|
Кровь и кроветворение
Кроветворение обнаруживается у 19-дневного эмбриона в кровяных островках желточного мешка в виде мегалобластов. Этот кратковременный период гемопоэза называется мезобластическим, или внеэмбриональным, кроветворением.
Второй (печеночный) период начинается после 6 нед., наиболее отчетливо в этот период выражен эритропоэз и значительно слабее – лейко- и тромбоцитопоэз. Мегалобласты постепенно замещаются эритробластами.
На 3-4-м месяце эмбриональной жизни в гемопоэз включается селезенка. В ней осуществляется эритроцито-, гранулоцито- и мегакариоцитопоэз.
К моменту рождения ребенка, прекращается кроветворение в печени, а селезенка утрачивает функцию образования клеток красного ряда, гранулоцитов и мегакариоцитов, сохраняя функцию образования лимфоцитов.
На 4-5-м месяце начинается третий (костномозговой) период кроветворения, который постепенно становится определяющим в продукции форменных элементов крови.
Соответственно различным периодам кроветворения существует три типа гемоглобина: эмбриональный гемоглобин встречается лишь на самых ранних стадиях развития эмбриона, фетальный гемоглобин с 8-10-й недели беременности составляет 90-95%, в этот же период начинает появляться гемоглобин взрослого. К году остается 15% фетального гемоглобина, а к 3 годам его количество не должно превышать 2%.
Костный мозг после рождения является основным источником образования всех видов клеток крови, кроме лимфоцитов. Лимфоциты вырабатываются лимфатической тканью, моноциты образуются в ретикулоэндотелиальной системе.
Период новорожденности характеризуется функциональной лабильностью и быстрой истощаемостью костного мозга, под влиянием неблагоприятных воздействий может возникнуть возврат к эмбриональному типу кроветворения.
Общее количество крови у детей не является постоянной величиной и зависит от массы тела, времени перевязки пуповины, доношенности ребенка.
В периферической крови здорового новорожденного повышено содержание гемоглобина (170-240 г/л) и эритроцитов (5-7х1012/л), а цветовой показатель колеблется от 0,9 до 1,3. С первых же часов после рождения начинается распад эритроцитов. Эритроциты полихроматофильны, имеют различную величину, преобладают макроциты. Реткулоцитоз в первые дни составляет 22-42‰, у детей старше одного месяца, как и у взрослых, – 6-8‰, встречаются ядерные формы эритроцитов – нормобласты. Минимальная осмотическая резистентность эритроцитов несколько ниже, а максимальная – выше, чем у детей школьного и дошкольного возраста.
Общее количество лейкоцитов у новорожденных – 10-30х109/л, в течение первых часов жизни их количество несколько увеличивается, а затем падает и со второй недели жизни составляет 10-12х109/л. Нейтрофилез со сдвигом влево до миелоцитов, отмечаемый при рождении, начинает быстро снижаться, а число лимфоцитов нарастает, и на 5-6-й день жизни происходит первый перекрест числа нейтрофилов и лимфоцитов. Затем лимфоцитоз до 50-60% становится характерным до 5-ти летнего возраста.
Число тромбоцитов в период новорожденности составляет 150-400х109/л, отмечается их анизоцитоз с наличием гигантских форм.
Продолжительность кровотечения по Дюке составляет, как и у взрослых, 2-4 мин. Гематокрит в первые дни жизни составляет около 0,54 л/л, что выше, чем у детей старшего возраста и взрослых.
На первом году жизни продолжается постепенное снижение числа эритроцитов и уровня гемоглобина, цветовой показатель становится меньше 1. Это обусловлено быстрым нарастанием массы тела, объема крови, недостаточным поступлением в организм железа, функциональной несостоятельностью кроветворного аппарата. Макроцитарный анизоцитоз уменьшается и диаметр эритроцитов становится 7,2-7,5 мкм. Величина гематокрита уменьшается параллельно снижению количества эритроцитов и к концу 6-го месяца составляет 0,36 л/л.
В лейкограмме после 3-4 лет выявляется тенденция к умеренному нарастанию числа нейтрофилов и уменьшению количества лимфоцитов, между пятым и шестым годом жизни наступает второй перекрест числа нейтрофилов и лимфоцитов в сторону увеличения количества нейтрофилов.
Селезенка к моменту рождения ребенка не заканчивает своего полного развития, масса селезенки с возрастом увеличивается, однако по отношению к массе тела остается постоянной. Функции селезенки еще недостаточно изучены. Она является основным местом разрушения стареющих эритроцитов и тромбоцитов; в пульпе селезенки происходит частичный синтез иммуноглобулинов и антител, как в лимфатических узлах. Размеры селезенки определяются методом пальпации и перкуссии. У здоровых детей селезенка не прощупывается. При перкуссии определяют поперечный размер органа (по среднеподмышечной линии) и длину. В норме нижний полюс селезенки не должен выходить за край реберной дуги или за линию, соединяющую левое грудинно-ключичное соединение с лежащим свободно X-ребром.
|
 |
 |
 |
 |
|
 |
Вакцинация по состоянию здоровья является обязательной в медицинском сопровождении пациентов с высоким риском возникновения и тяжелого течения инфекции, прививки против которых не предусмотрены в плане профилактических прививок по возрасту.
Читать дальше
Не путайте группы здоровья и медицинские группы при занятиях физкультурой!
В подавляющем большинстве наших школ не знают, что такое спецмедгруппа и чем занятия в ней должны отличаться от ЛФК.
Читать дальше
В лечебно-профилактических учреждениях применяется номерная система лечебных диет (от нулевых до № 15 по М.И. Певзнеру).
Эта система обеспечивает индивидуальность лечебного питания людей с различными заболеваниями.
Читать дальше
|
 |
 |
 |
|