Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Побочные эффекты иммуноглобулинотерапии

За последние 30 лет нами было пролечено более 25 тысяч пациентов при помощи препаратов иммуноглобулинов для в/м введения (это более 35 тысяч инъекций препарата). Мы считаем, что это достаточно большое количество наблюдений, чтобы объективно оценить безопасность терапии иммуноглобулинами.
При этом следует подчеркнуть, что ни разу нами не зафиксированы аллергические реакции на препараты иммуноглобулинов, тем более – развитие анафилактического шока. При анализе научной периодической литературы нами не найдено ни одного сообщения о развитии анафилактического шока после введения современного препарата иммуноглобулина для в/м использования. Поэтому указания на опасность аллергических реакций, которые имеются в аннотациях к этим препаратам, носят сугубо умозрительный характер и не соответствуют действительности. Причина отсутствия аллергических реакций – одинаковая структура константных фрагментов иммуноглобулинов у разных людей и наличие антиидиотипической сети, т.е. системы антител против антител. На самом деле, препараты иммуноглобулинов можно с успехом использовать для лечения аллергических болезней, поскольку антитела класса G, входящие в состав этих лекарственных средств, оказывают блокирующее влияние на IgE, опосредующие реализацию атопии.
Теоретически аллергические реакции могут развиваться на неиммунные белки, находящиеся в препарате, однако современные препараты иммуноглобулинов практически лишены таких протеинов, поэтому риск сенсибилизации практически сведён к нулю. Всё же, следует отметить, что аллергические реакции могут развиваться на иммуноглобулины для в/в введения у очень ограниченного контингента больных, страдающих наследственным дефицитом иммуноглобулина класса А. Предварительное иммунологическое исследование может помочь выявить таких пациентов и предотвратить развитие возможных побочных эффектов. Однако при использовании препаратов иммуноглобулинов для в/м введения риска развития аллергических реакций не отмечается даже у больных с указанным иммунным дефектом.
Таким образом, за весь опыт работы нами не зарегистрировано серьёзных побочных эффектов иммуноглобулинотерапии. Не более чем у 10% пациентов после введения этих препаратов отмечается транзиторная гипертермия, которая редко достигает фебрильных цифр и не требует использования жаропонижающих препаратов. Ещё реже встречаются случаи асептического воспаления в месте введения препарата (небольшая инфильтрация и болезненность в ягодичной мышце), которые самостоятельно проходят в течение 1-2 суток. Указанные феномены являются скорее результатом иммуномодулирующего эффекта препарата, чем побочными реакциями, и не представляют серьёзной угрозы для здоровья пациента.
Ещё один распространённый миф о препаратах иммуноглобулинов – высокий риск заражения различными микроорганизмами. Происхождение таких слухов связано с необоснованной экстраполяцией данных о возможных негативных последствиях использования препаратов крови. На самом деле априори заражение микроорганизмами через препараты иммуноглобулинов является маловероятным, так как антитела – крайне агрессивная среда для инфекционных агентов, которая приводит к нивелированию вирулентных свойств возбудителя путём нейтрализации и модификации его поверхностных молекул. Более того, современные методы выделения иммуноглобулинов (так называемое «высаливание» и нанофильтрация) делают невозможным проникновение вирусных частиц в препарат. За всё время
работы мы не сталкивались ни с одним случаем заражения какими-либо инфекционными агентами после проведения иммуноглобулинотерапии.
Складывается впечатление, что множественные мифы и спекуляции о возможных тяжёлых побочных эффектах иммуноглобулинотерапии являются скорее результатом катастрофической невежественности в области клинической иммунологии, нежели отражением реальной угрозы для здоровья пациентов. Возможно, несколько прояснит ситуацию разработка классического аналитического паспорта препаратов иммуноглобулинов, где должно указываться процентное содержание и титр антител, наличие дополнительных компонентов, способ получения и очистки, результаты детекции некоторых опасных микроорганизмов, а также возможные, но реальные побочные реакции на введение препарата.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
Практикум врача
Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання