Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Роль различных факторов в развитии идиопатических аутоиммунных болезней

Хотя этиология идиопатических аутоиммунных болезней всё ещё остается неизвестной, однако установлены некоторые факторы, которые, так или иначе, причастны к дебюту и дальнейшему развитию таких заболеваний.

Роль гормонов. Большинство идиопатических аутоиммунных заболеваний отмечаются у женщин, что указывает на роль дисбаланса в продукции половых гормонов в индукции срыва иммунной толерантности к антигенам собственного организма. Действительно, дебют или очередное обострение имеющегося заболевания часто приурочены к периодам гормональных перестроек в организме женщины: пубертату, беременности, пременопаузальной фазе. Эту точку зрения подтверждают также результаты экспериментальных исследований по изучению частоты развития аутоиммунных осложнений у животных с удалёнными яичниками. Кроме того, клинические наблюдения свидетельствуют о повышении риска развития патологических аутоиммунных реакций у пациенток, длительно принимающих препараты эстрогенов. Предполагают, что зависимость между уровнем эстрогенов в крови и частотой развития аутоиммунных заболеваний обусловлена способностью этих гормонов влиять на процессы формирования центральной толерантности в тимусе. Другой гормон половой сферы, пролактин, обладает способностью активировать Т-лимфоциты, что может повышать риск развития некоторых аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидного артрита) в раннем послеродовом периоде. Только анкилозирующий спондилоартрит и синдром Рейтера, ассоциированные с фенотипом HLA-DR-7, достоверно чаще встречаются среди мужчин, однако природа такой особенности до сих пор не ясна.

Гипокортицизм, или недостаточность коры надпочечников, сегодня рассматривается как благоприятный фон для срыва иммунной толерантности к антигенам собственного организма из-за ослабления гормонального контроля над активацией и пролиферацией иммунокомпетентных клеток во время реализации иммунного ответа. В частности, это объясняет высокую эффективность препаратов глюкокортикоидов при лечении начальных проявлений аутоиммунных заболеваний.

Ультрафиолетовые лучи. У некоторых лиц аутоиммунные заболевания (например, СКВ) могут быть спровоцированы воздействием ультрафиолетовых лучей, которые, по-видимому, выступают в роли триггера срыва толерантности у предрасположенных лиц. Известно, что ультрафиолетовые лучи вызывают модификацию тканевых структур, что повышает их иммуногенность. Также установлено, что такое воздействие способно индуцировать гибель клеток эпидермиса путём апоптоза, что сопровождается повышением экспрессии на поверхности клеток аутоантигенов липидного происхождения, известных как Ro и La.

Свободные радикалы, продуцирующиеся во время воспаления, вызывают повреждение тканей и развитие аутоиммунных реакций, однако это не всегда патологический процесс, так как такие аутоиммунные реакции помогают осуществлять удаление детрита из очагов некроза.

К триггерам аутоиммунных процессов относят стресс и алиментарные факторы, точный механизм воздействия которых до сих пор неизвестен.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
Практикум врача
Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання