Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Семейный врач

Справочник участкового педиатра

Мочевыделительная система

К моменту рождения ребенка, морфологическое и функциональное созревание почек еще не закончено. До двух лет размеры почек относительно больше, расположены они выше, чем у детей старшего возраста, имеют дольчатое строение, жировая капсула выражена слабо, поэтому почки более подвижны.
Хотя число клубочков у новорожденных такое же, как у взрослых (около 2 млн.), структурно они менее зрелые, также недостаточно развиты почечные канальцы, юкстагломерулярный аппарат не сформирован. Морфологическое созревание коркового вещества заканчивается к 3-5 годам, а почки в целом – к школьному возрасту.
Количество клубочкового фильтрата у новорожденных уменьшено вследствие малой фильтрующей поверхности, низкого фильтрационного давления и относительно более толстой базальной мембраны. Функциональная недостаточность канальцев обуславливает низкую способность новорожденных к поддержанию гомеостаза. Однако дети, вскармливаемые женским молоком, не нуждаются в дополнительном приеме жидкости, так как, вследствие преобладания анаболических процессов, большинство веществ, попадаемых с пищей, полностью усваиваются организмом. При замене материнского молока коровьим белковая нагрузка резко возрастает, увеличивается количество продуктов, подлежащих удалению, рН крови легко сдвигается в кислую сторону. Способность почек к выведению избытка Н+ формируется лишь во втором полугодии.
Мочеточники у детей раннего возраста относительно шире, чем у взрослых, они гипотоничны, более извилисты, их мышечные и эластические волокна развиты слабо, что предрасполагает к застою мочи и присоединению воспалительного процесса.
Мочевой пузырь у грудных детей расположен выше, чем у взрослых, имеет овальную форму и более развитую слизистую оболочку. В первые 3-4 дня жизни мочи выделяется очень мало, в связи с экстраренальными потерями и малым поступлением воды. Моча может содержать небольшое количество белка и эритроцитов. Частота мочеиспусканий у новорожденных – 20-25, у грудных детей – не менее 15 в сутки. По сравнению со взрослыми дети выделяют мочи относительно больше в связи с интенсивным обменом веществ и особенностями рациона питания.
Формирование рефлекса мочеиспускания необходимо начинать с 5-6 мес.
Половые органы при рождении имеют особенности – у мальчиков отмечается узкая крайняя плоть, у девочек – зияние половой щели. Половое созревание и формирование вторичных половых признаков начинается у девочек с 9-12 лет, у мальчиков – с 12-15 лет.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
Практикум врача

Клинический опыт

Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання