Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Инфекционист

Инфекционные болезни, фармакотерапия

Эризипелоид

МКБ-10: A26

Эризипелоид (erisipeloid) – острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся умеренно общетоксическими проявлениями и преимущественным поражением кожи и суставов.

Исторические данные

Впервые эризипелоид под названием «ползучая эритема» описал Бейкер
(W. M. Baker) в 1873 г. Возбудитель Erysipelothrix rhusiopathiae из организма больных людей был выделен в 1884 г. Розенбахом, который описал клиническую картину заболевания и в 1887 г. предложил считать его самостоятельной нозологической формой.

Этиология

Возбудитель – грамположительная неподвижная палочка длиной 0,9-1,5 мкм и шириной 0,1-0,3 мкм. Спор и капсул не образует. Возбудителя иногда принимают за коринебактерии и листерии. В отличие от коринебактерий, эризипелотриксы неподвижны и не растут на селективных для коринебактерий средах, а в отличие от листерий, не вызывают конъюнктивит у кроликов при введении в конъюнктивальный мешок. Возбудитель весьма устойчив во внешней среде. При кипячении куска мяса толщиной 10 см погибает лишь через 2,5 часа. Соление и копчение мяса не убивает возбудителя. В трупах животных может сохраняться в течение 3-4 мес. Возбудитель погибает от действия 1% раствора хлорной извести, 3% лизола; чувствителен к пенициллину и антибиотикам тетрациклиновой группы.

Эпидемиология

Источник и резервуар инфекции – многие виды животных (свиньи, овцы, крупный рогатый скот, собаки, куры, утки, грызуны, рыбы и т.д.). Наиболее частый источник – свиньи, у которых заболевание протекает в острой форме. Определенную роль в распространении инфекции играют мыши и крысы, загрязняющие мясные туши на мясокомбинатах и в процессе их хранения. Больной человек не представляет опасности для окружающих.

Механизм передачи – контактный. Заражение человека, как правило, происходит при попадании возбудителя на поврежденную кожу рук при работе с инфицированным мясом, контакте с больными животными. Среди животных наиболее распространенный фекально-оральный механизм передачи. Больные животные выделяют возбудитель с испражнениями, инфицируя окружающую среду и различные предметы. Факторами передачи являются кожа и мясо больных животных, а также контаминированные возбудителем сено, почва, вода. Естественная восприимчивость людей невысокая. Заболевание распространено повсеместно, часто связано с профессией (болеют мясники, охотники, повара, рыбаки). Обычно регистрируются спорадические случаи. Отмечают летне-осеннюю сезонность.

Патогенез

Возбудитель проникает в организм человека через микротравмы кожи, чаще всего, пальцев. В дерме формируется очаг инфекции, развивается местный воспалительный процесс, который охватывает и межфаланговые суставы. В местах пораженных участков кожи развивается серозное воспаление с периваскулярной лимфоцитарной инфильтрацией, нарушениями микроциркуляции и оттока лимфы.
У некоторых больных возникает лимфогенная и гематогенная диссеминация инфекции с формированием вторичных очагов, расположенных в эндокарде, миокарде, центральной нервной системе, легких. При эндокардите наблюдается разрушение клапанов сердца.
Перенесенная инфекция оставляет после себя нестойкий иммунитет.

Клиническая картина

Инкубационный период колеблется от 1 до 7 суток (чаще 2-3 суток). Различают кожную, кожно-суставную, септическую, ангинозную и кишечную формы. Течение болезни может быть легким, средней тяжести и тяжелым.
Кожная форма эризипелоида встречается, чаще всего, на фоне нормальной или субфебрильной температуры тела и слабых проявлений других признаков интоксикации. На месте входных ворот инфекции (чаще – на тыльной поверхности пальцев рук или ладони) появляются зуд, пульсирующая боль, чувство напряжения кожи. В дальнейшем возникает красно-фиолетовая бляшка, резко отграниченная от окружающей кожи. Постепенно увеличиваясь в размерах, она может охватить кожу всего пальца (иногда – соседний палец и ладонь). На фоне эритемы возникает группа прозрачных или с геморрагическим содержимым везикул, отек. Иногда развивается лимфангит с втягиванием в процесс регионарных лимфатических узлов. Продолжительность болезни – 10-12 дней.
Кожно-суставная форма характеризуется развитием эритемы и артритов регионарных межфаланговых суставов. Сопровождается сильной болью, выраженной веретенообразной припухлостью суставов и выраженной сгибательной контрактурой. Как правило, болезнь длится около 2 недель, в некоторых случаях развивается хронический рецидивирующий артрит с деформацией сустава.
Для генерализованной (септической) формы эризипелоида характерны: острое начало, высокая лихорадка, выраженные симптомы интоксикации, развитие гепатолиенального синдрома, появление багрово-красной эритемы на туловище и конечностях. Иногда появляются многочисленные вторичные очаги (эндокардит, миокардит, менингит, менингоэнцефалит, пневмония, поражения глаз и т.д.). Эндокардит может привести к деформации клапанов.
Ангинозная форма возникает при употреблении инфицированных пищевых продуктов, сопровождается повышением температуры тела, ознобом, жалобами на боль в горле. При осмотре выявляется алый цвет слизистой оболочки ротоглотки, увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов. На коже – бледно-розовая пятнистая сыпь.

Осложнения

Осложнения возникают, в основном, при генерализованной форме; возможны менингиты, пневмонии, эндокардиты, сепсис.

Диагноз

Диагноз эризипелоида можно установить, учитывая особенности эпидемиологического анамнеза, наличие эритематозных бляшек на коже кистей рук.
Лабораторная диагностика. Подтвердить диагноз эризипелоида можно путем выделения возбудителя из отечной жидкости, биоптата кожи при кожной форме, из крови – при генерализованной, и из слизи – при ангинозной.

Дифференциальная диагностика

Эризипелоид необходимо дифференцировать с рожей, панарицием, клещевым системным боррелиозом (болезнь Лайма); септические формы – с другими формами сепсиса.

Лечение

Лечение больных эризипелоидом с кожной и кожно-суставной формами осуществляется амбулаторно. В случае генерализации процесса необходима немедленная госпитализация. Применяют этиотропные средства: бензилпенициллин (6 млн. ЕД/сут и более) или доксициклин (в первые сутки 0,2 г, в дальнейшем – по 0,1 г/сут). Как альтернативные средства могут быть использованы макролиды, цефалоспорины I и II поколений. Курс антибактериальной терапии – 7-10 дней. По показаниях назначают дезинтоксикационные, антигистаминные, противовоспалительные средства и физиотерапевтические процедуры.
Диспансеризация осуществляется только при рецидивных формах эризипелоида. Для профилактики рецидивов проводят внутримышечные инъекции бициллина-5 – на протяжении 2-х лет ежемесячно или 1 раз в квартал (Н.А. Андрейчин, 2007).

Профилактика

Большое значение приобретает профилактика эризипелоида среди домашних животных (выявление, изоляция, лечение, вакцинация), контроль за убоем скота, обработкой мяса, снятием шкур, соблюдением правил личной профилактики при уходе за животными, обработке туш и т.д. Средства иммунопрофилактики человека не разработаны.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования