|
Сердечно-сосудистая система
Основными функциями системы кровообращения являются: поддержание постоянства внутренней среды организма при меняющихся условиях его жизнедеятельности; доставка кислорода и питательных веществ к органам и тканям; удаление и выведение углекислого газа и других продуктов обмена.
Закладка сердца и крупных сосудов происходит на 3-й неделе внутриутробной жизни.
Сердце новорожденного относительно велико и в первые годы жизни происходит наиболее интенсивное увеличение массы и объема сердца. До 2 лет наиболее интенсивно растут предсердия, с 2 до 10 лет – все сердце в целом, после 10 лет увеличиваются преимущественно желудочки. Левый желудочек растет быстрее правого. Форма сердца до 6 лет обычно круглая, после 6 лет приближается к овальной, свойственной взрослым. Расположение сердца меняется с возрастом: до 2-3 лет оно лежит горизонтально на приподнятой диафрагме, к передней грудной стенке прилежит правый желудочек, формирующий верхушечный толчок. К 3-4 годам, в связи с увеличением грудной клетки, более низким стоянием диафрагмы, уменьшением размеров тимуса, сердце принимает косое положение, поворачиваясь левым желудочком вперед. В связи с этим определяемые перкуторно границы сердца имеют свои особенности в зависимости от возраста (таблица).
Миокард у новорожденного представляет недифференцированный синцитий, мышечные волокна тонки, не имеют поперечной исчерченности, содержат большое количество ядер, сократительная и эластическая ткань не развита. В первые 2 года происходит интенсивный рост и дифференцировка миокарда, и к 10 годам его структура аналогична таковой у взрослых. До 3-4 лет сердечная деятельность регулируется, в основном, симпатической нервной системой, с чем отчасти связана физиологическая тахикардия у детей первых лет жизни. Миелинизация ветвей блуждающего нерва способствует урежению сердечного ритма, может появиться синусовая аритмия типа дыхательной, другие варианты вагусного влияния на сердечный ритм.
Просвет сосудов у детей раннего возраста относительно широк, диаметр артерий и вен одинаков. Стенки артерий более эластичны, поэтому периферическое сопротивление, артериальное давление и скорость кровотока у детей первых лет жизни меньше. Рост артерий и вен неравномерен и не соответствует росту сердца. Вены растут более интенсивно. Капилляры у детей хорошо развиты, широкие, проницаемость их выше, чем у взрослых.
Пульс у детей всех возрастов чаще, чем у взрослых, что, в первую очередь, объясняется более интенсивным обменом веществ (таблица). Также определенное значение имеет сравнительно позднее развитие вагусной иннервации.
Таким образом, функциональными особенностями системы кровообращения у детей являются: высокий уровень трудоспособности в связи с относительно большой массой сердца и лучшим кровоснабжением; физиологическая тахикардия, обусловленная малым объемом сердца при высоких потребностях организма в кислороде и симпатикотонией; низкое артериальное давление и периферическое сосудистое сопротивление; возможность функциональных расстройств в связи с неравномерностью роста сердца, особенностями иннервации и нейроэндокринной регуляции.
|
 |
 |
 |
 |
|
 |
Читать дальше
На основании Приказа Министерства здравоохранения Украины № 48 от 03.02.2006 г. «Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів»
Читать дальше
В лечебно-профилактических учреждениях применяется номерная система лечебных диет (от нулевых до № 15 по М.И. Певзнеру).
Эта система обеспечивает индивидуальность лечебного питания людей с различными заболеваниями.
Читать дальше
|
 |
 |
 |
|