Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Медичні довідники серії «Бібліотека «Здоров'я України» Контакт Карта сайту
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Лабораторная диагностика дерматомиозита и полимиозита

В основе развития дерматомиозита лежит комплемент-опосредованная аутоиммунная микроагниопатия поперечно-полосатых мышц (цитотоксический механизм). Эту реакцию опосредуют различные аутоантитела: анти-Ro, анти-топоизомераза-1, анти-Nor-90, анти-Jo-1 и др.

При т.н. антисинтетазном синдроме, развивающемся в контексте дерматомиозита и проявляющимся интерстициальным пневмонитом, артритом, феноменом Рейно, поражением кожи, лихорадкой и мышечной слабостью, обнаруживают антитела к аминоацилсинтетазам транспортной РНК: против гистидил-тРНК-синтетазы (анти-Jo-1) и другие (PL-7, PL-12, EJ, OJ). Анти-Jo-1-антитела встречаются лишь у 10% пациентов с дерматомиозитом, однако практически не встречаются ни в норме, ни при других системных заболеваниях соединительной ткани, кроме полимиозита.

В биоптатах, полученных из поражённых мышц, обнаруживают исчезновение поперечной исчерченности, распад и фрагментацию мышечных волокон, а также воспалительные инфильтраты, состоящие из лимфоцитов, плазмоцитов, гистиоцитов и фибробластов. Повышение концентрации мышечных ферментов (креатинфосфокиназы, альдолазы, лактатдегидрогеназы) в сыворотке крови связано с миолизом и наблюдается не только при дерматомиозите, но и при миозитах другой природы, а также миопатии, в основе которой лежит дистрофический процесс.

Полимиозит, напротив, обусловлен реализацией не цитотоксической, а клеточной иммунопатологической реакции. Поражённые мышцы инфильтрируются цитотоксическими Т-лимфоцитами, а на их поверхности повышается экспрессия молекул гистосовместимости.

При гистологическом исследовании выявляются признаки дистрофии, вакуолизации и некроза мышечных волокон, причём поражаются преимущественно волокна, расположенные по периферии мышечных пучков. Регенерирующие мышечные волокна имеют базофильную цитоплазму и центрально расположенные ядра. В мышечной ткани и стенках сосуда нередко обнаруживаются инфильтраты, состоящие из лимфоцитов и нейтрофилов. Для дерматомиозита характерны более выраженные периваскулярные инфильтраты с большим количеством В-лимфоцитов, а также картина, характерная для васкулитов. Хотя биопсия мышц и последующее гистологическое исследование обычно имеет значительную диагностическую ценность, в 10% случаев этот диагностический метод не позволяет выявить имеющуюся патологию.
Анти-Jo-1-антитела встречаются у 25-30% больных и являются высокоспецифическими для этого заболевания. Иногда у таких пациентов обнаруживают ревматоидный фактор и антинуклеарные антитела (не более 20% случаев). Повышение СОЭ облегчает дифференциальную диагностику полимиозита и дистрофических заболеваний мышц (миопатий). При обострении вследствие массивного миолиза возможна миоглобинурия. Повышение концентрации мышечных ферментов в сыворотке крови также является характерным признаком.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
Довідники Корисне Інформація

Гастроентеролог

Ендокринолог

Педіатр

Сімейний лікар

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизіатр

Гінеколог

Дитячий ендокринолог

Офтальмолог

Лабораторні тести

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Дільничний педіатр

Кардіолог

Травматолог

Алерголог

Невідкладні стани

Дитячий гастроентеролог

Дитячий інфекціоніст

Імунолог

Антимікробна терапія

Добове моніторування ЕКГ

Хірург

Психіатр

Дитячий пульмонолог

Інфекціоніст

Стоматолог

Уролог

Клінічний досвід

Референтні норми аналізів

Лікарські засоби

Анкета читача

Про нас

Придбати довідник

Реклама в довідниках

Наші проєкти

Контакти

Сайт для лікарів та медпрацівників
Умови використання