Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Инфекционист

Инфекционные болезни, фармакотерапия

Респираторно-синцитиальная инфекция

МКБ-10: J12.1, J20.5, J21.0, B97.4

РС-инфекция (morbus respiratorio-syncytialis) – острое антропонозное вирусное заболевание с аэрозольным механизмом передачи, характеризующееся проявлениями умеренной интоксикации и поражением преимущественно нижних отделов дыхательных путей с частым развитием бронхитов, бронхиолитов, пневмоний.

Исторические данные

В 1956 г. Дж. Моррис (J. Morris) и сотрудники выделили возбудитель РС-инфекции у шимпанзе во время заболевания, которое характеризовалось синдромом поражения верхних дыхательных путей. Он получил название «агент насморка шимпанзе». В 1957 г. Р. Ченок (R. Chanock) и соавторы выделили аналогичный вирус у больных детей и установили его роль как возбудителя бронхиолита и пневмонии у детей младшего возраста. В дальнейших исследованиях был обнаружен особый характер влияния его на пораженные клетки – образование синцития (кружевоподобные структуры, состоящие из клеток, связанныx друг с другом цитоплазматическими отростками). В связи с этим, выделенному вирусу дали название «респираторно-синцитиальный» (РСВ).

Актуальность

РС-инфекция распространена среди населения всех континентов. Антитела к вирусу обнаруживаются у 40% обследованных. РС-инфекция занимает особое место среди заболеваний детского возраста: по распространенности и тяжести ей принадлежит первое место среди ОРВИ у детей первого года жизни. Это заболевание является одной из основных причин смертности детей этого возраста, а также среди детей с иммунодефицитом (Ж.И. Возианова, 2001). Удельный вес РС-инфекции у взрослых меньше – не более чем 10-13% всех ОРВИ. Вместе с тем, РС-инфекция может быть причиной развития тяжелой пневмонии, поражения ЦНС и различных патологических состояний и у взрослых. У лиц старческого возраста нередко наблюдается тяжелое течение и сопровождается значительной летальностью.
За последнее время РС-инфекция стала одним из основных факторов внутрибольничной инфекции в детских учреждениях и стационарах, а это создает большую степень вероятности заражения сотрудников таких учреждений.

Этиология

Респираторно-синцитиальный вирус относится к роду Pneumovirus, семье Paramyxoviridae. Возбудитель имеет только 1 серотип, его размеры – 200-300 нм. Вирус неустойчив во внешней среде, легко инактивируется при нагревании и действии дезинфицирующих средств.

Эпидемиология

Резервуар и источник инфекции – человек (больной или носитель). Вирус выделяется с секретом дыхательных путей от 7 до 10 дней после заражения. Механизм передачи возбудителя – аэрозольный. РСВ передается при прямом контакте с помощью больших аэрозольных частиц, содержащих секрет респираторного тракта. Прямая инокуляция вируса в слизистую оболочку носа и глаз через загрязненные руки является основным механизмом передачи, так как вирус длительное время сохраняется на их поверхности. Естественная восприимчивость людей высокая: у детей первого года жизни – 100%, детей дошкольного возраста – до 60%, лиц пожилого возраста – до 40%. 25% пневмоний у детей от 1 мес. до 6 мес. обусловлены РСВ. В связи с высокой контагиозностью, при внутрибольничных вспышках инфицируются практически все больные и медицинский персонал. Поэтому по своей значимости внутрибольничная РС-инфекция занимает главное место. Часто такие эпидемические вспышки возникают в отделениях новорожденных, соматических отделениях для детей младшего возраста, а также в педиатрических учреждениях, стационарах для больных с иммунодефицитом.
Иммунитет при РС-инфекции неустойчив, заражение происходит многократно в течение жизни.

Патогенез

Основные патологические изменения локализуются в нижних дыхательных путях с наиболее характерным поражением бронхиол. Воспалительные изменения развиваются в начальный период на слизистой оболочке носа и глотки, и у взрослых поражением этих отделов процесс может ограничиться. В возрасте до 1 года обычно поражаются бронхиолы и паренхима легких с развитием некроза трахеобронхиального эпителия и некротического обтурационного бронхиолита, что приводит к закупорке бронхов комочками слизи. В связи с возникающим спазмом возникают ателектазы, а это способствует развитию вирусно-бактериальной пневмонии.

Клиническая картина

Инкубационный период при РС-инфекции – 3-6 дней. В зависимости от преобладания поражения тех или иных отделов дыхательных путей, различают (Е.П. Шувалова, 1995) следующие клинические варианты РС-инфекции: назофарингит, бронхит, бронхиолит, пневмония. Степень тяжести: легкий, средней тяжести, тяжелый. Заболевание начинается постепенно. В первые дни болезни больные отмечают озноб, умеренную головную боль, незначительную слабость, сухость и першение в носоглотке, заложенность носа, кашель. Возникает ринит, сопровождающийся необильными серозно-слизистыми выделениями из носа. В случае присоединения бронхита и пневмонии состояние ухудшается, температура тела от субфебрильной повышается до 38-39 °С, нарастает головная боль, слабость, появляется одышка. Усиливается кашель, вначале сухой, затем влажный, продуктивный, иногда приступообразный. У детей иногда развивается астматический синдром. При пневмонии на фоне бледности кожных покровов возникает цианоз губ, носогубного треугольника, акроцианоз.
У некоторых больных с РС-инфекцией отмечается инъекция сосудов склер, иногда – проявления конъюнктивита. Мягкое небо умеренно гиперемировано, иногда с зернистостью. Задняя стенка глотки незначительно гиперемирована, слизистая оболочка носа гиперемирована и отечна.
Дыхание учащенное, в некоторых случаях возникает экспираторная одышка. При перкуссии легких выявляются участки как с коробочным звуком, так и с притуплением. Аускультативно дыхание, как правило, жесткое, выслушивается большое количество сухих, а иногда и влажных хрипов.
На рентгенограмме усилен легочной рисунок с участками эмфиземы.
В крови – незначительный лейкоцитоз или лейкопения, СОЭ нормальная или несколько ускоренная.

Осложнения

Наиболее частые осложнения у взрослых – бактериальные пневмонии и отиты. В острый период у детей может возникнуть круп с асфиксией, у взрослых возможен тяжелый бронхоспазм, даже со смертельным исходом. В случае частого инфицирования возможно развитие хронического обструктивного бронхита (чаще у курильщиков).

Прогноз

Прогноз, как правило, благоприятный, но может быть серьезным при развитии бронхиолита и тяжелой пневмонии. У детей раннего возраста доказано участие РС-инфекции в возникновении таких заболеваний, как бронхиальная астма, миокардит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка.

Диагностика

Формы РС-инфекции, сопровождающиеся только катаральными признаками, имеют спорадический характер, клинически трудно выделить из общей группы ОРВИ. Вместе с тем, ряд признаков могут помочь при проведении клинической диагностики РС-инфекции. Среди них – сочетание ринореи с поражением нижних дыхательных путей у маленьких детей, верхних отделов дыхательных путей – у взрослых; свистящее дыхание, что свидетельствует о нарушении проходимости дыхательных путей (у детей, пожилых людей); одышка экспираторного типа при поражении бронхов и бронхиол; характерные изменения в легких, выявляемых при поражении нижних отделов дыхательных путей (сухие и влажные хрипы, ослабленное или жесткое дыхание на отдельных участках; чередование эмфизематозных участков и зон притупления при перкуссии), отсутствие высокой лихорадки; рентгенологические данные, характерные для интерстициальной пневмонии, бронхита.

При исследовании крови выявляют чаще нормоцитоз, но возможен небольшой лейкоцитоз или даже лейкопения. В формуле крови существенных изменений нет. СОЭ нормальная или слегка увеличена.

Специфическая диагностика. Выделение вируса из материала, взятого из носа, гортани, возможно в течение первых 6-7 дней болезни. Полученным материалом заражают клетки фибробластов легких эмбриона человека, почки обезьяны. Метод доступен специальным лабораториям. Реакция флюоресцирующих антител широко применяется для ускоренной диагностики. Материалом для исследования служит слизь из носовых ходов и ротоглотки. Серологические исследования (РСК, РН) относят к методам ретроспективной диагностики. Из дополнительных методов диагностики необходимо проводить рентгенографию, ЭКГ.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз РС-инфекции необходимо проводить с гриппом, парагриппом, аденовирусной инфекцией, риновирусной инфекцией, орнитозом, легионеллезом, микоплазменной пневмонией, бактериальной пневмонией.

Лечение

Госпитализации подлежат все дети 1-го года жизни, по возможности – в возрасте до 3 лет, независимо от тяжести болезни. Всем больным назначается постельный режим до нормализации температуры. Из средств противовирусной терапии возможно применение арбидола, тилорона и др. Антибиотики назначают только при наличии бактериальных осложнений.

Патогенетическая и симптоматическая терапия (см. раздел «Грипп»).

Порядок выписки из стационара. Реконвалесцентов выписывают после исчезновения клинических проявлений. Диспансеризации реконвалесценты не подлежат.

Профилактика

Общая профилактика сводится, в первую очередь, к выявлению и изоляции больных. Необходимо проводить тщательную обработку и проветривание помещений, в которых находятся больные. Лучший профилактический эффект дают обычные гигиенические мероприятия; частое мытье рук, использование в медицинских учреждениях одноразовых перчаток и халатов.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования