Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Инфекционист

Инфекционные болезни, фармакотерапия

Парагрипп

МКБ-10: J12.2, J20.4

Парагрипп (paragrippus) – острое респираторное вирусное заболевание, характеризующееся умеренно выраженной общей интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей, преимущественно гортани.

Этиология

Парагрипозный вирус впервые был выделен Г. Ченоком в 1954 г. с носоглоточных смывов ребенка, больного острым ларинготрахеитом. В 1957 г. тем же автором было выделено у детей два новых типа вируса. Вирусы парагриппа относятся к группе РНК-содержащих парамиксовирусов размерами 100-300 нм. Вирусы парагриппа имеют тропизм к эпителию дыхательных путей, им свойственна, в отличие от вирусов гриппа, устойчивая антигенная структура. Известно 4 основных серотипа вирусов парагриппа. Типы 1 и 3 вирусов парагриппа имеют гемагглютинин. Тип 2 ассоциируется с развитием ложного крупа. Вирусы нестойки во внешней среде, при комнатной температуре сохраняются не более 4-х ч, полная их активация происходит после 30-минутного прогревания при температуре 50 °С.

Эпидемиология

Резервуаром и источником инфекции является человек, больной клинически выраженной или стертой формой парагриппа. Больной человек выделяет возбудителя в течение 7-10 дней, особенно интенсивно – в первые 2-3 дня болезни.
Механизм передачи инфекции – аэрозольный. Восприимчивость людей достаточно высока. В отличие от гриппа, парагрипп не склонен к эпидемическому распространению; преимущественно спорадические случаи заболевания встречаются в течение всего года, с некоторым повышением заболеваемости зимой. Исключением является серотип 3, который может вызвать эпидемии. Парагриппозные вирусы обусловливают до 20% острых респираторных заболеваний у взрослых и до 30% – у детей. После первичной инфекции повторное заболевание не возникает в течение нескольких лет, в связи с наличием сывороточных IgG-антител и секреторных IgA.

Патогенез

Входные ворота инфекции – слизистые оболочки респираторного тракта, особенно носа и гортани. Глотка и трахея вовлекаются в процесс реже и в меньшей степени. Инфицируя эпителий дыхательного тракта, вирусы парагриппа размножаются в нем. Сначала происходит инфицирование верхнего отдела респираторного тракта, а затем, в основном, у детей, вирусы могут быстро распространиться на эпителий нижних отделов. Очень интенсивным является поражение слизистой оболочки гортани, а это может привести к развитию ложного крупа, особенно у детей раннего возраста. Крайне редко может возникать виремия (только в случаях инфицирования серотипом 3). Сначала, примерно в течение 24 ч после заражения, возникают некрозы эпителия бронхиол с разрушением цилиарных клеток и последующей миграцией лимфоцитов в пораженные ткани с образованием перибронхиальной инфильтрации.
Увеличивается отек в подслизистом слое, нарушается секреция слизи, что приводит к изменению вязкости секрета и скопления клеточного фибрина и слизи в малых бронхиолах. Развиваются окклюзии бронхиол с формированием бронхиолита, который заканчивается коллапсом альвеол. Если возникает пневмония, то она носит при парагриппозной инфекции интерстициальный характер с вовлечением в процесс септ с их инфильтрацией мононуклеарами.
В случае резкого набухания слизистой оболочки гортани, скопления секрета в ее просвете и возникновения рефлекторного спазма, возникает ложный круп – стеноз гортани различной степени.

Клиническая картина

Инкубационный период колеблется от 2 до 7 дней, чаще 3-4 дня. У большинства больных парагрипп характеризуется кратковременным течением (не более
3-6 дней), без выраженной интоксикации. Заболевание начинается остро лишь у половины больных, у других оно начинается постепенно, поэтому больные не всегда обращаются за медицинской помощью в первый день болезни. Беспокоит субфебрильная температура тела, общая слабость, головная боль. В клинической картине преобладают признаки поражения верхних отделов респираторного тракта. Первыми симптомами парагриппа, как правило, является заложенность носа, сухой кашель, першение или незначительная боль в горле. В дальнейшем количество выделений из носа увеличивается. Сначала они носят серозный, затем серозно-слизистый характер. Появление гнойных выделений свидетельствует о присоединении бактериальных осложнений.
Для парагриппа типичным является развитие ларингита и ларинготрахеита с грубым лающим кашлем, иногда болями за грудиной, осиплостью или охриплостью голоса. Вместе с тем, некоторые клиницисты констатируют развитие ларингита и трахеита лишь в 14-20% больных.
При исследовании ротоглотки обнаруживается неяркая гиперемия дужек и мягкого неба, иногда – задней стенки глотки. Иногда незначительно увеличиваются шейные и подчелюстные лимфатические узлы.

Тяжесть течения парагриппа определяется локализацией поражения и имеет обратную зависимость от возраста больных.
В случае легкого течения заболевание начинается постепенно, температура тела – нормальная или субфебрильная, интоксикация может отсутствовать. Основные симптомы – кашель (иногда лающий), першение в горле, незначительные серозные выделения из носа. В связи с тем, что такие больные, как правило, к врачу не обращаются, не лечатся, длительность симптомов может затягиваться (до 2 недель и более).

При течении средней тяжести возникают поражения нижних отделов дыхательных путей, присоединяются проявления трахеобронхита, а иногда – и бронхиолита. Температура тела достигает 38 °С и более, выражены явления токсикоза. Часто кашель носит типичный лающий характер.
При тяжелом течении парагриппа развивается выраженный токсикоз, возникают признаки поражения как дыхательной системы, так и ЦНС. В этих случаях болезнь начинается остро, с озноба, повышения температуры до 39-40 °С. Появляются головная боль распирающего характера, ломота во всем теле, иногда – слуховые и зрительные галлюцинации. Возникает бледность кожных покровов, умеренная гиперемия слизистой ротоглотки. Иногда появляются менингеальные знаки, может развиваться типичная картина менингита. Возможно присоединение бактериальных осложнений.

В случае тяжелого течения иногда возникает парагриппозная пневмония, которая в некоторых случаях сопровождается явлениями дыхательной недостаточности. Установлено, что серотип 3 ассоциируется с бронхиолитом и пневмонией у детей первых лет жизни и асептическим менингитом, а серотипы 1 и 2 – основные причины крупа у детей. Течение парагриппозного (ложного) крупа у детей, как правило, благоприятное и редко требует интубации или оперативного вмешательства. Вместе с тем, 30-45% всех случаев ложного крупа у детей связаны с парагриппозной инфекцией. Доказано, что серотип 4 вызывает легкое респираторное заболевание.

Осложнения

У взрослых могут развиваться пневмонии бактериального характера, ангины, отиты, синуситы. У детей первых лет жизни наиболее опасным осложнением является ложный круп. Механизм его развития – быстро прогрессирующий отек слизистой оболочки и спазм мышц гортани, накопление секрета в её просвете. Осложнение возникает внезапно, чаще в ночное время. У ребенка появляются кашель, беспокойство, страх, затрудненное дыхание, цианоз носогубного треугольника. Голос становится сипловатым или хриплым. Наступает тахикардия.

Прогноз

Как правило, течение парагриппа благоприятное. У подавляющего большинства больных наступает выздоровление и освобождение от вируса. Иногда у детей (чаще первого года жизни) регистрируют летальные случаи вследствие поражения нижних дыхательных путей (бронхиолит, пневмония) или от ложного крупа.

Диагностика

Диагноз парагриппа устанавливают, основываясь на эпидемиологических (увеличение числа больных с ларинготрахеитом в детских коллективах; появление заболеваний в осенне-зимний или весенний период) и клинических (постепенное начало заболевания, вялое течение, незначительные проявления интоксикации, явления ринофарингита, ларингита – скудные выделения из носа, лающий кашель) данных.

Общеклинические методы исследования существенного значения в диагностике парагриппа не имеют.

Лабораторная диагностика основывается на выявлении антигена и РНК возбудителя в различных средах организма и появлении антител на антигены возбудителя. Метод флюоресцирующих антител позволяет выявить возбудителя в бронхиальном секрете уже в первые дни болезни.
Ретроспективно диагноз парагриппа удается установить серологическим методом. Путем постановки РТГА и РН исследуют парные сыворотки больных, взятые с интервалом 10-14 дней. Подтверждает диагноз четырехкратное нарастание титра.
Выделение вируса в культуре ткани – вирусологический метод – используется только в специальных лабораториях

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз парагриппа проводят с гриппом, респираторно-синцитиальной и риновирусной инфекцией, аденовирусной, микоплазменной инфекцией, дифтерией, менингококковым назофарингитом, орнитозом, Ку-лихорадкой.

Лечение

Лечение взрослых больных парагриппом проводится, в основном, в домашних условиях. Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по эпидемиологическим показаниям, при развитии осложнений (3-4% всех больных).
Подлежат госпитализации дети с тяжелой формой парагриппа.
Используется противовирусная терапия: иммуноглобулин нормальный и противогриппозный, интерфероны, тилорон, арбидол, неовир. Принципы патогенетической и симптоматической терапии парагриппа аналогичны таковым при гриппе (см. соответствующий раздел).
В случае развития ложного крупа показаны тепловые процедуры (горячие общие или ножные ванны с температурой воды 38 °С в течение 7-10 мин.), грелки к ногам, теплое питье (чай, молоко с содой), горчичники, горячие паровые ингаляции с содой. Применяют антигистаминные и седативные препараты (тавегил, диазолин, супрастин в соответствующих возрастных дозах). Высокая эффективность и минимальный риск при их использовании имеют бронходилататоры (в частности, сальбутамол, который желательно использовать через небулайзер). Применение кортикостероидов требует особой осторожности.

Профилактика

Профилактические меры, описанные в разделе «Грипп», актуальные для всей группы ОРВИ. Специфическая профилактика парагриппа находится в стадии разработки.

Порядок выписки из стационара. Выписка реконвалисцентов из стационара осуществляется по клиническим показаниям, после нормализации температуры и угасания катарального синдрома. Диспансеризации подлежат лишь дети, перенесшие парагрипп, осложненный пневмонией.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования