Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Инфекционист

Инфекционные болезни, фармакотерапия

Коронавирусная инфекция

МКБ-10: В34.2

SARS МКБ-10: U04.9.

Коронавирусная инфекция – острое антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом, характеризующееся интоксикацией с преимущественным поражением респираторного и реже желудочно-кишечного тракта.

Актуальность. Исторические данные

Коронавирусы широко распространены в природе. Эти инфекционные агенты, впервые открытые еще в 30-х гг прошлого века, до недавнего времени были более известны как возбудители тяжелых, нередко смертельных, заболеваний среди сельскохозяйственных животных и домашних птиц.
Применение диагностических методов, имеющихся в настоящее время, позволяет обнаруживать коронавирус в верхних и нижних отделах респираторного тракта, в различных органах и тканях, что свидетельствует о возможном их участии в развитии бронхитов, пневмоний, патологии ЛОР-органов, неврологических заболеваний, не исключается также способность вируса вызывать полиорганные поражения и длительно персистировать в организме.
Впервые Д. Тиррел с коллегами выделил коронавирус в 1965 г. из носоглотки больного острым ринитом. В 1975 г. идентичный возбудитель был обнаружен Э. Каул и С. Кларк в испражнениях детей, страдающих гастроэнтеритом.
10 апреля 2003 г. Национальный центр по инфекционным заболеваниям и Центр по контролю и профилактике заболеваний США совместно с учеными из Сингапура, Тайваня, Гонконга и Таиланда в New England Journal of Medicine опубликовали данные об идентификации нового коронавируса, этиологически связанного с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС или англ. SARS). Это заболевание, впервые зарегистрированное в ноябре 2002 г. в Южном Китае, в течение нескольких месяцев распространилось на территории 30 государств Азии, Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. Было зарегистрировано около 8,5 тыс. заболевших и более 800 умерших.
Новый вирус назван в честь врача Carolo Urbani, погибшего при проведении исследований в самом начале эпидемии SARS – Urbani SARS-associated coronavirus.

Этиология

Коронавирусы – семейство вирусов, объединяющее РНК-содержащие плеоморфные частицы средней величины. Диаметр варьирует от 80 до 220 нм. Возбудитель имеет оболочку с гликопротеиновыми ворсинками, утолщёнными на периферии, спиралевидную однонитевую молекулу РНК и нуклеокапсид, окружённый белково-липидной оболочкой, в состав которой входят 3 структурных белка (мембранный белок, трансмембранный белок, гемагглютинин). Патогенны для человека респираторные и кишечные вирусы. Выделяют 4 антигенные группы. Размножаются в цитоплазме инфицированных клеток. Дочерние вирионы появляются через 4-6 ч после инфицирования. Всем коронавирусам присуща способность фиксировать комплемент в присутствии гипериммунных сывороток или сывороток, полученных от переболевших.
Особенности репродукции вируса выучены недостаточно. Могут культивироваться на органокультурах, в первичной культуре почечных клеток обезьян, в диплоидной культуре клеток VERO. Во внешней среде нестойки, разрушаются при температуре 56 °С за 10-15 мин., чувствительны к действию ультрафиолетового облучения, 10% раствора гипохлорита натрия, формальдегида, 75% этанола, 2% фенола.

Эпидемиология

Источник инфекции: больной человек или носитель. Период контагиозности неопределённо долгий.
Механизм передачи: воздушно-капельный и фекально-оральный.
Естественная восприимчивость людей высокая. Распространённость повсеместная (до 10% всех ОРВИ). Описаны вспышки среди детей и обслуживающего персонала больниц и детских учреждений с преобладанием симптомов поражения ЖКТ. Заболеваемость часто носит семейный характер. Чаще болеют дети и подростки. Характерна сезонность (зима, весна). У 80% взрослых присутствуют антитела к коронавирусам.
Иммунитет: типоспецифический, высока частота реинфекций вирусом других серотипов.

Патогенез. Патоморфология

Патогенез коронавирусной инфекции изучен недостаточно. Коронавирусы вызывают цитопатическое действие на эпителий верхних дыхательных путей и слизистой оболочки кишечника (некротизирующий энтероколит). Имеются сообщения о выделении коронавирусов из мозга больных рассеянным склерозом.
Основными клетками-мишенями для вируса SARS выступают клетки альвеолярного эпителия, в цитоплазме которых происходит репликация вируса. После сборки вирионов они переходят в цитоплазматические везикулы, которые мигрируют к мембране клетки и путём экзоцитоза выходят во внеклеточное пространство, причём до этого не происходит экспрессии антигенов вируса на поверхность клетки, поэтому антителообразование и синтез интерферона стимулируются относительно поздно. Сорбируясь на поверхности клеток, вирус способствует их слиянию и образованию синцития с быстрым распространением вируса в ткани. Действие вируса вызывает повышение проницаемости клеточных мембран и усиленный транспорт жидкости, богатой белком, в интерстициальную ткань лёгкого и просвет альвеол, разрушается сурфактант, развивается коллапс альвеол, резко нарушается газообмен. В тяжёлых случаях развивается острый респираторный дистресс-синдром, сопровождающийся тяжёлой дыхательной недостаточностью. Вызванные вирусом повреждения способствуют присоединению бактериальной и грибковой микрофлоры, развивается вирусно-бактериальная пневмония. У ряда пациентов вскоре после выписки наступает ухудшение состояния, связанное с быстрым развитием фиброзных изменений в лёгочной ткани, что позволило предположить инициацию вирусом апоптоза. Возможно, коронавирус поражает макрофаги и лимфоциты, блокируя все звенья иммунного ответа. Однако наблюдавшаяся в тяжёлых случаях SARS лимфопения также может быть обусловлена и миграцией лимфоцитов из кровяного русла в очаг поражения.

Клиническая картина

Инкубационный период длится 2-5, реже – 14 дней. Характерны профузные серозные или серозно-слизистые выделения из носа, слабовыраженные симптомы общей интоксикации (умеренная головная боль, общая слабость, боли в мышцах, нормальная или субфебрильная температура). Может наблюдаться также боль при глотании, чихание, и другие симптомы, свойственные многим вирусным респираторным инфекциям. Общая продолжительность заболевания – 5-7 дней.
Возможно поражение не только верхних, но и нижних отделов дыхательного тракта с развитием клиники бронхита, пневмонии и проявляющееся кашлем, болью в грудной клетке при дыхании, свистящими хрипами, затруднением дыхания.
У детей коронавирусная инфекция протекает клинически более выражено, чем у взрослых. Наряду с насморком, достаточно часто наблюдается воспаление гортани и увеличение шейных лимфатических узлов. Почти в 25% случаев воспалительный процесс распространяется в нижние отделы респираторного тракта.
При поражении желудочно-кишечного тракта болезнь протекает по типу острого гастроэнтерита с благоприятным исходом.
При ТОРС начало болезни острое, первые симптомы – озноб, головная боль, боли в мышцах, общая слабость, головокружение, повышение температуры тела до 38 °С и выше. Лихорадочная (фебрильная) фаза длится 3-7 суток. Помимо указанных выше симптомов, у части больных наблюдают кашель, насморк, боли в горле, отмечают гиперемию слизистой оболочки нёба и задней стенки глотки. Возможно появление тошноты, одно- или двукратной рвоты, болей в животе, жидкого стула. Через 3-7 суток, а иногда и раньше, болезнь переходит в респираторную фазу, которая характеризуется повторным повышением температуры тела, появлением упорного непродуктивного кашля, одышки, затруднённого дыхания. При осмотре выявляют бледность кожных покровов, цианоз губ и ногтевых пластинок, тахикардию, приглушение тонов сердца, тенденцию к артериальной гипотензии. При перкуссии грудной клетки определяют участки притупления перкуторного звука, выслушивают мелкопузырчатые звучные хрипы. У 80-90% заболевших в течение недели состояние улучшается, симптомы дыхательной недостаточности регрессируют, и наступает выздоровление. У 10-20% больных состояние прогрессивно ухудшается и развивается картина, сходная с респираторным дистресс-синдромом.

Осложнения
Обычно не характерны. В тяжёлых случаях (SARS) возможно развитие вторичной бактериальной пневмонии, острого респираторного дистресс-синдрома.

Прогноз

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При SARS возможно развитие серьезных осложнений с высоким риском летального исхода заболевания.

Диагноз

Эпидемиологический анамнез – пребывание в эндемичных географических зонах за 10 и менее дней до начала заболевания, контакт с больными коронавирусной инфекцией, работа в специализированных лабораториях и контакт с биообразцами, контаминированными коронавирусами.
Клинический – характерные клинические проявления.

Лабораторные исследования
• Общий анализ крови: без существенных изменений, при более тяжёлом течении – умеренная анемия, лейко- и лимфопения, тромбоцитопения.
• Биохимический анализ крови: без существенных изменений при SARS – гипоальбуминемия, реже – гипоглобулинемия, возможно повышение активности АЛТ, ACT и КФК.
• Специфические лабораторные методы: определение антигенов возбудителя в слизи зева и носа с помощью МФА. Для ретроспективной диагностики – РСК, РНГА (после 21 суток от начала болезни), ИФА (через 10 суток от начала болезни). Вирусологическое исследование крови, фекалий, респираторных секретов на клеточных культурах. ПЦР РНК вируса в соответствующих биологических средах организма.

Инструментальные исследования
Рентгенологические исследования, УЗИ, КТ, МРТ.

Консультации специалистов
При наличии показаний: пульмонолог, кардиолог, гастроэнтеролог, окулист, невропатолог.

Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз необходимо проводить с гриппом, риновирусной, респираторно-синцитиальной, энтеровирусной, другими острыми респираторными инфекциями. В респираторной фазе, прежде всего, следует исключить атипичную пневмонию (орнитоз, микоплазмоз, респираторный хламидиоз и легионеллёз).
В случаях клинических проявлений гастроэнтероколита необходим дифференциальный диагноз с бактериальными и другими вирусными гастроэнтероколитами.

Лечение

При благоприятном неосложнённом течении применяют симптоматическое лечение, направленное на уменьшение явлений ринореи и интоксикации (сосудосуживающие капли в нос, обильное питьё, витамин С, нестероидные противовоспалительные средства). При развитии бактериальных осложнений проводится соответствующая антибактериальная терапия.
Эффективность применения рибавирина, озелтамивира и интерферонов у пациентов с SARS не подтвердилась. Лечение пациентов с SARS комбинацией Лопинавир/Ритонавир показали позитивный клинический эффект, однако требующий дальнейшего изучения.

Профилактика

Специфическая профилактика не разработана. Проводят обычные противоэпидемические мероприятия в очаге капельной инфекции.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования