Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Первичный и вторичный иммунный ответ

Иммунная система обладает двумя поистине удивительными свойствами: специфическим распознаванием и иммунной памятью. Под последней понимают способность развивать качественно и количественно более эффективный иммунный ответ при повторном контакте с тем же патогеном. Согласно этому различают первичный и вторичный иммунный ответ. Первичный иммунный ответ реализуется при первом контакте с незнакомым антигеном, а вторичный – при повторном. Вторичный иммунный ответ является более совершенным, так как осуществляется на качественно более высоком уровне из-за наличия преформированных иммунных факторов, отражающих генетическую адаптацию к патогену (уже имеются готовые гены специфических иммуноглобулинов и антиген-распознающих рецепторов Т-клеток). Действительно, здоровые люди не болеют дважды многими инфекционными заболеваниями, так как при повторном заражении реализуется вторичный иммунный ответ, при котором отсутствует длительная воспалительная фаза, а в работу сразу же вступают иммунные факторы – специфические лимфоциты и антитела (табл. 5).
Вторичный иммунный ответ характеризуется следующими признаками:
1. Более ранним развитием, иногда – даже молниеносным.
2. Меньшей дозой антигена, необходимой для достижения оптимального иммунного ответа.
3. Увеличением силы и продолжительности иммунного ответа за счёт более интенсивной продукции цитокинов (Тh 1 или Th 2 профиля, в зависимости от природы патогена).
4. Усилением клеточных иммунных реакций за счёт более интенсивного образования специфических Т-хелперов 1 типа и цитотоксических Т-лимфоцитов.
5. Усилением образования антител за счёт формирования большего количества Т-хелперов 2 типа и плазматических клеток.
6. Повышением специфичности распознавания иммуногенных пептидов Т-лимфоцитами за счёт увеличения аффинности их антиген-специфических рецепторов.
7. Повышением специфичности синтезируемых антител за счёт изначальной продукции IgG высокой аффинности/авидности.
Следует отметить, что невозможность формирования эффективной иммунной памяти является одним из характерных симптомов иммунодефицитных заболеваний человека. Так, у пациентов с гипоиммуноглобулинемией наблюдается феномен множественных эпизодов т.н. детских инфекций, так как после перенесённых инфекционных болезней не формируется защитный титр антител. Больные с дефектами клеточного иммунитета также не формируют иммунную память на Т-зависимые антигены, что проявляется отсутствием сероконверсии после инфекций и вакцинаций, однако общие концентрации иммуноглобулинов в их сыворотке крови могут быть нормальными.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
Практикум врача
Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання