|
Система пищеварения
К морфологическим особенностям желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста относятся: тонкая, нежная, сухая, легкоранимая слизистая оболочка; богато васкуляризированный подслизистый слой; недостаточное развитие эластической и мышечной ткани; низкая секреторная функция железистой ткани. Эти особенности затрудняют переваривание пищи при ее несоответствии возрасту ребенка, снижают барьерную функцию желудочно-кишечного тракта, создают предпосылки общей системной реакции на патологическое воздействие и требуют тщательного ухода за слизистыми оболочками.
Полость рта новорожденного относительно мала, язык большой, хорошо развиты мышцы рта и щек, поперечные складки на слизистой десен и губ, комочки Биша.
Желудок у детей грудного возраста расположен горизонтально. Емкость составляет 30-35 мл, к году увеличивается до 250-300 мл, к 8 годам достигает 1000 мл. Кардиальный сфинктер у грудных детей развит слабо, а пилорический функционирует удовлетворительно, что способствует срыгиванию (физиологическая «аэрофагия»). Секреторный аппарат у детей первого года жизни развит недостаточно. Состав желудочного сока такой же, как у взрослых, но кислотность и ферментативная активность значительно ниже. Интрагастральный рН у детей первых месяцев жизни близок к нейтральному и только к концу первого года жизни снижается до 2,0, обеспечивая максимальную активность пепсина.
Основным ферментом желудочного сока является химозин, обеспечивающий створаживание молока. Пепсин, в присутствии соляной кислоты, и липаза продолжают гидролиз белков и жиров створоженного молока.
Созревание секреторного аппарата желудка происходит раньше и интенсивнее у детей, находящихся на искусственном вскармливании, что связано с адаптацией организма к более трудноперевариваемой пище. Моторика желудка у детей первых месяцев жизни замедлена, перистальтика вялая, газовый пузырь увеличен.
Секреторная активность поджелудочной железы достигает уровня взрослых к 5-летнему возрасту.
Печень у детей имеет относительно большие размеры. В норме у детей до 3 лет правая доля печени выступает из подреберья на 1-1,5 см и к пяти годам находится у края реберной дуги. Край печени в норме проходит от VII-VIII ребра справа до VII-VIII ребра слева. Паренхима малодифференцированна, дольчатость выявляется только к концу первого года жизни. Она полнокровна, вследствие чего быстро увеличивается при различной патологии. К 8-летнему возрасту морфологическое и гистологическое строение печени такое же, как и у взрослых.
Функциональные возможности печени у детей раннего возраста сравнительно низкие. В частности, метаболизм непрямого билирубина, освобождающегося при гемолизе эритроцитов, осуществляется не полностью, что является причиной развития физиологической желтухи.
Желчный пузырь проецируется в 2-3 см справа от наружного края прямой мышцы живота, у детей прощупывается редко. Желчь детей бедна желчными кислотами, холестерином и солями, но богата водой, муцином, пигментами. Особенностью желчи ребенка является преобладание таурохолевой кислоты над гликохолевой, что усиливает бактерицидный эффект желчи и ускоряет секрецию панкреатического сока.
Кишечник детей относительно длиннее, чем у взрослых. Слепая кишка и аппендикс подвижны, часто расположены атипично. Сигмовидная кишка относительно длиннее, может образовывать петли, что способствует развитию привычных запоров. В связи со слабой фиксацией слизистой и подслизистой оболочек прямой кишки возможно ее выпадение при упорных запорах и тенезмах. Брыжейка более длинная и легко растяжимая, в связи с чем легко возникают перекруты, инвагинации кишечных петель. Сальник до 5 лет короткий, поэтому, при развитии перитонита, процесс всегда распространенный.
Секреторный аппарат кишечника к моменту рождения ребенка, в целом, сформирован, в кишечном соке определяется тот же набор ферментов, что и у взрослых, однако их активность значительно снижена. В толстом кишечнике секретируется только слизь.
Особенности строения кишечной стенки и большая ее площадь определяют у детей младшего возраста более высокую всасывательную способность и недостаточную барьерную функцию из-за высокой проницаемости слизистой для токсинов, микроорганизмов и других патогенных факторов.
Двигательная функция кишечника у детей осуществляется очень интенсивно за счет маятникообразных (перемешивающих пищу) и перистальтических (продвигающих пищу) движений, что отражается на частоте опорожнения кишечника. У грудных детей дефекация происходит рефлекторно, в первые 2 нед. жизни – до 3-6 раз в сутки, к концу первого года жизни становится произвольным актом. В первые 2-3 дня после рождения ребенок выделяет меконий (первородный кал) зеленовато-черного цвета. Испражнения здоровых новорожденных, находящихся на естественном вскармливании, имеют кашицеобразную консистенцию, золотисто-желтую окраску, кисловатый запах. У детей постарше стул оформленный, 1-2 раза в сутки.
При прохождении новорожденным родовых путей матери, а затем при контакте детей с окружающими предметами кишечник заселяется микроорганизмами. Качественный состав флоры зависит от вида вскармливания. При вскармливании материнским молоком основной флорой являются бифидобактерии, росту которых способствует бета-лактоза женского молока. При введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание в кишечнике преобладает условно-патогенная кишечная палочка, в связи с чем у таких детей чаще наблюдаются диспепсии.
Нормальная кишечная флора выполняет следующие функции: создание иммунологического барьера; окончательное переваривание остатков пищи и пищеварительных ферментов; синтез витаминов и ферментов.
|
 |
 |
 |
 |
|
 |
Читать дальше
В лечебно-профилактических учреждениях применяется номерная система лечебных диет (от нулевых до № 15 по М.И. Певзнеру).
Эта система обеспечивает индивидуальность лечебного питания людей с различными заболеваниями.
Читать дальше
Вакцинация по состоянию здоровья является обязательной в медицинском сопровождении пациентов с высоким риском возникновения и тяжелого течения инфекции, прививки против которых не предусмотрены в плане профилактических прививок по возрасту.
Читать дальше
|
 |
 |
 |
|