Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Физиологическая и патологическая иммунная недостаточность

Если говорить о физиологической иммунной недостаточности, то речь должна идти лишь о лабораторных феноменах, а не о тяжёлых клинических проявле-
ниях.
Физиологической иммунной недостаточностью является транзиторная гипоиммуноглобулинемия у детей первого года жизни, которая наблюдается в срок между 4 и 7 месяцем постнатального онтогенеза и является своеобразным переходным периодом между моментом полного катаболизма материнских антител и началом активного синтеза собственных иммуноглобулинов. Такая иммунная недостаточность в норме должна протекать бессимптомно, однако у ребёнка всё же существует повышенная склонность к бактериальным инфекциям, которая может проявиться клинически в неблагоприятных условиях. Это необходимо учитывать при осуществлении ухода за ребёнком и организации его рационального режима дня. Патологической такая иммунная недостаточность считается только в случае развития тяжёлых инфекционных осложнений или сохранения гипоиммуноглобулинемии в возрасте старше 1 года.
В старческом возрасте также наблюдается физиологическая иммунная недостаточность, связанная со снижением активности не гуморального, а клеточного звена иммунной системы. Это обусловлено процессами возрастной инволюции тимуса и других лимфоидных органов. В норме такая иммунная недостаточность должна также протекать бессимптомно, однако при действии дополнительных неблагоприятных факторов она может проявиться склонностью к вирусным инфекциям и синдрому опухолевого роста. Например, эпизоды опоясывающего герпеса достоверно чаще встречаются именно в третьем периоде жизни. Однако следует учитывать, что у пациентов преклонного возраста уже имеется иммунная память ко многим возбудителям, с которыми они контактировали на протяжении жизни, что влияет на частоту инфекционных эпизодов. Например, такие люди практически не болеют т.н. детскими инфекциями. В связи с этим, несмотря на возрастную иммунную недостаточность, пациенты старческого возраста оказываются более приспособленными к среде обитания, нежели молодые лица с оптимальными параметрами иммунитета. Можно говорить лишь о ригидности иммунного ответа в третьем периоде жизни, т.е. хорошей реактивности по отношению к знакомым инфекционным агентам и пониженной к тем возбудителям, с которыми организм встречается впервые.
У беременных наблюдается супрессия клеточного звена адаптивного иммунитета, что также рассматривается как вариант физиологической иммунной недостаточности. Это необходимо для того, чтобы не осуществлялось отторжение плода, который содержит отцовские антигены, т.е. чужеродные субстанции по отношению к материнскому организму. Такая иммунная недостаточность не должна клинически проявляться, однако в иммунограмме может отмечаться некоторое снижение количества и функциональной активности Т-лимфоцитов. Отсутствие клинических симптомов обусловлено тем, что недостаточность клеточного звена адаптивного иммунной защиты компенсируется за счёт существенного нарастания функциональной активности клеток врождённого иммунитета, в частности – антимикробного потенциала нейтрофилов и макрофагов, который у беременных возрастает, в среднем, в 8-10 раз. Такой феномен может объяснить спонтанные ремиссии хронических очагов бактериальный инфекций (например, тонзиллита) во время беременности. Иногда у беременных имеют место клинически манифестные рецидивирующие вирусные инфекции (например, инфекции т.н. TORCH-комплекса), отражающие недостаточность клеточного звена адаптивного иммунитета. В таких случаях речь идёт не о физиологической, а о патологической иммунной недостаточности, в основе которой лежит декомпенсация защитных механизмов.
Патологическая иммунная недостаточность также наблюдается как синдром разнообразных заболеваний человека. В частности, такие расстройства имеют место при болезни Дауна и синдроме Тернера, муковисцидозе, фенилкетонурии, серповидно-клеточной анемии, болезни Гиршпрунга, алкогольном циррозе печени, атеросклеротическом нефросклерозе с уремией, декомпенсированном сахарном диабете и др. Патологическая иммунная недостаточность сопровождает голодание, травмы и ожоги, полостные оперативные вмешательства, переохлаждение и гиперинсоляцию. Эти нарушения регистрируются тогда, когда действует очень сильный повреждающий фактор, превышающий текущие компенсаторные возможности организма человека. Приём некоторых медикаментов, обладающих иммуносупрессивными свойствами (цитостатики, глюкокортикоиды, антигистаминные препараты и др.), также может послужить причиной вторичной иммунной недостаточности. Например, типичными осложнениями терапии глюкокортикоидами являются рецидивирующие бактериальные инфекции (фурункулы, стафило-, стрептодермии, синуиты, ангины и др.) и хронический кандидоз слизистых оболочек. Непосредственной причиной указанных клинических синдромов является стероид-опосредованное угнетение переваривающей активности фагоцитов.
Главной особенностью синдрома патологической иммунной недостаточности является его клиническая манифестность, транзиторность и полная обратимость после устранения причинного заболевания или фактора. Если же причинный фактор устранён (заживление травм, ожогов, нормализация гликемии и т.д.), а симптомы инфекционных, аллергических или аутоиммунных осложнений сохраняются или даже прогрессируют, всегда необходимо думать о возможности развития приобретенного иммунодефицитного заболевания из-за необратимого повреждения иммунных органов и декомпенсации иммунных механизмов.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
Практикум врача
Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання