, активность выдоха у маленьких детей большая за счет мягкости и податливости ребер.
Позвоночник у новорожденного прямой. Изгибы, свойственные взрослым, появляются по мере развития статических функций.
Трубчатые кости у детей раннего возраста заполнены активно функционирующим красным костным мозгом. Эпифизарные и метафизарные зоны роста характеризуются обильным кровоснабжением и замедленным током крови, обеспечивающим активное новообразование костной ткани. Ядра окостенения в запястье образуются в определенной последовательности, позволяющей определить костный возраст ребенка. К 6 мес. обычно формируется первое ядро, к году – второе, затем каждый год прибавляется по одному ядру.
Закладка мышц в виде отдельных миофибрилл происходит на 6-7-й нед. внутриутробного развития. Мышцы ребенка до 5-7 лет развиты недостаточно, толщина отдельных миофибрилл небольшая, много рыхлой интерстициальной ткани и сосудов. Мышечная масса нарастает к периоду полового созревания, преимущественно за счет увеличения размеров, а не числа миофибрилл.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
Практикум врача

Клинический опыт

Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання