Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Три уровня защиты от антигенов

Для предотвращения развития инфекции и поддержания антигенного гомеостаза в человеческом организме имеется три уровня защиты, последовательно вовлекающиеся в работу при поступлении патогена.
Первый уровень защиты представлен механическими барьерами, защитными механизмами и физиологическими реакциями, осуществляющимися в тех органах и системах, которые непосредственно контактируют с окружающей средой. Хорошо известно, что эпителий кожи и слизистых оболочек является серьёзным механическим препятствием для проникновения антигенов. Кроме того, некоторые защитные механизмы барьерных органов (мукоцилиарный клиренс, перистальтика кишечника, продукция желудочного сока, жёлчи, пищеварительных ферментов и слизи) позволяют предотвращать массированное поступление антигенов во внутреннюю среду организма. Такие физиологические реакции как чихание, кашель, слёзотечение, рвота, усиленная перистальтика кишечника реализуются только по мере необходимости и обеспечивают быстрое снижение антигенной нагрузки при напряжённой работе барьерных органов. Всё это не относится к понятию иммунитет, а называется неспецифическими факторами защиты. Термин «иммунитет» можно использовать только по отношению к тем компонентам и реакциям, которые осуществляют специфическое распознавание.
Нарушение целостности кожных покровов и слизистых оболочек при травмах и ожогах, дефекты мукоцилиарного клиренса вследствие табакокурения, сниженная продукция желудочного сока и пищеварительных ферментов, равно как и другие изменения со стороны барьерных органов, могут приводить к развитию разнообразных, порой – чрезвычайно тяжёлых инфекционных поражений организма. Однако эти дефекты нельзя считать предметом клинической иммунологии, так как это – не поломки системы иммунитета человека, а нарушение функционирования барьерных органов и тканей, т.е. неспецифических факторов защиты. Клиническая иммунология изучает только нарушения второго и третьего уровня защиты, на которых осуществляется специфическое распознавание поступивших антигенов. В случаях нарушения целостности физиологических барьеров, предметом клинической иммунологии является т.н. функциональный иммунодефицит, т.е. несоответствие между аномально высокой микробной нагрузкой и текущим количеством факторов иммунитета.
Второй барьер составляют клеточные и гуморальные компоненты врождённого иммунитета. Лизоцим, лактоферрин, пептиды-антибиотики, естественные киллеры, макрофаги и ряд других факторов всегда присутствуют в разнообразных секретах и барьерных тканях здорового человеческого организма в количестве, достаточном для быстрой элиминации поступивших антигенов. Все патогенные для человека микроорганизмы умеют так или иначе нарушать механизмы врождённого иммунитета человека, чтобы сформировать первичный очаг инфекции в организме. В противном случае, они были бы не способны паразитировать в человеческих тканях и органах, т.е. имел бы место видовой иммунитет. Условно-патогенные микроорганизмы могут стать причиной болезни в условиях иммунодефицита, при проникновении нефизиологическим путём, т.е. минуя барьерные органы (например, при контаминации ран) или в случае неестественно высокой микробной нагрузки, а в обычных условиях не представляют угрозы человеческому организму. Сапрофитные микробы вызывают заболевания только при наличии тяжёлого иммунодефицитного заболевания.
Если патоген преодолевает уровень защиты, сформированный факторами врождённого иммунитета, то включаются механизмы приобретённого (адаптивного) иммунитета. Это и есть собственно иммунные реакции, реализующиеся благодаря непосредственной деятельности иммунокомпетентных клеток (лимфоцитов) и за счёт синтеза ними защитных факторов – антител.
Механизмом, связывающим врождённый и приобретенный иммунитет, является антигенная презентация (рекомендация), которую осуществляют некоторые клетки врождённого иммунитета (т.н. антиген-презентирующие клетки) для особой субпопуляции Т-лимфоцитов – Т-хелперов, т.е. буквально – Т-клеток-помощников (от англ. to help – помогать). Именно Т-хелперы являются главными регуляторами и инициаторами иммунной реакции, которая завершается формированием антиген-специфических цитотоксических Т-лимфоцитов, или Т-киллеров (от англ. to kill – убивать) и антител с последующим поддержанием иммунной памяти. Благодаря иммунной памяти, становится невозможным повторное развитие клинически значимой инфекции при заражении тем же патогеном.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
Практикум врача
Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання