Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Семейный врач

Справочник участкового педиатра

Эндокринная система

Онтогенез большинства эндокринных желез и образование гипоталамического отдела промежуточного мозга начинаются на 5-6-й неделе эмбрионального периода. Развитие плода, особенно на раннем этапе, несомненно находится под влиянием гормонов матери, которые ребенок продолжает получать с материнским молоком во внеутробном периоде.
К моменту рождения гипофиз обладает отчетливой секреторной активностью.
Надпочечники у новорожденных относительно крупнее, мозговое вещество недоразвито, перестройка и дифференцировка его элементов заканчивается к 2 годам. Корковое вещество в этом возрасте вырабатывает все кортикостероиды, но суммарная экскреция их с мочой низкая.

Снижение функции надпочечников возможно у детей с лимфатико-гипопластической аномалией конституции, в результате токсического воздействия, кровоизлияния, опухолевого процесса, туберкулеза, дистрофии.
Щитовидная железа у новорожденных имеет незаконченное строение. В начальном периоде полового созревания появляется отчетливая гиперплазия железистой ткани. Паращитовидные железы также имеют особенности строения (отсутствуют оксифильные клетки, соединительнотканные перегородки, нет жировой ткани), которые постепенно исчезают к пубертатному возрасту.

Вилочковая железа (тимус) у новорожденных и детей младшего возраста имеет относительно большую массу, после двух лет начинается постепенная (акцидентальная) инволюция ее. Считается, что внутриутробно и в первые два года жизни тимус контролирует рост и развитие ребенка и стимулирует структурное и функциональное созревание других эндокринных желез, в дальнейшем сохраняет свое значение как центральный орган иммунной системы. Преждевременная инволюция вилочковой железы сопровождается склонностью к инфекционным заболеваниям, отставанием психофизического развития, миастенией и атаксией (синдром Луи-Барр).

Эпифиз (шишковидная железа) у детей имеет большие размеры, чем у взрослых, вырабатывает гормоны, влияющие на половой цикл, лактацию, углеводный и водно-электролитный обмены, механизмы адаптации и иммунного ответа.
Половые железы (яичники и яички) функционируют у детей весь период развития, резко повышая активность в период полового созревания, определяя процесс формирования полового фенотипа.

Период полового созревания – один из ключевых в постнатальном онтогенезе, в течении которого детский организм достигает половой зрелости. В это время появляются и созревают вторичные половые признаки (ВПП), происходит быстрый рост, достигают дефинитивной степени зрелости половые органы, происходят глубокие психологические изменения.

Вторичные половые признаки у большинства здоровых девочек появляются в возрасте 10-11 лет в строгой последовательности (молочные железы → оволосение лобка → подмышечное оволосение) и имеют закономерные темпы развития. Так, средняя продолжительность формирования молочной железы составляют 4-4,8 лет, лобкового оволосения – 3-3,9 лет, аксилярного оволосения – 2,3-2,8 лет и к 15-16 годам вторичные половые признаки достигают дефинитивных стадий развития.
Через 1,5-2,5 года после начала формирования вторичных половых признаков появляются первые менструации, что у большинства происходит на возраст между 12 и 13 годами.

Нормальный менструальный цикл имеет следующие характеристики: время кровотечения 5±2 дня, средняя продолжительность менструального цикла 28±7 дней. Отклонение от вышеуказанных параметров расцениваются как нарушения процессов полового созревания и менструального цикла.
Вторичные половые признаки начинают появляться у 95% здоровых мальчиков в возрасте 9,5-13,5 лет.

Половое развитие у мальчиков происходит постепенно и начинается с исчезновения подкожного жира в мошонке, появления ее пигментации и многочисленных мелких складок. Яички увеличиваются и опускаются на дно мошонки, начинается рост полового члена. Оволосение лобка вначале имеет женский тип, а с 16-17 лет переходит к мужскому. Появляются волосы в аксиллярных областях; пушок на верхней губе, щеках и подбородке постепенно заменяется стержневыми волосами. Изменяются размеры предстательной железы, начинает расти ткань молочной железы, соски приобретают коническую форму (юношеская гинекомастия), становятся больше, пигментируются околососковые кружки; спонтанная регрессия пубертатной гинекомастии наступает в течение нескольких месяцев, и лишь в редких случаях нагрубание сохраняется более 2 лет. Увеличивается гортань, происходит мутация голоса, часто появляются угри. Параллельно усиливаются процессы сперматогенеза, хотя полноценная репродуктивная функция формируется значительно позже – к 16-17 годам. Ростовой скачок (около 28 см) начинается в середине пубертатного периода и завершается в его конечной стадии.

Одним из показателей зрелости мужского организма является рост усов и бороды, который происходит на завершающей стадии полового созревания. Но уже у 44,8% 14-летних мальчиков регистрируется начальная стадия лицевого оволосения. Оволосение лица начинается с появления пушкового волоса над верхней губой (F1), затем появляются отдельные остистые волосы (F2), далее происходит рост волос на щеках и под нижней губой (F3). К 17 годам различная степень оволосения имеет место у большинства школьников. Формирование роста волос на лице по взрослому типу (F4) – процесс длительный и завершается спустя несколько лет после достижения половыми органами дефинитивной зрелости.

Кроме вышеперечисленных признаков, которые наиболее часто учитываются при оценке степени полового созревания мальчиков, есть еще ряд изменений, характерных для пубертата. Наблюдается набухание сосков, которое по времени совпадает или на несколько месяцев отстает от появления лобкового оволосения. В середине пубертата происходит активация потовых и, особенно, сальных желез, что обуславливает частое появление юношеских угрей. Кроме того, в пубертате изменяется характер пигментации не только мошонки и пениса, но также и на груди в середине пубертата наблюдается отчетливое потемнение ареол.
Для определения стадий развития ВПП, наиболее часто в литературе используется классификация по Д.Таннеру (1969) в модификации Демченко А.Н. (1978) для мальчиков и по Савицкой А.Б. и Арон Д.Н. – для девочек, что отражается в половой формуле АхPхFхGх – для мальчиков и AхPхMaхMeх – для девочек, где А – стадия аксиллярного оволосения, Р – стадия лобкового оволосения, F – стадия феморального (лицевого) оволосения у мальчиков, G – стадия развития гениталий у

мальчиков, Ма – стадия развития молочной железы у девочек, Ме – стадия развития менструального цикла.
При оценке ВПП, наряду с определением степени их развития, следует уточнить время и порядок их появления, темпы развития.

Таблица. Стадии развития вторичных половых признаков у девочек-подростков

Классификация стадий полового созревания у мальчиков по Tanner и Демченко А.Н.

 

 В качестве интегрального показателя, характеризующего половое созревание у мальчиков, используется индекс маскулинизации (ИМ), предложенный А.Н. Демченко с соавт. (1978) и рассчитывающийся по формуле, где F,A,P – степень оволосения лица, подмышечных впадин и лобка в баллах (от 1 до 5 по Tanner или от 0 до 4 с прибавкой 1 по Tanner в модификации Демченко А.Н.)
ОЯ – окружность яичка в см (среднеарифметический показатель левого и правого), ДП – длина полового члена в см.

Возрастные нормативы ИМ, разработанные сотрудниками ИОЗДП АМНУ на основе многолетних наблюдений (Плехова Е.И., 2006), представлены в таблице.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
Практикум врача

Клинический опыт

Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання