Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Семейный врач

Справочник участкового педиатра

Сердечно-сосудистая система

Основными функциями системы кровообращения являются: поддержание постоянства внутренней среды организма при меняющихся условиях его жизнедеятельности; доставка кислорода и питательных веществ к органам и тканям; удаление и выведение углекислого газа и других продуктов обмена.
Закладка сердца и крупных сосудов происходит на 3-й неделе внутриутробной жизни.
Сердце новорожденного относительно велико и в первые годы жизни происходит наиболее интенсивное увеличение массы и объема сердца. До 2 лет наиболее интенсивно растут предсердия, с 2 до 10 лет – все сердце в целом, после 10 лет увеличиваются преимущественно желудочки. Левый желудочек растет быстрее правого. Форма сердца до 6 лет обычно круглая, после 6 лет приближается к овальной, свойственной взрослым. Расположение сердца меняется с возрастом: до 2-3 лет оно лежит горизонтально на приподнятой диафрагме, к передней грудной стенке прилежит правый желудочек, формирующий верхушечный толчок. К 3-4 годам, в связи с увеличением грудной клетки, более низким стоянием диафрагмы, уменьшением размеров тимуса, сердце принимает косое положение, поворачиваясь левым желудочком вперед. В связи с этим определяемые перкуторно границы сердца имеют свои особенности в зависимости от возраста (таблица).
Миокард у новорожденного представляет недифференцированный синцитий, мышечные волокна тонки, не имеют поперечной исчерченности, содержат большое количество ядер, сократительная и эластическая ткань не развита. В первые 2 года происходит интенсивный рост и дифференцировка миокарда, и к 10 годам его структура аналогична таковой у взрослых. До 3-4 лет сердечная деятельность регулируется, в основном, симпатической нервной системой, с чем отчасти связана физиологическая тахикардия у детей первых лет жизни. Миелинизация ветвей блуждающего нерва способствует урежению сердечного ритма, может появиться синусовая аритмия типа дыхательной, другие варианты вагусного влияния на сердечный ритм.
Просвет сосудов у детей раннего возраста относительно широк, диаметр артерий и вен одинаков. Стенки артерий более эластичны, поэтому периферическое сопротивление, артериальное давление и скорость кровотока у детей первых лет жизни меньше. Рост артерий и вен неравномерен и не соответствует росту сердца. Вены растут более интенсивно. Капилляры у детей хорошо развиты, широкие, проницаемость их выше, чем у взрослых.
Пульс у детей всех возрастов чаще, чем у взрослых, что, в первую очередь, объясняется более интенсивным обменом веществ (таблица). Также определенное значение имеет сравнительно позднее развитие вагусной иннервации.
Таким образом, функциональными особенностями системы кровообращения у детей являются: высокий уровень трудоспособности в связи с относительно большой массой сердца и лучшим кровоснабжением; физиологическая тахикардия, обусловленная малым объемом сердца при высоких потребностях организма в кислороде и симпатикотонией; низкое артериальное давление и периферическое сосудистое сопротивление; возможность функциональных расстройств в связи с неравномерностью роста сердца, особенностями иннервации и нейроэндокринной регуляции.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
Практикум врача

Клинический опыт

Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання