Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Инфекционист

Инфекционные болезни, фармакотерапия

Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция (morbus adenoviralis) – антропонозное вирусное заболевание, вызываемое многочисленными серотипами аденовирусов и характеризующееся умеренно выраженной интоксикацией, лихорадкой, поражением слизистых оболочек дыхательных путей, нередко конъюнктивы глаз, кишечника, а также лимфоидной ткани.

Исторические данные

Первые штаммы аденовирусов стали известны благодаря исследованиям американских вирусологов Рова, Хюбнера, Гилмора, Паротта и Уорда (W.P. Rowe,
R.J. Huebner, L. Gilmore, R. Parrot, T.E. Ward ,1953-1954), посвященным изучению цитопатогенного агента, выделенного из аденоидной ткани человека. Подобные агенты несколько позже обнаружили в смывах носоглотки от больных атипичной пневмонией, конъюнктивитом, фарингитом.

Актуальность

В настоящее время клиническое значение аденовирусных заболеваний определяется их широким распространением (почти все взрослые имеют антитела к вирусам типов 1-7), возможностью возникновения эпидемических вспышек, значительным удельным весом в структуре ОРВИ вирусных диарей, поражений конъюнктивы, лимфоидной ткани.
Особая актуальность аденовирусной инфекции связана с доказанной онкогенной активностью некоторых серотипов аденовирусов и возможностью интерференции с другими вирусами с образованием гибридных вирусов, которые имеют особые биологические свойства, в том числе и усиленную онкогенность.

Этиология

Возбудители – ДНК-содержащие вирусы семейства Adenoviridae, которое включает 2 рода: вирусы млекопитающих (Mastadenovirus (M)) и вирусы птиц (Aviadenovirus (A)). Аденовирусы изолированы не только от человека, но и от значительного числа животных и птиц, которые являются их естественными хозяевами (эти вирусы для человека непатогенны). В настоящее время известно более 100 сероваров вирусов, более 40 из них выделены у людей. Серовары аденовирусов существенно различаются (В.И. Покровский и соавторы, 2004) по эпидемиологическим характеристикам. Серовары 1, 2 и 5 вызывают поражение дыхательных путей и кишечника у маленьких детей с длительной персистенцией в миндалинах и аденоидах; серовары 4, 7, 14 и 21 – ОРВИ у взрослых. Серовар 3 обусловливает развитие острой фарингоконъюнктивальной лихорадки у детей старшего возраста и взрослых. Вспышки инфекции чаще вызывают типы 3, 4, 7, 14 и 21.
В существующей ныне классификации аденовирусов человека выделяют подгруппы по онкогенности, по способности вызывать развитие злокачественных опухолей у хомяков, гемагглютинации серотипами и другим признакам.
Аденовирусы устойчивы во внешней среде, сохраняются до 2 недель при комнатной температуре (22 °С), длительно сохраняются при низких температурах (при температуре -40 °С – до 70 дней). В воде при 4 °С сохраняют жизнеспособность 2 года. Инактивируются хлором в умеренных концентрациях. Быстро погибают от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Эпидемиология

Резервуаром и источником инфекции являются больные как с явной, так и со скрытой, инаппарантной формой болезни, а также здоровые носители. Наибольшую опасность представляют больные в остром периоде заболевания, когда аденовирусы в большой концентрации обнаруживаются в носоглоточных смывах, в крови и фекалиях, соскобах пораженной конъюнктивы. Возбудитель выделяется из организма с секретом верхних дыхательных путей до 25-го дня болезни (и более), 1,5 мес. – с фекалиями.
Механизм передачи инфекции – воздушно-капельный, но возможен и алиментарный путь заражения – по типу кишечных инфекций. В некоторых случаях передача возбудителя осуществляется через контаминированные предметы внешней среды.
Восприимчивость людей высокая, особенно у детей раннего возраста. Перенесенная болезнь оставляет типоспецифический иммунитет; возможно повторное заболевание.
Аденовирусная инфекция распространена повсеместно, составляет 5-10% всех вирусных болезней. Заболеваемость регистрируется в течение всего года с подъемом в холодное время. Аденовирусы могут вызывать спорадические случаи заболевания, эпидемические вспышки и даже эпидемии. Эпидемические типы вирусов (особенно 14 и 21) обусловливают большие вспышки заболеваний среди детей и взрослых. Аденовирусный геморрагический конъюнктивит чаще возникает при инфицировании вирусом 3, 4 и 7 типов. Возникновение случаев конъюнктивита связывают с перенесенной аденовирусной инфекцией или с заражением вирусом через воду в бассейнах или открытых водоемах. Заболевания у новорожденных и детей раннего возраста протекает по типу кератоконъюнктивита или поражения нижних отделов дыхательных путей. К редким аденовирусным поражениям у детей старшего возраста относят менингоэнцефалиты и геморрагические циститы.
Для эпидемических вспышек воздушно-капельной инфекции в Северном полушарии характерна сезонность – зима или ранняя весна, а для фарингоконъюнктивальной лихорадки – лето.

Патогенез

Входными воротами, местом первичной локализации и накопления аденовирусов служат эпителиоциты. В зависимости от механизма заражения, это может быть эпителий носа, ротоглотки, слизистая конъюнктивы, эпителий кишечника. Лимфогенным путем возбудитель проникает в регионарные лимфатические узлы, где происходит гиперплазия лимфоидной ткани и накопление вируса в течение инкубационного периода болезни. В клинической картине эти механизмы обусловливают развитие периферической лимфаденопатии и мезаденит. Вирус локализуется в клетках эпителия дыхательных путей и тонкой кишки, где происходит его размножение. В очагах поражения развивается воспалительная реакция, которая сопровождается расширением капилляров слизистой оболочки, гиперплазией подслизистых тканей, с инфильтрацией мононуклеарными лейкоцитами и иногда – кровоизлияниями в них, что клинически проявляется ангиной, фарингитом, конъюнктивитом (часто пленчатого характера), диареей. Иногда развивается кератоконъюнктивит с помутнением роговицы и нарушением зрения.
В результате подавления активности макрофагов и повышения проницаемости тканей в дальнейшем развивается вирусемия с диссеминацией возбудителя по различным органам и системам. В этот период вирус проникает в клетки эндотелия сосудов, повреждая их. Фиксация вируса макрофагами в печени и селезенке сопровождается развитием изменений в этих органах и увеличением их размеров (гепатолиенальный синдром).

Клиническая картина

Инкубационный период аденовирусной болезни колеблется от 2 до 14 дней (чаще – 5-7 дней). Различают (М.А. Андрейчин и соавторы, 2002) клинические формы: ринофарингит, фарингоконъюнктивальная лихорадка, тонзилофарингит, конъюнктивит, кератоконъюнктивит, мезаденит, пневмония, диарея.
Степень тяжести: легкая, средней тяжести, тяжелая.
Осложнения: пневмония, ангина, гайморит, фронтит и др.

Ринофарингит – самая распространенная форма аденовирусной инфекции как у детей, так и у взрослых. Чаще первым ее симптомом является ринит. У больного отмечаются: выраженная ринорея, отек, набухание слизистых оболочек носовых ходов, затрудненное дыхание. Выделения вначале серозные, в дальнейшем приобретают слизисто-гнойный характер. Проявления ринита могут затягиваться до 3-4 недель.
С первых дней болезни появляются симптомы фарингита и тонзиллита.
Фарингит (встречается у 80-90% больных) сопровождается умеренной болью в горле при глотании, ощущением жара, царапанием, першением в области задней стенки глотки. Отмечается отек слизистой оболочки ротоглотки, на её задней стенке возникают гиперплазированные фолликулы, что создает впечатление брусчатки (так называемого гранулёзного фарингита). Фарингит у 50-60% заболеваний сочетается с тонзиллитом.
Иногда наблюдается одновременное поражение задней стенки глотки, слизистой оболочки носа, миндалин – возникает ринофаринготонзиллит.
Дальнейшее нисходящее распространение процесса иногда приводит к развитию трахеита, бронхита различной степени выраженности.

Фарингоконъюнктивальная лихорадка – форма аденовирусной инфекции, которая доступна клинической диагностике. Начинается остро: появляется першение, а затем и боль в горле, заложенность носа, ломота во всем теле, боль в глазах, повышается температура тела до 38 °С. Продолжительность повышенной температуры – 3-5 дней, но она может держаться до 2 недель и более. Клинические симптомы при данной форме указывают на наличие конъюнктивита, фарингита, ринита. Отмечается увеличение лимфатических узлов.

Конъюнктивит при аденовирусной инфекции – один из наиболее характерных симптомов, позволяющий отличить ее от других острых респираторных инфекций. Конъюнктивит бывает катаральным, фолликулярным и пленчатым. Как правило, сначала поражается один, а затем и второй глаз.
Кератоконъюнктивит обычно имеет постепенное начало, в большинстве случаев, поражаются оба глаза одновременно. Возникает жар в глазах, слезотечение. Часто увеличены околоушные лимфатические узлы. Развитие кератита происходит уже тогда, когда конъюнктивит идет на спад, но он может длиться несколько месяцев и приводить к снижению зрения. Интоксикационный синдром не выражен. Катаральные явления отсутствуют и этиологию кератоконъюнктивита можно уточнить, исследуя соскобы и смывы с конъюнктивы, в которых выявляются аденовирусы.
Следует заметить, что лица, находящиеся в близком контакте с больными, инфицированными аденовирусами типов 8, 19, 37, подвергаются значительному риску инфицирования (отсюда название «эпидемический кератоконъюнктивит»).

Особым вариантом течения аденовирусной болезни является инвагинация кишок, которая возникает, в основном, у детей. Этиологическая связь с аденовирусной инфекцией подтверждается обнаружением в клетках кишечника и лимфатических узлах аденовирусов 1, 2, 3 и 5 типов. Нередко инвагинации предшествует респираторный синдром (ринит, фарингит, тонзиллит). Во время операции в таких случаях обнаруживают значительное увеличение регионарных лимфатических узлов (регионарный мезаденит), что и является, по мнению многих исследователей, основной причиной инвагинации.
Несмотря на то, что пневмония как самостоятельная и первичная форма аденовирусной инфекции признается не всеми, но она все же имеет место у больных с иммунодефицитом и у детей раннего возраста. Пневмония в таких случаях характеризуется фульминантным течением, сопровождается бронхиолитом и имеет неблагоприятный прогноз. В случае развития пневмонии не в первые дни аденовирусной инфекции, причиной ее, вероятно, можно считать вирусно-бактериальные ассоциации.

Аденовирусная пневмония начинается остро, с высокой температуры, мышечной боли, кашля со слизистой мокротой и сопровождается выраженной интоксикацией.
Во время физикального обследования определяется притупление перкуторного звука и большое количество влажных хрипов. При проведении рентгеноскопии нередко обнаруживают увеличение перитрахеальных лимфатических узлов. При генерализации процесса может возникать генерализованная лимфаденопатия, увеличение печени. Нередко выявляются признаки фарингита, тонзиллита, ринита, конъюнктивита.
У новорожденных и детей младшего возраста нередко возникает диарея (гастроэнтерит) как отдельная клиническая форма аденовирусной инфекции. Характеризуется острым, нередко бурным началом с тошнотой, рвотой, частыми жидкими испражнениями. Сначала возникают боли в животе, урчание и вздутие кишечника; температура повышается до 39-39,5 °С. Часто диарея у детей сочетается с признаками поражения дыхательных путей и конъюнктивитом.

Осложнения

Осложнения могут возникнуть в любой срок аденовирусной болезни и зависят от присоединения бактериальной флоры. Чаще встречаются поражения почек, пневмонии, ангины, реже – гаймориты, фронтиты.

Прогноз

Прогноз обычно благоприятный, но может быть серьезным при наличии тяжелой аденовирусной пневмонии.

Диагностика

Диагноз аденовирусной болезни основывается на следующих клинических симптомах: умеренная выраженность интоксикационного синдрома, поражение верхних отделов дыхательных путей по типу гранулезного фарингита, тонзиллита, ринита с выраженным экссудативным компонентом и нерезкой местной гиперемией, возможностью сочетания респираторного синдрома с конъюнктивитом (фолликулярным, пленчатым; нередко односторонним), возможным сочетанием респираторного синдрома и диареи, лимфаденопатии (нередко генерализованной), увеличение печени (реже селезенки).
В общем анализе крови выявляется нормоцитоз или умеренный лейкоцитоз, небольшой нейтрофилёз, лимфопения; СОЭ нормальная или незначительно увеличена.
В течение 7-10 суток аденовирусы могут быть выделены из отделяемого дыхательного тракта, глаз, фекалий и мочи или методом культивации в культуре ткани (человеческие почечные эмбриональные ткани) или определяться ДНК аденовирусов с помощью ПЦР.
Широко используется исследование парных сывороток (в острый период и в период выздоровления) методами РСК, РТГА, реакции нейтрализации, ИФА. Диагностически значимым считается нарастание титра в 4 и более раз. Следует заметить, что в РСК наблюдается групповая специфичность по отношению всех серотипов вируса; РТГА и реакция нейтрализации – типоспецифичны.

Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз аденовирусной болезни необходимо проводить с гриппом, парагриппом, РС-инфекцией, риновирусной болезнью, энтеровирусными заболеваниями, катаральной дифтерией миндалин, инфекционным мононуклеозом, простым герпесом, микоплазменными заболеваниями.

Лечение

Лечение большинства больных аденовирусной инфекцией проводят в домашних условиях. Госпитализацию осуществляют по клиническим (тяжелое течение аденовирусной болезни – пневмония, поражение нервной системы; осложнения) и эпидемиологическим показаниям.
Больного необходимо обеспечить полноценным витаминизированным питанием за счет естественных продуктов. При тяжелом течении инфекции рекомендуют использовать аскорбиновую кислоту, рутин. Не следует нагружать больного жаропонижающими и анальгезирующими препаратами, не назначают антибактериальные препараты с профилактической целью. В случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений, целесообразно применять антибиотики. Выбор антибиотика и дозы зависят от тяжести и характера осложнений.
Лечение при конъюнктивитах и кератоконъюнктивитах нужно проводить совместно с офтальмологом. При неосложненной аденовирусной болезни назначают глазные капли (0,05% раствор дезоксирибонуклеазы или 20-30% раствор сульфацила натрия), глазные 1% кортизоновую или преднизолоновую мази при конъюнктивите, а также антигистаминные препараты и симптоматические средства.
Порядок выписки из стационара. Выписка реконвалесцентов из стационара осуществляется по клиническим показаниям (удовлетворительное состояние, устойчивое снижение температуры, отсутствие осложнений).
Срок выписки на работу определяется участковым врачом в индивидуальном порядке.

Профилактика

Общая профилактика аденовирусной болезни заключается в выявлении и изоляции больных, проведении текущей дезинфекции.
Учитывая контагиозность аденовирусов, сохранение их на предметах окружающей среды и в выделениях больных, основным методом профилактики является мытье рук, санация предметов ухода за больными, ношение масок при контакте с больными с поражениями дыхательного тракта.
Специфическая иммунопрофилактика в Украине не проводится. За рубежом разработана живая пероральная аденовирусная вакцина серотипов 4 и 7, которая применяется для профилактики у призывников.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования