Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

История вопроса

Иммуноглобулины открыл Пауль Эрлих в конце XIX столетия, который установил присутствие в плазме крови особых белков, способных нейтрализовать микробные тела (отсюда название – антитела, т.е. факторы против микробных тел). За открытие антител и обоснование гуморальной теории иммунитета П. Эрлих получил Нобелевскую премию в 1908 году.
В 1952 году О.Брутон впервые в мире описал клинический случай агаммаглобулинемии у людей (т.е. болезни отсутствия антител) и успешно апробировал заместительную терапию γ-глобулином, полученным из сыворотки крови здоровых доноров.
Всем известный термин «иммуноглобулины» был предложен Дж. Хереманс в 1959 году. Это название оказалось весьма удачным, так как вмещало в себя как структурную (относятся к γ-глобулинам сыворотки крови), так и функциональную характеристику антител (являются иммунными факторами).
Позже Джеральд Эдельман и Родни Портер расшифровали химическое строение антител, за что в 1972 году получили Нобелевскую премию.
В дальнейшем Нельс Эрне, Цезарь Мильштейн и Георг Келлер обосновали теорию идиотипической цепи (идиотип – участок антитела, ответственный за специфическое взаимодействие с антигеном), а также разработали методику получения гибридом, что позволило синтезировать моноклональные антитела к разнообразным молекулам. С тех пор моноклональные иммуноглобулины с успехом используются для диагностики и лечения многих болезней человека. За эти открытия учёные получили Нобелевскую премию в 1984 году.
И, наконец, исследователь Сусуми Тонегава открыл механизм формирования неограниченного разнообразия антител, который получил название реаранжировки генов иммуноглобулинов. Стало очевидным, что человеческий организм приспосабливается к условиям окружающей среды не только на фено-, но и на генотипическом уровне. Молекулярной основой такой адаптации является пожизненное формирование новых генов антигенсвязывающих сайтов иммуноглобулинов путём индукции процессов рекомбинативной изменчивости. В 1987 году С. Тонегава удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Таким образом, за работы в области изучения антител уже получены 4 Нобелевские премии. Это уникальный прецедент в работе Нобелевского комитета, поскольку такому количеству наград не удостаивались открытия ни по одной другой теме физиологии и медицины, что указывает на чрезвычайную важность затронутой проблемы.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
Практикум врача
Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання